Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 10.08.2009

 
 
 
 

Дорогие и любимые наши читатели, не думайте, пожалуйста, что мы бессовестно игнорируем ваши вопросы о vorum.ru! Дело в том, что в скором времени заработает страничка «О проекте», где вы сможете найти всю или почти всю необходимую информацию и, смеем надеяться, ответы на многие накопившиеся с 2006 года вопросы. Что же касается первого, десятого, сотого и т.д. вопросов, то рекомендуем воспользоваться следующей ссылкой: http://vorum.ru/questions/1 (подставьте вместо единицы любое интересующее вас число).

А пока вы коротаете время ожидания, займитесь чем-нибудь познавательным, как Topor, который взялся за расчеты и высчитывает расстояние до видимого горизонта.

Видимый горизонт – это кривая, ограничивающая часть земной поверхности, доступную взгляду. Не путайте с истинным или математическим горизонтом, он расположен выше и обозначает другое понятие. Измерять расстояние до видимого горизонта проще, находясь в степи или на морской поверхности. При этом в зависимости от вашего роста или высоты, на которой вы находитесь, искомый показатель будет меняться, поскольку, чем выше вы расположились, тем дальше от вас окажется горизонт.

Чтобы вычислить искомое расстояние, можно воспользоваться формулой S2 = (R + h) 2 – R2, где R (радиус Земли) равен 6367250 м, а h – высота расположения точки наблюдения (ваших глаз в данном случае) над земной поверхностью. Произведя некоторые несложные вычисления, вы придете к тому, что для человека среднего роста расстояние до видимого горизонта составляет чуть больше 4 км.

Только не слишком увлекайтесь и не засиживайтесь в чистом поле или на морском берегу допоздна, ибо чревато, особенно если вы живете не «на югах» и в вашей местности август – это практически уже зима. В таком случае вам уже пора подумать не только об экспериментах на свежем воздухе, но и о чем-нибудь потеплее. О чае, например.

Не будем повторяться, рассказывая о том, какой он ароматный и с каких времен его пьют, лучше сразу обратимся к вопросу, заданному Наталией: какой чай полезнее? Однозначный ответ дать сложно, потому что степень «полезности» каждый определяет сам, исходя из собственных потребностей, но вот самым экологически чистым из легкодоступных нам сортов можно назвать зеленый чай. В отличие от остальных разновидностей, эта не проходит технологической обработки (не ферментируется). Чайные листочки засушивают на жарком солнце, затем крупно нарезают, проводят еще одну термическую обработку, измельчают и упаковывают. Таким образом, зеленый чай сохраняет больше естественных лечебных свойств и свой натуральный аромат. Кстати говоря, одну порцию настоящего (!) высококачественного чая любого сорта можно заваривать по нескольку раз – при первой заварке в воду выделяется около 50% его полезного содержимого, при второй еще примерно 30%, а при третьей получается насыщенный витаминный отвар.

Чтобы извлечь из напитка максимальную пользу, можно выбирать сорта, соответствующие сезону. Привычный для нас черный чай больше подходит для зимы, он обладает согревающими свойствами (кстати, именно поэтому, вопреки расхожему мнению, его не рекомендуется пить при высокой температуре). Примерно такой же эффект оказывает и красный чай. Весной хороши душистые цветочные чаи, лучшее время для зеленого чая – лето, а для нейтрального улуна – осень.

Ну, и ложка дегтя, разумеется, как же без нее? Чай вреден беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в нем, негативно влияет на развитие плода. По этой же причине крепкого чая следует избегать гипертоникам и людям, страдающим атеросклерозом (особенно в период обострения заболеваний). Не стоит пить чай непосредственно перед едой и сразу после, нельзя «передерживать» его в заварном чайнике и заваривать одну и ту же порцию более трех раз.

13.08.2009 · blogger
 
Комментарии
Вальдемар Маяковцев · около 11 лет назад

Я бы хотел заметить, что «О проекте» — это как-то не культур-мультур. Проект — это что-то только задумывающееся в перспективе, а тут уже вполне себе готовый сайт. Можно так и написать «О сайте», «О Воруме», мне думается.

 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 38

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook