Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 27.07.2009

 
 
 
 

В знойную летнюю пору острее ощущается то, насколько далеки от идеальной чистоты и свежести наши города. Если верить последним исследованиям, в списке городов мира, где экологический фон оставляет желать много лучшего и которые находятся дальше всех от совершенства, оказалось несколько российских городов и областей. В этот печальный список входят Норильск, Волгоград, Магнитогорск, Челябинск, Кольский полуостров, Коми и Дальнегорск. Москва по замусоренности входит во вторую десятку, а вот на улицах Мехико не то чтобы очень грязно, но дышать определенно нечем – по загазованности этот город побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Старожилы этого 20-миллионного города помнят, как еще совсем недавно здесь выпадали довольно специфические осадки – птицы, пролетающие над городом, задыхались в полете. Чтобы улучшить ситуацию властям пришлось прибегнуть к очень дорогим мерам – весь автотранспорт в Мехико регулярно проходит специальный контроль, в определенные дни недели движение автомобилей запрещено, в городе сооружаются искусственные водоемы и фонтаны, поглощающие некоторую часть выхлопов – и тем не менее, тысячи людей ежегодно гибнут от легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных плохим состоянием окружающей среды вкупе с высотой более чем в 2000 метров над уровнем моря, на которой расположен город. Одна из основных достопримечательностей Мехико, действующий вулкан Попокатепетль воздуха тоже не озонирует – после каждого его извержения (к счастью, происходят они не слишком часто) Мехико покрывается толстым слоем вулканического пепла, а марлевые повязки и респираторы раскупаются в считанные часы. Атмосфера в такие дни, вероятно, накаляется не только «выхлопами» огненной горы, но и всеобщим раздражением, которое проявляется старым дедовским способом – от души и вслух.

Хотя, от души и вслух выразить свое негодование можно не только из-за извержения вулкана. Офисным работникам Москвы и Санкт-Петербурга, например, не угрожает лава, однако, по данным опроса, проведенного одной из компаний, занимающихся подбором персонала для крупных предприятий, 85% из них употребляют нецензурные выражения на рабочем месте. Больше всего матершинников встречается среди сотрудников отделов маркетинга и рекламы, а также в сфере IT, за ними следуют транспорт и логистика, связь и телекоммуникация, и замыкают пятерку лидеров розничные сети. Меньше всего ругаются работники сферы услуг. В Москве волю чувствам регулярно дает 46,41% населения, в Питере – 39,12%.

03.08.2009 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 17

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook