Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 4.05.2009

 
 
 
 

Не кризис, так пандемия. Как страшно жить…

Пандемия – это, конечно, пока еще преувеличение, но вопрос недели в прямом и переносном смыслах от этого не меняется: как избежать заражения свиным гриппом?

Свиной грипп, он же калифорнийский, он же А(H1N1), появился так же внезапно, как прошлогодний птичий грипп. Эта болезнь ранее была присуща только животным, а затем «перекинулась» на человека. Однако, по сути никакой принципиальной разницы между этим заболеванием и всеми предыдущими мутациями вируса нет, разве что болеют им в основном люди среднего возраста, тогда как от обычного ОРЗ страдают чаще дети и старики.

В данный момент эпидемии присвоена 5 степень опасности из 6, поскольку есть опасения, что многие тяжелобольные просто не доживут до того момента, когда будут найдены способы их излечения, а многие ныне здоровые люди попадут в больницы. Пессимисты утверждают, что у этого заболевания есть все шансы побить антирекорд знаменитой «испанки», унесшей множество жизней в начале прошлого века. Проблема медиков в том, что вирус гриппа необычайно «сообразителен» - не успевают создать вакцину против очередной его разновидности, как тут же появляется следующая, на которую это лекарство уже не действует. Следует учесть также и то, что инфекция передается воздушно-капельным путем, а симптомы ее ничем не отличаются от привычного для нас «рядового» гриппа.

В России случаев заражения пока нет, но, тем не менее, Россельхознадзор и Министерство здравоохранения предприняли некоторые шаги для того, чтобы наша страна в злополучный список пострадавших так и не попала. В первую очередь был введен запрет на ввоз мяса из так называемой «зоны риска», а именно, из пораженных эпидемией штатов США, Испании и Канады.

Врачи советуют избегать стрессов, почаще дышать свежим воздухом и есть продукты, богатые витаминами, чтобы поддержать свой иммунитет.

От свиного мяса можно не отказываться, но его необходимо как следует проваривать или прожаривать, чтобы уничтожить находящиеся в нем бактерии, если таковые имеются.
Если вы кашляете или чихаете, лучше пользоваться одноразовыми бумажными платками или обычными салфетками, которые после использования утилизируются.

Почаще мойте руки, протирайте их спиртосодержащими влажными салфетками (их можно приобрести в любой аптеке), особенно это важно, если вы находились в общественном транспорте или в людном месте.

Старайтесь не касаться своего лица без необходимости – через слизистую оболочку носа и рта, а также через внутреннюю поверхность глазного века бактерии могут попасть в ваш организм.

В общем-то, все эти советы актуальны при вспышке любого инфекционного заболевания и, вероятно, прекрасно известны всем нашим читателям.

Будьте здоровы!

07.05.2009 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 22

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook