Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 14.09.2009

 
 
 
 

Кажется, кто-то собирается покинуть наш бренный Интернет и пуститься на поиски нового пристанища, иначе с чего бы ему так настойчиво расспрашивать об «аналогичных кибернетических альтернативах»? К сожалению, уважаемый макс, нам придется вас несколько огорчить – доступных альтернатив очень мало, если не сказать, что их нет вовсе.

Разумеется, Интернет – не единственная действующая компьютерная сеть. Глобальные или территориальные сети (Wide Area Networks) разбросаны по всему миру, но они не предназначены для общего доступа. Кроме того, их создание и поддержание в рабочем состоянии требует огромных затрат, значит, кто-то должен быть заинтересован в их появлении и функционировании. Чаще всего территориальные сети включают в себя локальные сети предприятий, которым необходимо поддерживать постоянную связь друг с другом, но в некоторых случаях их абонентами становятся и персональные компьютеры, подключающиеся с их помощью к корпоративным сетям или… к старой доброй Паутине. В последнем случае подключение происходит с помощью публичных или общественных сетей, также относящихся к глобальным, но создаются они телекоммуникационными компаниями и услуги их не бесплатны.

Существуют и частные глобальные сети, целиком принадлежащие крупной корпорации – они используются исключительно для внутренних нужд своего владельца. И, конечно, хорошо знакомые нам телефонные, телеграфные и телексные сети.

Из общедоступных некоммерческих международных компьютерных сетей, которые в некотором роде могут служить альтернативой Интернет, самой распространенной является, пожалуй, Fidonet (она же Фидо, она же Федора). Изначально ее программное обеспечение разрабатывалось под MS-DOS, но сейчас она совместима с любой распространенной операционной системой. В Фидо передача информации с континента на континент занимает больше времени, чем передача по сети Интернет, но вполне достаточная для комфортного общения.

Существует Fidonet с 1984 года (Интернет, к слову, зародился в 1969), пик ее популярности пришелся на 90-е годы. Говорят, что свое название сеть получила по аналогии с кличкой собаки своего изобретателя Тома Дженнингса, но на самом деле никакой собаки у него не было, а слово Fido он позаимствовал со случайной наклейки на своем мониторе. Тем не менее, символом сети стала собака с зажатой в зубах дискетой.

Вместе с FidoNet возникла и технология организации оффлайновых сетей FTN, на базе которой в будущем появились так называемые «левонеты».

Несмотря на то, что Интернет гораздо более распространен, чем Фидо, у последней есть свои преимущества. Например, там практически отсутствует спам, а конференции разделены по тематикам и в основном упорядочены. Кроме того, сосуществование двух глобальных сетей становится все теснее: передача информации из одной в другую не составляет труда. Это означает, что даже если в один прекрасный день макс поймет, что больше не в силах спокойно смотреть на назойливые рекламные объявления в собственном инбоксе, и решит, что пора сменить сеть, он сможет прислать нам весточку «оттуда» :)

18.09.2009 · blogger
 
Комментарии
макс · около 11 лет назад

Большое спасибо за столь исчерпывающий ответ :)) интересно было. Ну уж если все таки "бренный Интернет" я променяю на что нить другое буду всех вас "туда" манить ;)))

 
Ирина · около 11 лет назад

Макс я с тобой
согласна!!!

Альмира · почти 11 лет назад

Привет всем!!!

 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 44

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook