Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 5.10.2009

 
 
 
 

Осень славится не только дождем и слякотью, но и более приятными вещами. Вот Кристина, например, собрала урожай антоновки, теперь озабочена его хранением. Надо бы посоветовать, пока не поздно, вдруг и нас угостит :)

Итак, яблоки, как понятно из вопроса, уже собраны, значит, не стоит упоминать о том, что собирать плоды рекомендуется в сухую холодную погоду, и что не стоит ждать, когда они окончательно поспеют и начнут падать с веток сами.

Не торопитесь протирать и мыть собранные яблоки – сотрете восковой слой с кожуры, урожай достанется грибкам и паразитам, а не вам. Лучше рассортируйте их по размеру и приготовьте несколько ящиков, в которые можно сложить ваше садовое богатство, и что-нибудь, чем можно переслоить фрукты, например, стружку (не хвойную) или мягкую бумагу. Уберите подальше солому, если вы собирались упаковывать их именно таким образом, иначе холодною зимой рискуете вместо сочного фрукта достать из ящика заплесневелый сморщенный комок с неприятным запахом. Кстати, самой удачной оберткой для антоновки будут слегка промасленные салфетки, при этом масло не должно быть ароматным – яблоки имеют свойство перенимать запах веществ, с которыми соприкасаются.

Перед закладкой на хранение яблоки 1 минуту можно подержать в 2-4%-ном водном растворе хлористого кальция или 2 минуты в 5%-ном растворе питьевой соды – это предохранит от грибковых заболеваний.

Кроме того, прежде чем приступать к упаковке, фрукты нужно охладить, иначе в полиэтилене они будут «потеть» и загниют. Для этого достаточно сразу после сбора выложить их на открытое пространство (если на улице достаточно холодно) или в подвал.

В качестве тары можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой высокого давления толщиной до 60 мкм. Ею нужно выстелить ящик и покрыть сложенные яблоки сверху, либо, сплавив края отреза с помощью горячего утюга, изготовить несколько мешочков вместимостью примерно по 2 кг каждый, аккуратно сложить в них охлажденные плоды, завязать прочной ниткой и только затем опустить в ящик. Если нет ящиков, мешочки можно подвесить. В полиэтилене яблоки хранятся на 1-2 месяцев дольше (по умолчанию осенние сорта могут сохранить свежесть до 3 месяцев, а зимние – до 5). Если в доме имеется погреб, ящики можно сложить туда, а в идеале дольше всего овощи и фрукты сохраняются в хорошо вентилируемом помещении при влажности 85-90% и температуре 0-2oС.

Когда придет время вскрыть упаковку и полакомиться ее содержимым, не торопитесь бежать с ним на кухню – прежде, чем есть, плоды лучше подержать некоторое время в помещении, более теплом, чем погреб, но не отапливаемом, как жилые комнаты. Мякоть должна оттаивать постепенно, тогда она не потеряет своих вкусовых качеств.

09.10.2009 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 18

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook