Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 08.09.08

 
 
 
 

Девушка хочет, но не может, а потому сидит и плачет. Почему и как с этим бороться – читайте в ответах на vorum.ru, а мы тем временем расскажем вам о том, что еще происходило на сайте в течении прошедшей недели.

Вопросы об отношениях в этот раз не породили бурных обсуждений. Самым обсуждаемым оказался вопрос о многоженстве и многомужестве, он же набрал 27 баллов в нашем рейтинге. Да, да, вам не показалось, многомужество действительно существует в некоторых странах Азии и Африки, в основном среди представителей языческих племен с примитивной социальной структурой. Думается, однако, что матушке-Руси такое явление не грозит, несмотря даже на набирающее обороты увлечение масс славянским неоязычеством (или, иначе говоря, славянским нативизмом). Славянский нативизм (от лат. nativus — родной, природный) – возвращение к дохристианским верованиям в многочисленных богов и духов.

Основаны эти верования на скудных исторических сведениях, доступных современному человеку, и изрядно видоизменены вследствии их смешения с подобными же традициями других народов, а также влияния оккультизма. Существует несколько основных очагов неоязыческих учений, а возникают и развиваются такие общины в основном в Сибири и на Урале, где проживает достаточно большое количество этнических групп.

Из разряда познавательного – чем рэп отличается от хип-хопа, и чем посольство отличается от консульства. Первый вопрос подробно осветил forajump, он также привел несколько ссылок «к прочтению и прослушиванию». На второй вопрос краткий и исчерпывающий ответ дал Лёшка.

Уже практически традиционно в рейтинге присутствуют вопросы о сети Интернет. На этой неделе обсуждался всем нам известный знак «@», или «собачка». Такое название он, впрочем, носит только в русском языке. О том, как еще интерпретируют этот символ, вы узнаете тут.

Актуальный вопрос об информационных технологиях - как вы думаете, почему система Глонасс не так широко используется в России, как GPS? Для тех, кто слышит эти аббревиатуры впервые, поясняем. GPS (Global Positioning System ), она же NAVSTAR GPS (NAVigation Satellites providing Time And Range)была создана министерством обороны США для определения координат местонахождения объектов (как неподвижных, так и движущихся по земле, воде или воздуху). ГЛОНАСС (она же ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) – предназначенная для тех же целей система, созданная российскими разработчиками в 1983 году и принятая к эксплуатации в 1993-м. Принцип измерения координат одинаков для обеих систем, но NAVSTAR уже широкоизвестна известна и успешно используется, а ГЛОНАСС, согласно плану, предусмотренному федеральной целевой программой, заработает в полную силу только к концу текущего года. Вероятнее всего, причина ее ограниченного использования кроется именно в этом. Надо отметить, что в разработке находится еще одна система – Галилео (Galileo), разрабатываемая европейскими специалистами. В отличии от первых двух она не будет зависеть от государственных или военных учреждений и потому, вероятно, будет наиболее удобна и доступна для пользователей. Вот только раньше 2013 года мы ее не увидим.
Из области лингвистики и языкознания(тоже почти уже традиционно) – какой наиболее близкий по употреблению перевод слова "быдло" в английском языке? Со своей стороны мы бы посоветовали cattle, scum или mob, но лучше, конечно, обойтись вообще без подобных речевых оборотов.

И, наконец, вопрос, попавший в рейтинг, но так и не получивший никакого вразумительного ответа. Почему кузнечика назвали кузнечиком? Официальные источники молчат, а потому, если у вас имеются собственные версии на этот счет, добро пожаловать, здесь вас ждут!

09.09.2008 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 28

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook