Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 19.10.2009

 
 
 
 

Накануне сессии ничто так не ценится, как знания… Ну, и здоровый сон, конечно. Такой, знаете, чтоб не под лекцию, подложив под голову учебник, а по всем правилам, на удобной подушке, чтоб никто не мешал и голова поутру не болела. Раз уж во сне мы проводим около трети своей жизни, нужно по крайней мере провести это время комфортно и с пользой для дела.

Что нужно делать, чтобы максимально восстановить душевный покой и физические силы с помощью сна? По статистике, нарушениями сна чаще всего страдают студенты-гуманитарии, будущие специалисты в области юриспруденции, образования и искусства. В зависимости от образа жизни, можно просто составить для себя расписание и ложиться спать строго на 6-8 часов кряду, или, как Леонардо да Винчи, спать по 15-20 минут каждый час, чтобы в сутки набегало 6-8 часов. В общем, прежде всего, нужно высыпаться. Иначе говоря, создать такие условия, чтобы любой сон был максимально плодотворным.

Во-первых, вынесите из спальни телевизор, компьютер, магнитофон, и все прочие источники искусственных шумов и бесполезных новостей - перед сном лучше не беспокоить мозг посторонними мыслями. Врачи выяснили, что вечерние посиделки у монитора могут стать причиной хронической бессонницы и нервного расстройства. Чтобы этого не произошло, перед сном нужно максимально расслабить организм. Если вы – поклонник народной медицины, то в качестве вспомогательного расслабляющего средства можно принять настой мяты или валерианы. Не перебарщивайте со снотворным, лекарственные препараты плохо взаимодействуют друг с другом и могут вызывать привыкание – через некоторое время заснуть без таблеток даже в спокойном состоянии будет намного сложнее.

Во-вторых, не курите перед сном и каждый вечер проветривайте комнату - воздух в ней должен быть прохладным и не слишком сухим. Если у вас проблемы с позвоночником, позаботьтесь о том, чтобы матрас был достаточно упругим, и умеренно прогибался под тяжестью тела. Между прочим, чтобы избавиться от головной боли по утрам, зачастую достаточно просто спать при открытой форточке и заменить подушку более высокой. Крепче всего спится на постели из натуральных тканей – они хорошо впитывают потовую влагу и пропускают испарения тела.

В-третьих, не наедайтесь на ночь. Лучше перекусить продуктами, богатыми углеводами, и зеленью, и запить ужин стаканом теплого молока (никакого крепкого чая, кофеина и газированных напитков!). Между приятной трапезой и принятием горизонтального положения должно пройти не менее трех часов.

Чтобы снять напряжение с мышц, сделайте несколько простых упражнений, потянитесь, разомните конечности, за полчаса до сна полежите 10-15 минут в теплой (не горячей) ванне с настоем липы или лаванды – ночью не будет судорог и неприятных ощущений в суставах. Только учтите, что все это нельзя проделывать сразу после ужина.

Не позволяйте себе заснуть в кресле или на диване, кое-как вытянув ноги, и не заставляйте себя спать, потому что «надо». От такого сна сплошной вред. Если человек хорошо высыпается, не важно, сколько времени он провел в кровати, он может проснуться в нужное время и без помощи будильника. Говорят, что лучше всего спят те люди, чья голова во время сна обращена на восток, а хуже всех приходится тем, кто спит головой на север. Это объясняется влиянием магнитного поля Земли, поэтому имеет смысл вооружиться компасом и выяснить, не пора ли сменить «ориентацию».

Кстати, эксперты-сомнологи советуют четко разграничивать рабочее пространство квартиры и место для отдыха (спальню), которое должно ассоциироваться исключительно с расслаблением и приятными ощущениями.

Постарайтесь уложиться до полуночи – оптимальное время, когда легче всего засыпается. За час до сна отложите все учебники, забудьте о несчастной любви, занудных преподавателях, ненадежном окружении и Нобелевской премии, которая досталась кому-то другому. Расслабьтесь и настройтесь на приятное времяпровождение в компании любимой подушки, или, для начала, просто любимой – тоже не повредит. Спокойной ночи!

24.10.2009 · blogger
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 20

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook