Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 21.09.2009

 
 
 
 

В этот раз на повестке недели кулинарно-медицинская тема: что приготовить из кабачков и чем запить обед, чтобы не навредить своему здоровью.

Хорошо приготовленные кабачки (особенно цуккини) – это вкусная и легко усваиваемая пища. Кроме того, это еще и богатый источник питательных веществ и минералов, о которых при случае любят упоминать диетологи: натрия, калия, клетчатки, фосфора, кальция, меди, железа, витамина С (очень кстати, учитывая осеннюю погоду и эпидемию гриппа H1N1) и витаминов группы В. А помимо всего прочего, кабачки еще и низкокалорийны (27 ккал в 100гр). Кабачки рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровия, атеросклероза, сердца и кишечника. К слову, аллергию это чудо природы вызывает в очень редких случаях. Не рекомендуется увлекаться этим овощем разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.
Кабачки можно готовить отдельно (элементарная обжарка кабачковых кружочков с майонезом или яйцом займет 5 минут) или использовать как часть другого, более сложного блюда. Из них можно сделать даже варенье (Рецепт: 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков (можно старых) засыпать килограммом сахара, добавить порезанный вместе с цедрой лимон или апельсин и оставить на ночь. Утром кабачки будут плавать в сиропе. Эту смесь кипятить без воды трижды по 15 минут после закипания).
Но не будем заострять внимание на том, что именно можно приготовить, эту информацию легко найти во Всемирной паутине или в бабушкиных поваренных книгах, лучше остановимся на том, КАК это сделать наилучшим образом. Известно не так уж много овощей, которые вкуснее всего есть немного недозрелыми - «зеленоватые» кабачки легко принимают вкус других ингредиентов блюда и сочетаются практически с чем угодно. Полностью поспевшие белые плоды используются в основном для консервирования. Самые вкусные блюда получаются, если их готовить в керамической или глиняной посуде. Помимо того, что продукты в ней лучше сохраняют свои вкусовые качества, она еще и не передает в пищу вредные вещества. Банальные, казалось бы, кабачки, приготовленные в порционных горшочках, и украшенные зеленью, на столе будут выглядеть не как обычный наскоро приготовленный обед, а как праздничное блюдо.

Если после сытной трапезы вам захочется хорошего кофе, можно потратить еще немного времени и повозиться с туркой (она же джезва). Умеренные порции кофе стимулируют мыслительный процесс, но чтобы он был плодотворным, напиток должен быть сварен правильно, из свежих зерен очень мелкого помола и в качественной посуде. Происходит это следующим образом: в слегка прогретую турку насыпьте порошок кофе (2 ч.л. с верхом на 100 г воды, или 1 ложка на 1 чашку воды, в зависимости от объема посуды), добавьте сахар по вкусу (обычно кладут 1-2 ч.л.), и залейте холодной водой (чем холоднее, тем лучше) до того места, где горлышко турки начинает сужаться. Оставьте турку на медленном огне до тех пор, пока на поверхности воды не появится своеобразная корочка – это значит, что пора уменьшить пламя до минимума. Когда у стенок сосуда начнут появляться пузырьки, кофе можно снять с плиты. Только следите за тем, чтобы корочка при кипении приподнялась, но не разрушилась – это очень важно, в противном случае кофе потеряет свой вкус! Снимите турку с огня, дайте корочке осесть, верните кофе на огонь и повторите процесс кипения еще пару раз. При желании во время варки в напиток можно добавить пряности (не больше 3 видов за раз, чтобы не переборщить с букетом). Разливая напиток, постарайтесь сделать так, чтобы в каждую чашку попало примерно одинаковое количество пены.

Те, кому кофе по каким-то причинам противопоказан, могут варить напитки из цикория. Конечно, в турке его так, как кофе, не сваришь, зато без кофеина. Чашка цикория с 1 ч.л. меда и несколькими дольками лимона утром натощак может предотвратить развитие гипертонии, если болезнь не запущена – это растение имеет свойство понижать давление. Однако, гипотоникам умеренное потребление отвара тоже не повредит, а в сочетании с некоторыми другими растениями (овсом, одуванчиком, шиповником, девясилом) в правильной пропорции может быть даже полезно. Серьёзных противопоказаний к цикорию нет, но он может вызывать эмоциональное возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, поэтому прежде, чем начать постоянно употреблять напитки, содержащие это растение, лучше посоветоваться с врачом.

24.09.2009 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 20

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook