Вопрос №10771
 
 
 
 
Категории

 

Как заваривать китайский чай?

kandidate · почти 8 лет назад · 8 ответов ·
 

Под "китайским" имеется ввиду реально китайский чай, привезенный из Китая. Большая коробка, в которой чай в виде твердого толстого блина ;)

Хороший вопрос Ф топку
13
3
Ответы
Чё · почти 8 лет назад

Грызи! :)

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Олеся · почти 8 лет назад

Уважаемый kandidate, есть много видов китайского чая.
Тот, о котором Вы говорите - это Пуэр
заваривать примерно так:
отрезать кусочек чая, примерно стол.ложку
залить кипятком, слить воду(это мы промываем чай)
залить 2й раз кипятком, чуть-чуть постоит, и можно пить весь день

 
 
 
Лёшка · почти 8 лет назад

Как курить реально египетский табак не интересует?

 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Приготовление чая пуэр начинается в первую очередь с того, что надо отделить оптимальное количество прессованного чая для заваривания. Для этого отламывают кусочки от лепешки с пуэром или обрабатывают паром, пока он не станет мягким от тепла и влаги. Нож для пуэра очень похож на нож для разделывания устриц или на приспособление для вскрытия конвертов. Его используют для отламывания больших горизонтальных слоев от лепешки, чтобы минимизировать крошение листьев. Паром пользуются для небольших форм чая, например с точа или пуэром в форме гриба. Прессованный пуэр нагревают паром до тех пор, пока он на распадется на части, а потом сушат. В прессованном пуэре качество листа разное на поверхности и в центре, поэтому следует это учитывать, например, делать вертикальные разрезы.
Пуэр обычно заваривают методом Гун Фу Ча в посуде из Исинской глины или в Гайвани. Оптимальная температура должна быть около 95 градусов для пуэров низкого качества и 85-89 для хороших шу пуэров и зрелых шэн пуэров. Время заварки от 12-30 в первых нескольких завариваниях и до 2-10 минут в последних. Длительное заваривание, которое иногда используют на западе дает темный горький и неприятный настой. Качественный вызревший пуэр выдерживает большое число завариваний, причем каждый раз проявляются разные нюансы вкуса, елси заваривать традиционным способом Гун Фу Ча.

 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки китайского зеленого чая существенно отличаются от традиционных российских. Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80º - 85ºС.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать белый и желтый чай

1. Чахе позволяет насладиться красотой чайных листочков, ведь белые и жёлтые чаи практически не подвергаются обработке.
2. Насыпаем сухую заварку в стеклянные бокалы.
3. Заливаем водой 70 градусов до половины бокала и оставляем на 10 минут. Это делается для того, чтобы чайный лист мягко взаимодействовал с водой и не утратил нежнейший вкус и аромат.
4. Затем доливаем уже кипяток и предлагаем гостям.

Как заваривать чай Пуэр

Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:
1. ополоснуть чайник кипятком,
2. засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл воды, залить водой t = 100 ºС и дать настояться 3 - 4 минуты. Зеленый, шен-пуэр заваривают водой t = 80 ºС, и настаивают 5-7 минут.
3. слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам.
По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.
Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем колорийнее и насыщенней получается напиток.

Варка Пуэра методом Лу Юя

Очень эффектный способ приготовления пуэра, практикующийся во многих чайных клубах. Для приготовления этим способом понадобятся: прозрачный чайник из огнеупорного стекла емкостью 1,2–1,5 л, горелка, чахай ("чаша справедливости") и пиалы. Доведите воду до температуры 90–95 °С, “раскрутите” воду при помощи чайного пинцета или лопаточки и всыпьте в образовавшуюся воронку чай. В зависимости от предпочтений можете использовать от 10 до 20 г сухой заварки на чайник. Не доводите воду до состояния бурления или “крутого кипятка”, сразу после появления пены, снимите чайник с огня или выключите горелку. Через 2–3 минуты можно разливать чай по пиалам, предварительно слив готовый настой в чахай, это нужно для того, чтобы напиток стал однородным по вкусу и по цвету. Если Вы замените воду молоком, то получите совершенно потрясающий напиток, особенно приятный в холодное время года. Необходимо только обратить внимание на следующее: засыпайте чай в молоко в начале процесса - пусть он “доходит” до кондиции постепенно. Чем жирнее молоко, тем калорийнее напиток. Если Вы добавите немного измельченного имбиря, а в конце процесса - ложку меда, то получите еще один новый и незабываемый вкус. Главное - не дайте молоку “убежать”!

 
 
Юрий · больше 3 лет назад

Заваривать Шу Пуэр нужно крутым кипятком, а Шены 85-90 градусов. А купить в Екатеринбурге те и другие можно в хорошем магазине slyuna.net Удачи!

 
 
Brenko · больше 3 лет назад

BESTCHAI.RU- ресурс по продаже качественного китайского чая:
bestchai.ru/
В разделе сайта "как заваривать чай"- описано способы заварки китайского чая. Думаю там Вы найдете ответ на свой вопрос.
Отмечу что на сайте мохно приобрести довольно редкие сорты китайского чая.

 
 
Илья · больше 3 лет назад

Где то тут статья была

 
Источник: chabei.ru/shop/CID_19.html
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Кристина · около 10 лет назад · 14 ответов ·
 
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
Lenka · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 8086 раз, в среднем 3 просмотра в день (2.80)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 251

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook