Вопрос №10430
 
 
 
 
 

Что известно про моду периода 2-й мировой войны?

Денис · почти 8 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Евгений · почти 8 лет назад

думаю тогда о моде не думали

 
 
Terry · почти 8 лет назад

Моды как таковой во время войны не было - не до того было всем.
Правда, такая тяжелая ситуация заставила многих женщин пойти работать медсестрами или на заводы (в Европе и в США, например), что повлияло и на социальный статус женщины, и на то, что она могла носить. Например, женщины стали смелее одевать брюки и использовать элементы мужской одежды. Они стали чаще садиться за руль автомобиля, а это также меняло представления и о женской одежде. Еще до второй мировой Коко Шанель делала свои первые дерзкие шаги в моде, открыто нося брюки (это считалось тогда предметом одежды мужчин) и вещи из трикотажа (трикотаж считался материалом для бедных). Война помогла нововведениям Шанель войти в повседневную жизнь многих женщин на Западе. В СССР женщинам не требовалось войны, чтобы осмелиться одеть брюки - женщины у нас уже имели право голоса и спокойно носили рабочую одежду (в том числе брюки), так как в стране шла индустриализация.

 
Источник: Книги по истории современной моды
 
 
Dima · 3 месяца назад

В сентябре 1939 г. началась Вторая мировая война, которая оказала на влияние не меньше, чем Первая мировая, изменив и политическую карту Европы, и послевоенное мировое устройство, и образ жизни. Впервые женщины не только работали в тылу на равнее с мужчинами: трудились на военных заводах, рыли окопы, гасили зажигательные бомбы, и как мужчины, надели военную униформу. Для Женской королевской морской службы и Женских вспомогательных воздушных сил, была разработана военная форма синего цвета. В Германии женская униформа для штабной службы была серого цвета, военная форма – коричневого. В Советском союзе женщины, служащие в армии, носили такую же форму защитного цвета, как и мужчины, основное отличие было в том, что вместо брюк полагались юбки, летчицы носили штаны. Во всех странах,участвующих в войне, были приняты меры по нормированию потребления – продовольствие, топливо, ткани и одежду выдавали по карточкам и талонам. Нехватка самого необходимого и суровые условия жизни привели к упрощению костюма, появлению многофункциональных форм одежды, экономии материалов и «самодельной моде. Почти все предприятия текстильной и швейной промышленности выполняли военные заказы – необходимо было одеть в военную форму миллионы человек. Гражданское население носило чаще всего переделанную старую одежду; мужские костюмы и рубашки, наволочки и одеяла перешивали на женские блузки и костюмы, детские платья и пальто; из занавесок мастерили нарядные и свадебные платья. В моду вошли комбинированные модели, когда из нескольких старых платьев делали одно новое. В моделях военного времени появилось множество конструктивных деталей- кокетки, вставные клинья, которые делали из другой ткани. Недостаток фурнитуры triko-iv.ru привел к распространению самодельных обтяжных пуговиц и пряжек для поясов. Хуже всего обстояли дела с детской одеждой и обувью, которые во время войны практически не выпускались. Не хватало кожи, поэтому распространилась самодельная обувь на платформе из дерева и пробки с верхом, сшитым из ткани или связанных из ниток. Модницы военного времени носили самодельные сумки и шляпы, украшения из бумаги, дерева, ткани.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
 
 
Sly · около 9 лет назад · 11 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 206 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.07)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 87

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook