Вопрос №1021
 
 
 
 
 

У папоротника бывают цветки?

Зюзя · около 9 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Маша · около 9 лет назад

В славянской мифологии волшебным зельем считается цветок папоротника. По поверьям считается, что папоротник цветет лишь один миг, в ночь под Ивана Купала (7 июля); сорвать цветок очень трудно, тем более, что черти при этом всячески препятствуют и запугивают. Зато сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе получает дар прозорливости и может понимать язык животных. Чтобы сорвать папоротник, нужно в ночь под Ивана Купала разостлать около растения священную скатерть (употреблявшуюся на Светлой Неделе), очертить вокруг себя круг освященным ножом, окропить папоротник святой водой и молиться. Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать без оглядки.

Трагедия этого мифа заключается в том, что папоротник на самом деле никогда не цветет - он размножается бесполым путем (спорами).

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Папоротник, возможно, – самое таинственное и мистическое растение на Земле. Люди издавна приписывали ему магические свойства и включали его в языческие обряды и священнодействия. Так, древние греки в период зимнего солнцестояния из стеблей папоротника сооружали временный храм. Одно из святилищ Аполлона в Дельфах было сооружено именно из папоротника. Самыми сильными магическими свойствами для греков обладали споры папоротника.
В Древней Руси папоротник считался растением Перуна, языческого бога-громовержца, подателя дождя на поля и покровителя русского воинства. В ночь на Иванa Купалу в лесу искали цветок папоротника – Перунов цвет, разрыв-траву. По легенде, загадочный цветок папоротника расцветает летней ночью один раз в год, чтобы указать место, где хранится заветный клад, приносящий богатство и счастье.
Но никто так и не нашел в полночном лесу цветок папоротника… А все потому, что его просто не существует – у этих растений не бывает цветов. Размножаются они разрастанием корневищ и спорами – мельчайшими пылинками, несущими в себе зародыш новой жизни, которые надежно запрятаны с нижней стороны листа в хранилища-сорусы.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 461 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 81

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook