Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 28.09.2009

 
 
 
 

Две недели назад мы купали кошек, а сегодня поухаживаем за рыбками.

Дело в том, что у Nataly «пухнут и дохнут» обитатели аквариума. Это может быть проявлением и результатом многих болезней - подробную консультацию может дать специальная литература или профессиональные аквариумисты, а пока мы можем только посоветовать, как предупредить рыбьи недуги.

Если одна или несколько рыб выглядят явно больными (самые заметные симптомы - слипшиеся плавники, подергивания, изменение формы тела или окраски, налет на чешуе, выпученные глаза и необычное поведение), в первую очередь нужно выяснить, что стало причиной заболевания. Аквариумные рыбки, особенно если они принадлежат к представителям экзотических пород, очень чувствительны к любым изменениям, происходящим в среде их обитания. За кислотностью и температурой, воды, содержанием в ней химических веществ, качеством корма и освещением нужно постоянно следить. Основным и самым заметным показателем состояния воды могут служить растения: если листья водорослей имеют здоровый цвет, стебли крепкие и дают молодые побеги, значит все в порядке. Изменившийся цвет и вялость могут указать на проблемы, которые необходимо устранить как можно скорее. Нижние отмирающие листья растений – нормальное явление, но их нужно срезать, чтобы не загнивали в воде и не портили общий вид.

Что касается питания, то каждому виду рыб положен определенный рацион, притом включающий в себя не только сухой корм, но и мелкую живность, которая продается в специализированных магазинах. Не съеденные избытки пищи загрязняют воду и способствуют размножению вредных бактерий, поэтому не нужно давать питомцам больше корма, чем они в состоянии съесть.

Аквариум – не река или озеро, поэтому очищать воду и насыщать ее кислородом придется самостоятельно. Фильтр, компрессор, аэратор и термометр нужно проверять и регулировать ежедневно. Если в стыках стекол появилась щель, ее лучше замазать (пластилином – он безвреден для рыб), даже если вода не вытекает.

Частично менять воду в аквариуме достаточно раз в неделю. В зависимости от вида обитающей в нем живности некоторое количество воды нужно слить, стекло протереть мягкой губкой, а грунт очистить от скопившихся отходов. Фильтры достаточно очищать раз в месяц. Раз в год (желательно весной) необходимо высаживать рыб в другую емкость и проводить в аквариуме «генеральную уборку» с полной сменой воды, тщательной очисткой оборудования и грунта, и пересадкой растений.

Если по неким причинам вам недоступны специальные аквариумные тестеры состава воды, можно в какой-то мере обойтись естественными средствами. Для фильтрации воды можно использовать моллюсков типа беззубки или перламутренницы – они питаются бактериями, тем самым контролируя их количество. Мелании (пресноводные моллюски), живущие в грунте на дне аквариума, дружно всплывают на поверхность, как только меняется кислотность воды или в ней становится недостаточно кислорода. Улитки очищают стекла от наросших спор зеленых водорослей и доедают остатки рыбьего корма, но их опасно держать в одной емкости с икрой и мальками – они травмируют икринки, а мальки могут погибнуть от слизи. И, наконец, не лишним окажется жук-водолюб, поедающий излишки водорослей-спирогир. Только не забывайте иногда подкармливать его кусочками мяса – одной растительной пищи ему недостаточно.

Для профилактики заболеваний аквариумной живности зоомагазины предлагают целый набор лекарственных средств, которые нужно добавлять воду или скармливать рыбам. Но правило, актуальное для людей, применимо и в данном случае – если ваши питомцы больны, не пытайтесь лечить их без консультации со специалистом. Вы же не пьете лекарства просто так?

02.10.2009 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 27

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook