Статьи / Какие электронные валюты бывают и как завести себе электронный кошелек

 
 
 
 

Недавно на моем любимом форуме развернулась дискуссия по поводу разумности использования электронных денег. Завсегдатаи разделились на два лагеря, разгорелись нешуточные страсти. Ярые приверженцы виртуальных дензнаков говорили об удобстве, скорости переводов средств, возможности совершать множество полезных покупок, не отходя от драгоценного монитора. Их противники отстаивали другую точку зрения: электронные платежные системы ненадежны, сложно в них разобраться и вообще не совсем понятно, что это такое. Наличные, счет в банке, банковская карта – это нам всем знакомо, а как цифры на экране превратить в реальные ценности?

Я решила разобраться с этим вопросом, для чего изучила всю доступную информацию. Итак, вопрос первый. Что такое электронные деньги? Проще всего дать такое определение: это виртуальные деньги, имеющие хождение только в сети Интернет. Подобный характер электронных платежных средств вовсе не означает, что ими нельзя расплатиться за реальные товары или превратить их в наличные, но об этом позже. Решив завести электронный кошелек, вы можете воспользоваться услугами нескольких платежных систем, действующих в Рунете. Самые популярные на сегодняшний день – это Яндекс Деньги и WebMoney. Существенным различием этих фаворитов является то, что в Яндекс используются только рубли, а в WebMoney и другие основные валюты. Есть и другие менее используемые российскими пользователями сервисы: RuPay (российско-украинская система), E-Gold, MoneyMail, EMoney. Сразу замечу, что существуют специальные сервисы, при помощи которых можно обменять одну электронную валюту на другую, оплатив при этом, естественно, процент владельцу ресурса.

Для чего они нужны? Дело в том, что с развитием сети Интернет, электронной коммерции и увеличением числа пользователей с каждым годом появляется все больше ресурсов, позволяющих оплатить товары и услуги при помощи электронных денег. Вы можете не выходя из дома заплатить за телефон, Интернет, коммунальные услуги, сотовую связь. Кроме оплаты услуг, виртуальные средства помогут вам приобрести любые товары, предлагаемые Интернет-магазинами, а это огромное множество полезных вещей от программного обеспечения до продуктов и мебели. С другой стороны, при помощи электронных платежных систем вы можете получить деньги за товар или выполненную услугу - этой возможностью широко пользуются владельцы электронного бизнеса и удаленные сотрудники компаний.

Как завести электронный кошелек? Это очень просто. Выбрав платежную систему, заходите на соответствующий сайт. Ознакомьтесь с правилами системы и теми услугами, которые она может предоставить. Вам нужно будет знать, что платежные системы бывают двух типов. Одни, например Яндекс Деньги, работают через Веб-интерфейс, а другие (WebMoney) предложат скачать бесплатное программное обеспечение, которое вы установите на свой компьютер, и будете пользоваться, не заходя каждый раз на сайт системы. Следуя подробной инструкции, вы получите индивидуальный счет, а также пароли и коды безопасности. В результате в вашем распоряжении окажется один или несколько электронных счетов (кошельков), защищенные одним или несколькими паролями. Можно начинать пользоваться!

Как положить деньги на виртуальный счет? Это можно сделать, купив специальную карту оплаты. На сайтах платежных систем вы найдете список пунктов для каждого города, в которых это можно сделать. Другой способ – через обычные платежные терминалы. Вы можете пополнить свой кошелек также банковским или почтовым переводом и через систему Contact.

Можно ли вывести электронные деньги и сделать их «настоящими»? Для этого существует несколько удобных способов: перевод на банковскую карту, получение наличных в специальных пунктах, адреса которых вы найдете на сайтах платежных систем, почтовым переводом, переводом на банковский депозит. Здесь я описала основные возможности ввода и вывода средств с виртуальных счетов, каждая платежная система предлагает несколько различных вариантов.

Теперь разберем два очень важных вопроса. Первый: насколько надежны электронные платежные системы? Вот эта проблема и стала основной темой для дискуссии, о которой я писала в самом начале. Дело в том, что с точки зрения законодательства электронные деньги вообще не являются деньгами, так как средство платежа в государстве – это те знаки, которые выпускаются Центробанком. Тем не менее, виртуальные деньги настолько реальны и полезны, что все большее количество людей во всем мире начинают ими пользоваться. Сохранность ваших средств будет зависеть от того, какую систему вы выберете и как будете обращаться со своими кровными. Самой надежной системой считается у нас WebMoney. А основные правила безопасности такие.

Никогда не сообщайте своих кодов и номера кошелька чужим людям ни по телефону, ни по электронной почте, даже если вам кажется, что запрос прислан почтовым роботом платежной системы..

Не посещайте подозрительных ресурсов. Нужно быть осторожным при выборе Интернет-магазинов, некоторые из них могут оказаться фикцией, мошенничеством.

Установите фаервол и антивирус.

И вопрос второй: остается ли владелец виртуальных денег анонимным. Существует устойчивое мнение, что электронные деньги абсолютно анонимны, но это не совсем так. Дело в том, что при получении счета целесообразно сообщить свои данные (ФИО, паспортные данные, телефон), причем именно реальную информацию. Так вы избежите проблем с возвратом ошибочно переведенных средств, получением наличных, переводом денег на пластиковую карту или на банковский счет.

Подводя итоги, хочу перечислить положительные и отрицательные стороны электронных денег. К плюсам следует отнести следующие: быстрота переводов, возможность оплаты товаров и услуг не отрываясь от рабочего места, доступность.

Но есть и минусы: недостаточная юридическая защищенность, возможность стать жертвой мошенничества и простого воровства. Тем не менее, развитие этой системы платежей идет огромными темпами во всем мире и нам вряд ли целесообразно закрывать глаза на возможности, которая она перед нами открывает.

15.12.2008 - editor
 
Комментарии
МИТЯ · больше 6 лет назад

Пользуюсь рбк-мани, вводы/вывод мгновенно и без комиссии, это единственная в россии удобная система.
но по статистике 75% покупателей используют наличный деньги для оплаты интернет покупок при доставке их на дом курьером

natanew · около 2 лет назад

Благодарю автора за полезную статью

 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2017
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 117

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook