Статьи / Про виски

 
 
 
 

Из 40 самых популярных крепких напитков в мире 19 - различные марки виски. Ведь виски - удивительный и сложный напиток.

Первое упоминание "живой воды" - uisge beatha - относится к далёкому 1494 году. Тогда ещё под старым именем виски упомянуто было в свитках Казначейства Шотландии. Сокращённый же вариант, более близкий пониманию среднестатистического жителя планеты Земля, относится к 1618 году: тогда в шотландской похоронной книге напиток был записан как "uiskie". Стоит отметить, что до сих пор Шотландия и Ирландия спорят: кто же был первым, кто создал этот напиток?

Изначально именно в монастырях производили виски."Aqua vitae" - так назывался спиртной напиток, который производили латинские монахи, название usige beatha появилось позже - оно уже на старокельтском. В монастырях для перегонки использовали простейшие аппараты, затем секреты техники распространились за пределы монастырей. В Шотландии, например, простой человек, имеющий не особо плодородную землю и возделывающий её, нашёл интерес в том, чтобы перегонять и продавать такой напиток, как виски.

В 1642 году Карл I ввёл монополию на производство виски - являвшаяся в то время частью Англии, Шотландия на себе испытала последствия монополии. Но ограничить производство виски не удалось - крупные заводы производили большое количество напитка, а мелкие производители ушли дальше от городов, ближе к деревням. Само собой разумеется, производимый крупными заводами виски был посредственен, недостаточно выдержан... Качество виски, перегонкой которого занимались мелкие производители, был намного выше.

Лишь в 1823 году правительство Англии пошло навстречу производителям - многие винокурни были узаконены, а налоги на производство - снижены. Популярность напитка стремительно росла.

Сегодня существует множество сортов виски. Некоторые делят их на "шотландские" и "другие", некоторые классифицируют их более либерально.

Как производят виски

Изготавливается этот крепкий спиртной напиток, так любимый многими, из злаков, воды и дрожжей. Затем он выдерживается в бочках из дуба или вишни. Множество стран производят виски, но выделяют чаще всего только четыре страны-производителя. В расчёт не берут, например, Японию и Австралию - зато всерьёз говорят о шотландском, ирландском, американском и канадском виски.

Два различных процесса используют для приготовления шотландского солодового виски и зернового виски.

Дистилляция солодового виски проходит в несколько этапов: приготовление солода, затирание солода, брожение, дистилляция и выдержка. Конечно, бывают различные вариации - секреты самих винокурень. Начинается процессс приготовления виски с того, что ячмень на 2-4 дня замачивается в воде, затем его рассыпают на полу и высушивают, давая ему прорасти. Проращивание прекращается путём сушки ячменя над горячим торфом или огнём. После этого переходят к следующему этапу: солодовый ячмень перемалывают в мельнице и пересыпают в ёмкость для его затирания. Его заливают горячей водой и перемешивают, получая сусло - сахар злаков растворяется. Остатки же ячменя идут на корм скоту. Затем в течение двух дней сусло с добавленными в него дрожжами бродит, сахар превращается в спирт. Получившаяся жидкость назыается солодовым молоком.

Солодовое молоко уже поступает на перегонку в перегонные кубы. Надо отметить, что одним из важнейших факторов в процессе производства виски является именно форма перегонного куба - от его формы зависит интенсивность запаха, маслянистость напитка. На этом этапе очень важен уровень квалификации винокура - он должен знать, как отделить основную часть дистиллята от сырого, ядовитого дистиллята.

Затем спирт смешивают с водой в ёмкостях, после чего его переливают для созревания в бочки. Как минимум три года проходят до того момента, когда виски можно продавать. Но солодовое виски чаще созревает от 8 до 15 лет.

С зерновым виски всё немного по-другому: используется запатентованный Энеасом Коффи перегонный куб, работающий непрерывно. Для приготовления используется кукуруза, несолодовый ячмень или другие злаки. Зерновое виски созревает намного быстрее солодового и менее подвержено влияющим на качество факторам. Большая часть такого виски идёт на купажирование.

Виды виски

В Шотландии существует лишь два вида виски, остальное - вариации напитка.

Single malt - односолодовое виски - произведённый одной винокурней продукт. Выдерживаться должен три года, на практике в бочках созревает от 8 до 15 лет. Vatted malt - смесь нескольких односолодовых виски. Производится купажёрами и большими компаниями, имеющими несколько солодовых винокурен.

Купажированное виски - смесь солодового и зернового виски. Таким образом создаётся виски с новым характером.

Есть также виска класса "де люкс" - смешанное виски, при этом доля выдержанного и более дорогого солодового виски в нём велика. Стоит отметить, что на этикетках смешанных виски указан возраст: это возраст самого молодого виски в букете.

В США же видов виски больше - Бурбон, Рай виски, Корн виски, Вит виски, блендед виски, лайт виски, Соур мэш виски, Свит мэш виски, Тенесси виски, Боттлд-ин-Бонд виски. Напитки отличаются методами производства, пропорциями зерновых культур в производстве и некоторыми другими факторами. Но при этом разновидности виски могут пересекаться и давать новые комбинации, например - Свит мэш страйт рай.

Как пить виски?

Как хотите, так и пейте. Хотя для правильной оценки напитка, для получения впечатлений от дегустации, лучше соблюдать некоторые правила.

Традиционно виски наливают в широкие бокалы с толстым дном. Они предназначены для употребления напитка с содовой или льдом. Но диаметр их слишком велик - ароматы напитка рассеиваются, да и внешний вид виски в них оценить будет сложно. Рекомендация профессионалов - использовать тюльпановидные бокалы: дегустатор в полной мере сможет оценить все достоинства и недостатки букета ароматов.

Шотландцы при употреблении виски рекомендуют следовать "правилу пяти S": Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Сначала оценивается внешний вид виски, цвет, прозрачность, вязкость. Затем нужно понюхать напиток, оценить его аромат. Сделайте маленький глоток виски и как бы "пожуйте" его во рту, оцените сбалансированность вкуса. Проглотите виски, оцените вкус. От высококлассного виски должно остаться длительное послевкусие. Теперь плесните воды в напиток - раскройте его ароматы и вкусовые качества.

Теперь забудьте обо всех правилах в мире - и насладитесь "живой водой"!

15.12.2008 - editor
 
Комментарии
Павел · больше 7 лет назад

Эх так пил бы и пил "живую воду"!

Анатолий · больше 4 лет назад

В наш "иудин" век нельзя никому доверять. Из-за алчности и в погоне за наживой кругом одни подделки. Поэтому лучше употреблять крепкие напитки собственного приготовления, часть из которых можно нати на моем сайте eh-zhituha.ru/

 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2017
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 118

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook