Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 03.08.2009

 
 
 
 

Научно-исследовательская неделя у нас с вами получилась. Начнем, пожалуй, с самого неприятного, чтобы потом поговорить о чем-нибудь более позитивном.

Итак, Iskra хочет знать, зачем делают лоботомию. Хотелось бы сказать, что это метод излечения душевнобольных от их недугов, но, к сожалению, результаты он дает весьма сомнительные, поэтому воздержимся от однозначных определений. Лоботомия используется в рамках так называемого психохирургического вмешательства как один из способов повреждения мозга с целью повлиять на характер и привычки человека. История такой своеобразной медицины началась в середине XIX века, когда в результате несчастного случая голова человека оказалась насквозь пробита железным стержнем. Человек остался жив, но после извлечения постороннего предмета и заживления ран характер его кардинально изменился – из вежливого, доброжелательного и верующего трудяги он превратился в агрессивного, нерадивого богохульника. Случай не остался без внимания и в 1889 году надзиратель одного из швейцарских сумасшедших домов провел первый масштабный сеанс превращения буйно помешанных в тихих умалишенных. Для этого он выпиливал в черепе страждущего отверстие нужной формы и размера и портил лобные доли мозга, отвечающие за поведение. Несмотря на то, что один из оперируемых умер, а у других развились эпилепсия, паралич и прочие неприятные последствия, эксперимент был признан удачным – пациенты-то успокоились! Подобные изыскание проводились вплоть до второй половины XX века (в наше просвещенное время, да), применялись не только по отношению к умалишенным, но и к наркоманам и алкоголикам. Основным инструментом был топорик для колки льда, и лучше вам не знать в подробностях, как он попадал в голову пациента, особенно если вы читаете этот текст за приятной трапезой. «Непослушные» мозги прижигали, высушивали, вымораживали, убивали клетки током, с анестезией и без, иногда публично, в форме театрализованных представлений для студентов медицинских вузов и всех, кому была охота на это смотреть. Сторонники лечения лоботомией существуют и ныне, по сообщениям некоторых источников, не далее как 10 лет назад доктор Святослав Медведев, директор Санкт-Петербургского института мозга человека, признал совершение более 100 психохирургических операций.

К счастью, Afandy не требуется медицинское вмешательство, его интересует только клавиатурный тренажер. Во Всемирной паутине их есть - и бесплатных, и не совсем. Самые популярные тренажеры, способные научить вас десятипальцевому «слепому» методу набора текста (такие как «Соло на клавиатуре» или «QWERTY») условно-бесплатные. То есть, чтобы воспользоваться полной версией программы, придется помочь создателям материально, хотя суммы небольшие. Бесплатные программы (например, Ticker Type или VerseQ) попроще, у них менее именитые авторы, обычно они стилизованы под игры и предлагают просто как можно скорее набирать заданные слова и словосочетания, чтобы увеличить скорость печати. Кстати, проверить, сколько знаков в минуту вы способны набрать, можно онлайн, эту услугу предлагают сайты вроде http://vse10.ru.

У Димы вопрос щепетильный – сильно ли должна снижаться чувствительность в презервативе? Не должна, Дима, но как показывает практика, может :)

И, наконец, вопрос о журналах на любую тематику прекрасно осветили наши читатели. В комментариях вы найдете целый список интересных изданий.

06.08.2009 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 20

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook