Статьи / Сонники и толкование снов

 
 
 
 

Каких только сонников не встретишь сейчас! Ими полон Интернет, периодические издания, они выпускаются отдельными книжками. Популярность сонников совершенно объяснима, ведь сон для человека – самое загадочное и необъяснимое состояние. Все народы мира имеют свои традиции толкования сновидений. Одни люди продолжают верить сонникам, а другие больше доверяют психологам, утверждающим, что сон – это работа подсознания и толковать их нужно с точки зрения психоанализа. Чаще всего люди ищут ответы на такие вопросы: существуют ли вещие сны? Правда ли то, что пишут в сонниках? Нужно ли верить снам?

В различной литературе описано множество случаев вещих снов. Если спросить любого нормального человека, верит ли он в существование таких сновидений, он скорее всего ответит «нет». И тут же вспомнит, как сбылся его собственный сон или как кто-нибудь рассказывал ему о чем-то подобном. Существуют совершенно достоверные свидетельства того, что иногда сны сбываются как у знаменитых людей, так и у самых обычных. Михаил Лермонтов однажды решил сложную математическую задачу во сне. Проснувшись, он записал ее решение и сделал зарисовку, на которой в последствии узнали известного математика Непера, о котором поэт никогда ничего не слышал. Адольф Гитлер, участвуя в сражении во время Первой Мировой войны, увидел сон, в котором его засыпает землей в окопе. Уснул он на самом деле в траншее, а, проснувшись, сразу выскочил из нее. Тотчас в то место, где он только что лежал, угодил снаряд (вот бы будущему фюреру еще немного поспать!). Верующие люди объясняют появление вещих снов тем, что Бог предостерегает людей об опасности или дает им некий ключ к решению проблем. Психологи, в свою очередь, утверждают, что во сне мозг человека переключается с активной дневной работы на совершенно другой режим. Освободившись от массы ненужных повседневных забот, он перерабатывает полученную информацию и неожиданно для человека выдает оригинальное решение или предупреждает о надвигающейся опасности. Так и появляются «вещие сны». В одном мнения спорящих сторон схожи: если человек хочет лучше изучить самого себя, ему необходимо обращать внимание на свои сновидения, пытаться разгадать их.

О сонниках существует также два диаметрально противоположных мнения. Дело в том, что сонники – это списки толкований снов, созданные разными народами и вобравшие в себя исторический и культурный опыт этих народов. Есть китайские, европейские, славянские, индейские и другие сонники. Один и тот же сон разные сборники интерпретируют по-разному. Но это и неудивительно, ведь у каждого народа своя религия и свой менталитет. Зигмунд Фрейд утверждал, что сонники – полная чушь. Основываясь на своих многолетних наблюдениях, он создал свой собственный толкователь снов, который позднее был дополнен последователями Фрейда. Вот, как предлагают понимать самые распространенные сны психоаналитики. Дом олицетворяет самого человека, его состояние, нужно обратить внимание на то, какой приснился дом (уютный, брошенный, старый, обветшавший). Экзамен обозначает, что в жизни человека существуют нерешенные проблемы, какие-то досадные загвоздки. Падение сигнализирует о неосознаваемом страхе, беспокойстве. Если человеку снится, что за ним гонятся, значит, он переживает о чем-то, что может быть упущено. Интересно, что некоторые толкования, которые можно встретить в традиционных сонниках и в современной психологической литературе, совпадают. Например, людям очень часто снится, что происходит нечто плохое с их зубами. Зубы крошатся, выпадают, их удаляют и так далее. В народе бытует мнение, что такой сон – к потере или болезни кого-то из родных. С точки зрения психологии это совершенно оправданно, потому что зубы ассоциируются у нас с чем-то до боли своим (зубная боль!) Интерпретация снов – очень увлекательное занятие. Если человека волнуют его сновидения, специалисты предлагают ему завести дневник снов и постоянно обдумывать все, что приснилось, сопоставляя с произошедшими событиями и своими переживаниями.

Нужно ли верить снам и беспокоиться из-за плохих снов? Дело в том, что и древние толкования, и современные психологические теории сходятся в одном. Если человеку снится что-то плохое, это вовсе не обозначает, что этот кошмар сбудется. Часто такое сновидение свидетельствует о том, что внутри подсознания происходит какая-то важная работа. Решение наш мозг выдает нам в виде знаков, символов, которые нужно пытаться разгадать. Именно поэтому человеку никогда не снятся обыденные события или знакомые места. Во сне действующие лица, пространство, предметы предстают перед нами в измененном виде, искажаются – это работает с образами наше подсознание.

При помощи снятия энцефалограммы ученые доказали, что сны видят абсолютно все люди, просто некоторые их не запоминают. Между тем, сновидения – это не просто движущаяся картинка, это продукт работы нашего ума, а может быть, даже больше – связи освобожденного от дневных забот мозга с чем-то непознанным. Нельзя отмахиваться от снов, нужно пользоваться той информацией, которую мы получаем из них.

15.12.2008 - editor
 
Комментарии
Светлана · почти 7 лет назад

Сонник- это очень важная вещь для человека! Если вам приснился загадочный сон и значение его не понятны, то СОННИК придет на помощь и вы будете знать какое будущее вас ожидает!!!

 
Алина · больше 5 лет назад

понимаете, сейчас очень много разных сонников, и в каждом написано что-то свое. везде по-разному толкуются одинаковые слова. поэтому нужно как-то определиться..

rena · больше 4 лет назад

сонник???7

 
Очкастая Тихоня · больше 2 лет назад

Корень сон суффиксы к р ик

 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2017
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 147

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook