Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 25.08.08

 
 
 
 

Помимо привычных вопросов о целях России в кавказском регионе и свержении Саакашвили, о душе и вселенской несправедливости, а также недоуменных возгласов «куда я попал?», прошедшая неделя порадовала возросшим интересом к научным изысканиям.

Начнем с наук точных.

Интересный и обещающий стать познавательным вопрос о сути теории хаоса, к сожалению, не получил достаточно развернутого ответа. Да, как ответила kuz607, сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий и небольшие изменения в окружающей среде ведут к непредсказуемым последствиям, или, иначе говоря, каждый поступок имеет гораздо большие последствия, чем мы это себе представляем. Однако, следует помнить, что хотя изменения зачастую влияют на систему гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд, это все же не означает невозможности предсказать ее вероятное поведение хотя бы в общих чертах. Таким образом, теория хаоса – это не только и не столько теория о неуправляемом, сколько способ вывести закономерности даже в наименее предсказуемых системах (sic!).

Вопрос о том, что означает “sic!” , кстати, занял третье место в рейтинге прошлой недели. Это весьма полезное латинское слово позволяет подчеркнуть некое утверждение или определение, либо указать, что источник информации недостаточно надежен, чтобы на него ссылаться.

«Нониусный штангенрейсмус», как выяснилось с помощью Чё, на самом деле вовсе не штангенрейсмус, но штангенрейсмас. За сложным названием скрывается прибор, предназначенный для измерения глубины впадин и разметки. Хотелось бы еще пояснить, что штангенрейсмасы представляют собой штангу с нанесенной на нее миллиметровой шкалой, и рамку, которая движется вдоль штанги. Замеры производятся с помощью измерительной и разметочной ножек, а нониус (или верньер) – вспомогательная шкала, нанесенная на рамку прибора - помогает получить более точные данные.

Есть интересные вопросы и из других областей знаний.

Почему люди потчи не зачмеают перетсаонвки бкув в солвах? – спрашивает Стас. В самом деле, если переставить буквы в слове, оставив на своих местах только первую и последнюю, читатель в большинстве случаев даже не сразу заметит «опечатки». Притом, такое явление наблюдается не только с родным языком, но и с любым другим, которым достаточно хорошо владеет читающий.
Этот интересный феномен человеческого восприятия печатного текста давно замечен учеными. Дело в том, что при беглом чтении человек не прочитывает каждый символ (букву) в отдельности. Значение имеют только начало и конец слова, которые мозг воспринимает в сочетании с тем, что находится в середине, и «подбирает» подходящее по общему контексту понятие из словарного запаса. Эта особенность чтения вырабатывается с годами, по мере того, как мы перестаем читать по слогам и все лучше и лучше владеем речью.

С владением речью связано еще одно интересное явление – ложь. Что заставляет людей лгать? Кроме личной заинтересованности и психологических проблем, есть еще одна теория. Некоторые ученые утверждают, что чем более развита система коммуникации между людьми, тем больше неправды они говорят. То есть, у наших доисторических предков был очень ограниченный запас значимых звуков и примитивные интересы, соответственно, мало поводов для лжи и мало способов обмануть. Таким образом, в наше время, когда культура и жизнь значительно усложнились, а люди стали гораздо больше общаться между собой, количество производимой им лжи значительно увеличилось и постепенно растет. (Richard Wright «The Moral Animal»)

И наконец, то, что может оказаться кому-то полезным не только в теории, но и на практике - об установленном порядке и альтернативных способах смены фамилии.

06.09.2008 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 29

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook