Статьи / Про кондиционеры

 
 
 
 

Немногие знают, что впервые само слово "кондиционер" было произнесено ещё в далёком 1815 году, когда француз Жан Шабаннес запатентовал метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилых и других зданиях". Но тогда, к сожалению для него, идею воплотить в жизнь не удалось. Лишь в начале XX века Уиллис Карриер, инженер-изобретатель, сумел собрать промышленную установку - холодильную машину. Любопытным фактом является то, что этот, первый, по сути, кондиционер, был создан вовсе не во благо человека, а для борьбы с влажностью воздуха, ухудшавшей качество цветопередачи в типографии Бруклина. А вскоре пошла мода: в Европе люди обязательно посещали один из театров в Кёльне, при том не столько ради актёров, в нём игравших, а ради приятного холодка, даже в самые знойные дни царившего в зале.

Ещё через несколько лет, в 1924 году, один из универмагов Детройта был оборудован системой кондиционирования. Опять же, в течение нескольких дней его оборот вырос почти в четыре раза - и всё из-за наплыва покупателей, желавших пройтись по магазину в такой приятной климатической обстановке, спрятаться в нём от жары. Но это - предки систем центрального кондиционирования воздуха. Лишь в 1929 году появился первый комнатный кондиционер - предок сплит-системы. В качестве хладагента в его устройстве был использован аммиак, и, поскольку его пары для человека представляют опасность, компрессор и конденсатор были вынесены за пределы помещения. Вообще, устройство кондиционера базируется на простейшем принципе физики - при испарении влага тепло забирает, а при конденсации - напротив, отдаёт.

Но не в этом суть. Суть вопроса заключается вот в чём: зачем нужен кондиционер в принципе? Что он полезного делает, и на что способен?

Ответ лежит на поверхности. Ведь далеко не каждому понравится в знойный летний день сидеть в помещении, истекая потом. Кондиционер помогает создать такую среду в помещении, которая будет наиболее комфортна, он поможет отрегулировать влажность, очистить воздух - сделать его свежим и здоровым. При этом, удаляя излишнюю влажность из воздуха, он предупредит появление плесени. То есть вы будете чувствовать себя лучше, бодрее. В вас появится энергия - ведь на самом деле гораздо комфортнее совершать покупки, сидеть в кафе, спать в гостинице, оборудованными системами кондиционирования воздуха. Учеными доказана прямая связь между работоспособностью человека и климатом, царящим в рабочем помещении.

Если вы заботитесь о здоровье, своём и ваших близких, стоит больше внимания обращать на качество воздуха внутри помещений. Ведь то, что воздух загрязнён, может сказаться на вашем здоровье. Это может произойти сразу, может произойти через несколько лет - но это неизбежно. В домах чаще всего естественная вентиляция плохая, благодаря стремлению снизить энергозатраты на отопление помещений. При этом в домах скапливается один и тот же воздух. А он, в свою очередь, накапливает различные болезнетворные бактерии, вирусы, пыль, грибок. Все эти вещества отравляют вас ежендевно, циркулируя в воздухе и попадая в ваши лёгкие. Взять тот же вирус гриппа: ведь если влажность в помещении не превышает пятидесяти процентов, развитие его резко снижается.

Для того, чтобы избежать всех этих крайне неполезных человеку явлений, помещение нужно вентилировать, необходимо очищать воздух, необходимо контролировать его влажность. Все эти функции выполняют кондиционеры - ведь любой из них оборудован фильтром. Тип фильтра уже зависит от типа кондиционера.

Существует несколько основных, наиболее распространённых типов кондиционеров. Их три: мобильные, оконные, сплит-системы.

Мобильные кондиционеры отличны от остальных тем, что могут быть в любое время и в любом месте установлены - единственным условием является вывод шланга с тёплым воздухом. Такой кондиционер подойдёт лучше всего, например, для загородного дома - чтобы никто не мог стационарную систему украсть.

Оконный кондиционер, соответственно, устанавливается непосредственно в окне. Установка его не затребует практически никаких особенных умений. Но есть и существенные минусы - это высокий уровень шума. Также есть проблемы с установкой его в стеклопакет. И, в дополнение ко всему, закрывая часть окна он портит фасадный вид и интерьер.

Сплит-системы приобрели в России наибольшую популярность. Это системы, состоящие из двух блоков - при этом тот блок, от которого идёт шум, то есть блок с компрессором, находится снаружи здания. В свою очередь, симпатичный внутренний блок может служить хорошим дополнением к внутреннему убранству квартиры.

Кондиционеры такой системы можно разделить на несколько видов: настенные, напольно-потолочные, колонного типа, кассетного типа и многозональные. Напольно-потолочные выпускают с мощностью от 4 до 9 кВт. Их устройство позволяет выпускать сильную струю холодного воздуха вдоль стен или потолка, при этом, соответственно, эффекта сквозняка удаётся избежать. Напольные колонные кондиционеры обладают мощностью от 5 до 15 кВт. Их действие схоже с напольно-потолочными. Внутренний же блок кассетного кондиционера очень удобно спрятать за подвесным потолком.

В принципе, выбрать кондиционер несложно. Если вам нужен кондиционер в квартиру, или же в небольшой офис - лучше всего использовать бытовые настенные сплит-системы. Цена на них не очень высока. А вот для помещений свыше 100 кв.метров стоит рассмотреть вариант канального кондиционера - ещё один тип сплит-систем. В том случае, если вы арендуете помещение, лучше всего воспользоваться мобильным кондиционером.

15.12.2008 - editor
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2017
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 22

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook