Блог проекта / Обзор популярных вопросов за 14.12.2009

 
 
 
 

Кто-то выбирает себе домашнее животное, кого-то мучает отсутствие аппетита, а кого-то интересуют нетривиальные явления, а именно феноменальные способности сидхов и синестетов.

Что касается первых, то кое-какую информацию о них можно почерпнуть в ответах на заданный zizu вопрос. Сидхи – это йоги, занимающиеся так называемыми «йогическими полетами», когда во время глубокой медитации тело приподнимается над землей и движется вперед. В это время йог испытывает чувство эйфории и легкости, и согласно учению, если множество сидхов начнут одновременную медитацию с использованием определенных мантр, они могут передать эти ощущения всему миру. Такая «оздоровительная процедура» способствует уменьшению негатива в информационном поле планеты, что в свою очередь снижает уровень преступности и вероятность возникновения новых войн.

Что же касается синестетов, то Кристина, задавшая этот вопрос, попросила не отвечать тех, кто не знает, о чем идет речь. Не знают, возможно, многие, поэтому ответов всего два, а может быть, таких людей на сайте в самом деле немного. Их и в целом мире-то не густо. Но на всякий случай хотелось бы внести некоторую ясность в терминологию – вдруг среди наших читателей есть еще счастливчики, имеющие отношение к этому феномену.

Итак, синестезией (от гр. Synáisthesis) называют особое восприятие окружающего мира, когда некое явление ощущается одновременно несколькими органами чувств. Примером может послужить сравнительно распространенное явление «цветного слуха», когда определенный звук стойко ассоциируется с определенным цветом, и наоборот. Случается, что звуки, слова, люди и события у синестетов ассоциируются с движениями, вкусом или с некими только им понятными образами. Они могут не вспомнить, как звали человека, в чем он был одет, а вместо этого охарактеризуют его, как зеленого, горького или пахнущего росой. То есть, в первую очередь синестеты запоминают не само явление, а свои впечатления от него, хотя у всех они разные. Запах дружбы, цвет страха, звучание любви для них в порядке вещей.

Механизм возникновения этого феномена еще не изучен. Независимо от того, передалась ли синестезия по наследству или была приобретена в результате нервного потрясения либо физической травмы (возможны все варианты), это не заболевание и не психическое расстройство. Замечено, впрочем, что синестетам присущи еще некоторые особенности: они тщательно следят за порядком, предпочитают симметричные предметы, нередко они обладают паранормальными способностями, среди них часто встречаются левши, музыкально и художественно одаренные люди, а вот математика и точные науки удаются им с трудом. Кроме того, женщин среди них в разы больше, чем мужчин.

Синестетические способности нельзя выработать или подавить, им, в отличии от медитаций, нельзя научиться – они либо есть, либо нет, и при этом остаются стабильными на протяжении всей жизни.

18.12.2009 · blogger
 
Комментарии
STORO · почти 11 лет назад

..."женщин среди них в разы больше, чем мужчин"...
Совпадение это или нет, но среди психо-неврологических больных, женщин тоже в несколько раз больше, чем мужчин. Да и спиваются они быстрее...

 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2020
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 113

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook