Вопрос №10453
 
 
 
 
 

А правда, что весь мир съехал с катушек и единственный имеющийся выбор - кем стать: шизофреником или параноиком?

psiheya · почти 8 лет назад · 4 ответа
 

Фредерик Бегбедер устами Марка Марронье в "Каникулы в коме"...)

 
почти 8 лет назад

конечно вопрос немного утрирован)) речь идет о современной морали общества вообще... автор хохочет во все горло и плачет от бессильной ярости, спрашивая: пробуждение наступит??

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Паша · почти 8 лет назад

врядли,мир по моему еще местами разумен)))

 
 
MapSuaHka · почти 8 лет назад

я бы стала шизофреничкой. они же тихие гении. видят то, что обычные люби отказываются видеть, да и потом, мы же уже все шизики. только каждый на своем повернут =)

 
 
Мария Cigara · почти 8 лет назад

Дорогая Психея, вижу твой поиск продолжается.
Тогда к такой картине мира следует добавить ещё как минимум два состояния (их всего 4 - клинических) эпилептиков и маниакально-депрессивных элементов.
Я тебе отвечу просто, в каждом из нас есть зачатки того или иного психического оклонения. Однако, если у тебя нет органического повреждения головного мозга, то это только твой выбор - доводить себя до состояний, о которых сказано выше, или же как существу, наделённому интеллектом, единственному из всех существ в нашем мире способном совершенствоваться, делать свой мир нормальным и интересным. Кроме того, не забывай, что у тебя есть сила воли, подумай , для чего она тебе дана.

 
psiheya · почти 8 лет назад

этот вопрос серьезный конечно только наполовину) ваш ответ очень разумный... моя рациональная часть, та что психолог, ответила бы точно так же... но часть меня, как вы правильно отметили, все же в поисках...

 
Мария Cigara · почти 8 лет назад

Тогда не понимаю, собственно о каком поиске идёт речь? Быть параноиком или шизофреником? Простите, может я огрубляю. Главное знать - всегда есть выбор. Живи как дышишь, а определённые поведенческие нормы выработанные человечеством, те же 10 заповедей христианства, или буддийские 8, помогут не натворить непоправимого. А в остальном - делай что хочешь, и не парься!

 
psiheya · почти 8 лет назад

просто в книге почему-то мое внимание именно эта фраза привлекла... там, кстати, как раз про нормы и заповеди, вернее про их нивелирование в современном обществе...такая себе карикатура на современную богему...этот вопрос скорее не меня лично касается, а именно современной морали в целом...тоесть действительно ли мир так порочен и кругом сплошной нравственный упадок...?

 
Мария Cigara · почти 8 лет назад

Ерунда. Мир не порочен, мир совершенен. Несовершенны мы сами. Просто когда вопрос не касается лично индивидуума, то он может рассуждать как угодно, и приписывать себе любые моральные установки, или даже их отсутствие. Но как только дело касается его, или его близких, всё сразу становится на свои места, и всё те же 10 заповедей....
Это то же самое, как человек всю жизнь кричит: ненавижу ментов, но как только происходит нападение, ограбление, все (в большинстве своём) кричат - Караул! Милиция! Закон! Очень редко встречаются действительно искажённые люди. В большинстве случаев - это имидж, для каких либо целей, или просто защита от внешнего мира.

 
psiheya · почти 8 лет назад

да, мир в смысле вселенная совершенен, но я имела в виду мир в смысле общество. конечно, мы создаем его сами. и я считаю, что все имеют представление о вечных ценностях и морали, но знать - это одно, а делать - другое. если я правильно понимаю вашу мысль, то все люди руководствуются в своих поступках такими нормами как заповеди...но тогда откуда столько бед, войн, болезней? мне кажется, что люди (в том числе и я) руководствуются в первую очередь эгоизмом и социальными установками, даже не отдавая себе в этом отчет. человечество погрузло в бездуховности и нужны огромные усилия, чтобы пережить эту эпоху.

 
psiheya · почти 8 лет назад

хотя с другой стороны, каждое поколение считает, что его епоха самая ужасная и безнадежная...и тем не менее люди влюблялись и рожали детей и в войны, и в голод, и в кризис...

 
psiheya · почти 8 лет назад

а может мой взгляд на мир слишком пессимистический. в конце концов, каждый судит по себе.

 
Мария Cigara · почти 8 лет назад

Как раз понятно, откуда войны, и прочие гадости. Как я уже говорила, человек, в своём несовершенстве, применяет заповеди (условно так назовём), только, зачастую для себя и даже не всегда для своих близких. Задача в том, что бы каждый человек в отдельности осознал возможность и необходимость духовного совершенствования. Человек же приходит в мир не для того, что бы прекрасно и счастливо прожить жизнь, а для того , что бы получить опыт, который поможет ему стать совершенней. А насчёт пессимизма, так это от страха перед жизнью, неизведанным, и прочие заморочки.

 
psiheya · почти 8 лет назад

кто-то сказал, что если у нас есть время ныть и жаловаться - значит, у нас найдется время сделать с этим что-нибудь...) да, работа над собой - главное...

 
 
X · больше 5 лет назад

Выгодней находиться в "Аутизме"

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 196 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.07)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 234

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook