Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 01.09.08

 
 
 
 

По-прежнему модно рассуждать о стереотипах: бабло зарубежом, женская логика, еврейский вопрос и исламский терроризм на повестке недели. Воистину, темы неисчерпаемые. Из общей картины выбиваются несколько вопросов, которые мы собираемся подробнее осветить ниже.

Отчего возникает боязнь чего-либо, спрашивает Ксения. Для начала следует определиться с терминологией. Что имеется в виду под словом «боязнь»? Обычный испуг, вызванный неприятным впечатлением от чего-либо, и нежелание в будущем это впечатление повторять, либо фобия – постоянно возвращающиеся, навязчивые страхи? При этом, человек может осознавать, что страх ничем не обусловлен, но бояться не перестает, и активно бороться со своим страхом без посторонней помощи тоже вряд ли начнет. Этим фобия, кстати, и отличается от оправданного страха – если боязнь обоснована, человек, как правило, старается избавиться от ее причины, а не старается просто избегать неприятных ситуаций.

Одна из ключевых версий возникновения и развития навязчивых страхов – неосознанный внутренний конфликт. Это может быть, например, конфликт между желаемым и действительным. То есть, человек не реализовал некие свои потребности, либо попытка их реализовать окончилась для него плачевно, он на первый взгляд смирился с ситуацией, но через какое-то время внутренняя неудовлетворенность истинным положением вещей проявляется в виде, казалось бы, необоснованного страха перед определенными явлениями.

Нередко фобия грозит своему обладателю различными неврозами, психозами или даже психопатией. При подозрении на наличие оной (не психопатии еще, но фобии в данном случае, хотя в общем и психопатии, конечно, тоже) следует как можно скорее проконсультироваться с компетентным специалистом, а то еще, чего доброго, напрочь потеряете чувство юмора, как предположительно теряют его душевнобольные. Впрочем, теряют или нет – это тема отдельного обсуждения. Только не впадайте сейчас «фобофобию» - боязнь обзавестись какой-нибудь фобией. Вероятность ее возникновения есть у каждого человека и в любом возрасте, но это вовсе не означает, что несчастье постигнет именно вас.

С терминологией и, отчасти, медициной связан и вопрос о скарификаторах и «Вовке с линейкой». Как совершенно верно ответил Чё, скарификатор – это «медицинский инструмент для проделывания в человеке отверстий разного размера». Но если бы автор вопроса исследовал какие-то дополнительные источники, помимо Википедии, а Чё не был так занят изгнанием ос с дачного участка, они, возможно, нашли бы и другие способы применения инструмента с таким названием. Он служит, например, для разрыхления земли и ухода за газоном, а также для прокалывания оболочки семян, что позволяет им прорастать быстрее. Разумеется, приборы для прокалывания отверстий в коже и прополки грунта выглядят по-разному, но название у них общее.

О втором термине вам подробнее расскажут геймеры, а что касается ос, с которыми приходится воевать дачнику, то прежде чем воспользоваться советами вроде «угостить «Дихлофосом», «обмотать и отколупать» или «полить бензином и сжечь», советуем для начала обмотаться самому какой-нибудь плотной тканью и прикрыть лицо, а также заранее позвонить в пожарную службу. Осы от всяческой поливки и отколупывания приходят в дурное расположение духа, знаете ли.
Пожалуй, на сегодня всё. Радует, что вопросы становятся все более содержательными, а обсуждения все более глубокими. Не бойтесь заблудиться в хитросплетениях Всемирной паутины, спрашивайте и ищите ответы на свои вопросы. Если же все-таки боитесь сказать или сделать что-то неправильно, то вооружитесь на худой конец вспомогательной литературой, и потом уж не скромничайте – несите знания в массы!

06.09.2008 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 32

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook