Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 24.08.2009

 
 
 
 

Время от времени домашним кошкам, как и людям, приходится иметь дело с водой и мылом, но если для нас это естественная процедура, то для кошки купание – неприятный стресс. Чтобы как можно меньше травмировать кошачью психику, хозяину нужно придерживаться определенной процедуры, которой мы и посвятим наш сегодняшний обзор.

Во-первых, частота купания, о которой спрашивал Злой Ежик, вознамерившийся «постирать» свою мурку и вместе с нею оказавшийся на первом месте рейтинга самых популярных вопросов недели. Здесь правило простое и логичное – чем длиннее и светлее шерсть и чем она чаще и сильнее загрязняется, тем чаще нужно купать ее обладателя (но не чаще, чем раз в месяц!). Дело в том, что шерсть животного покрыта слоем жира, смывая который вы лишаете ее естественной защиты. Чтобы облегчить себе жизнь (особенно в случае с длинношерстными кошками), перед тем, как опустить животное в таз или ванну с водой, его лучше тщательно вычесать.

Во-вторых, кошку нельзя купать, когда вздумается. Если животное проходит какое-то лечение, вам нужно уточнить возможность купания у ветеринара. Например, после приема глистогонного животное можно вымыть примерно через сутки, после вакцинирования – только через две недели, не раньше. Ну и, конечно, избегайте купания на сытый желудок, в течение 4–5 часов после приема пищи животное лучше не беспокоить. Скорее всего, почувствовав воду, кошка начнет капризничать и вырываться, но проявите терпение и не кричите на нее, иначе будет только хуже, а за рукоприкладство по отношению к братьям нашим меньшим где-нибудь в США и вовсе можно оказаться за решеткой. Сами виноваты, нужно было приучать питомца к купанию с малых лет.

Оптимальная температура воды при купании – 40–50 °С, оптимальная высота воды в тазу – до кошачьего живота, оптимальное средство – специальный шампунь, который можно купить в любом зоомагазине. Человеческие «моющие средства» не подходят, потому что у нас с кошками разный кислотно-щелочной баланс. Если вы пытаетесь отмыть очень грязное животное, можно использовать хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды, но проследите, чтобы они не были слишком щелочными и не переусердствуйте с количеством, а после намыливания хорошо промойте шерсть (лучше с помощью ручного душа с небольшим напором воды). Если вы купаете животное в ванне, постелите на дно толстое полотенце, чтобы кошка не скользила. Для кошек, панически боящихся воды, существуют специальные сухие шампуни и спреи – через некоторое время после нанесения на шерсть они просто вычесываются вместе с грязью. В случае с опрятными домашними кошками жидким шампунем рекомендуется пользоваться не чаще, чем раз в 3–4 месяца. Следите за тем, чтобы мыльная вода и пена не попадали в глаза и уши животного – их раз или два в неделю нужно протирать кусочком влажной марли, но ни в коем случае не пытаться мыть.

Завершив купание, протрите кошку полотенцем, не вынимая из таза или ванной, затем оберните им со всех сторон и пересадите животное в теплое защищенное от сквозняков место (22 °С и выше, а то кошки легко простужаются). Шерсть можно просушить феном, если кошка не боится его гудения, или полотенцем, затем питомца нужно расчесать, чтобы в шерсти не образовывались колтуны. Расчесывать начинают с задних лап и спины, постепенно двигаясь к лопаткам и голове. Покончив с этим нелегким делом, отнесите кошку на привычное место и оставьте, наконец, в покое, дайте ей прийти в себя.

26.08.2009 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 17

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook