Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 02.03.2009

 
 
 
 

По каким только поводам не призывали наши посетители администраторов сайта, и вот наконец один из них сам пришел. Да не с замечанием или репликой, а с вопросом о православной церкви и ее системе летоисчисления. Поскольку на этой неделе начался Великий пост и близится праздник, с которым непосредственно связан этот вопрос, остановимся на нем поподробнее.

Как известно, большинство христианских стран (включая Россию) отмеряют время и отмечают праздники по григорианскому календарю, а РПЦ в своем богослужении все еще использует календарь юлианский. При этом разница между первым и вторым медленно, но верно увеличивается – если в XIX веке она составляла 12 суток, то сейчас уже 13, а еще через 100 лет православные христиане будут праздновать Рождество уже на 14 суток позже католиков. Юлианский календарь был составлен по поручению Юлия Цезаря в 46 году до Рождества Христова и сменил несовершенный римский календарь. Составители этой системы руководствовались в основном религиозными соображениями – по их мнению празднование Пасхи должно было быть общим для всех христиан, сохранять свою общность с Пасхой ветхозаветной, но вместе с тем и соответствовать последовательности событий, описанных в Евангелии. Ради этого было решено сделать дату празднования подвижной и отмечать праздник в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое выпадает на период после весеннего равноденствия.

Через некоторое время календарь был снова переработан, но в этот раз в расчет брались только астрономические соображения, без учета религиозных традиций. Реформированный календарь стал называться григорианским, поскольку был создан папой Григорием XIII. Календарный год теперь стал ближе к тропическому, но со временем выяснилось, что такая система намного менее удобная, чем предшествующая ей. В отличие от юлианского календаря, здесь продолжительность месяцев различна и все они начинаются с разных дней недели, а дни недели не совпадают с какими-либо постоянными датами. Кроме того, различна продолжительность кварталов (от 90 до 92 дней) и первое полугодие всегда короче второго (на 2-3 дня в зависимости от того, високосный год или нет). Такая система создает сложности в расчетах на продолжительные периоды, приходится учитывать множество факторов.

Принимая во внимание все перечисленное, можно сделать вывод, что переход православной церкви на другую систему исчисления времени приведет к серьезным каноническим нарушениям. В добавок ко всему, Апостольские правила не разрешают праздновать христианскую Пасху раньше или одновременно с иудейской, а григорианский календарь привел католиков к нарушению этого предписания. Да и схождение Благодатного огня в Иерусалиме происходит ежегодно в Великую субботу по юлианскому календарю.

Среди прочих тем, признанных нашими читателями самыми интересными, можно отметить кулинарный вопрос о способах приготовления сациви, который задала НАТА, и вопрос о последствиях пребывания в открытом космосе без скафандра (удушье не предлагать).
Отдельного внимания заслуживает вопрос «Что бы сделал Александр Македонский с Оливером Стоуном, если бы увидел фильм "Александр", который тот про него снял?» Позволим себе предположить, что ничего хорошего, но подробности оставляем на совести вашего воображения.

04.03.2009 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 28

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook