Вопрос №10812
 
 
 
 
Категории

 

Может ли существовать современное общество без религии?

Ake · почти 8 лет назад · 9 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
12
1
Ответы
Евгений · почти 8 лет назад

в СССР существовало и нормально. Главное не становиться рабочим зомби или офисным планктоном

 
 
Анастасия · почти 8 лет назад

Я думаю людям необходимо во что-либо верить, надеяться на высшие силы. Во многих случаях это помогает людям и они становятся внимательнее к окружающим, если конечно это вера, а не фанатизм. Без религии современное общество окончательно потеряет духовность и превратиться в безучастных одиноких существ.

 
Источник: Моё личное мнение.
 
 
riku · почти 8 лет назад

«НЕ ХЛЕБОМ одним будет жить человек» (Матфея 4:4). Эти часто цитированные слова затрагивают человеческую потребность, которую многие сегодня потеряли из виду. Они указывают на то, что в человеке надо учитывать и духовное начало, требующее удовлетворения. Поэтому Иисус Христос, высказавший эти слова, также сказал: «Благословенны те, кто осознают потребность свою в Боге» (Матфея 5:3, Благая Весть от Бога).

Только религия может удовлетворить нашу «потребность в Боге». Только религия может дать ответ на наши основные вопросы относительно происхождения, цели и смысла жизни. И только религия может придать смысл и содержание нашей жизни. Однако все это не осуществляется любой религией. Иисус сказал самарянке: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Иоанна 4:23). Поклоняться „в истине“ – это значит больше, чем соблюдать освященные временем традиции и церемонии. Они дают их приверженцам вряд ли большего, чем временное чувство благополучия, оставляя их духовно голодными.

Например, бывший посол США в Японии Эдвин О. Рейшауэр наблюдал следующее: «Для большинства людей синтоизм и буддизм являются скорее делом обычая и условности, чем делом осмысленных убеждений». Надо признать, что многие японцы довольны этим. Однако множество «новых религий» в Японии отражает растущее недовольство традиционной религией.

«Новые религии» имеют склонность сосредоточивать внимание не на Боге, а на вождях, покоряющих сердца масс. Многие из этих религиозных вождей утверждают, что они вдохновенны божеством. Но их учения обычно являются не чем иным, как смесью верований буддизма, синтоизма и других религий – и большой дозы философии самого основателя. Их привлекательность часто заключается в обещании лучшей жизни и в претензии на мистические или целебные силы. Но доказывают ли такие религии, что учат своих приверженцев поклонению «в духе и истине»? Вряд ли. Уже по той причине, что подобные религиозные группировки, как причуды, сегодня существуют, а завтра исчезают, есть мало основания принимать их всерьез.

Религия, которую следует принимать всерьез

Имеется, однако, религия, которая существует дольше всякой другой формы поклонения. Речь идет о религии, изложенной в Библии. Написание Библии началось около 35 столетий тому назад, и некоторые «истории», зафиксированные в ее первых главах, относятся к событиям, которые произошли больше тысячи лет до того. В ее составе находятся древнейшие доступные нам записи о происхождении религии. Это само по себе является причиной уделить Библии серьезное внимание.

В труде The Encyclopedia Americana (Американская энциклопедия) о Библии говорится: «Ее свет „воссиял во всем мире“. Она теперь рассматривается как этическое и религиозное сокровище, учение которого обещает стать еще более ценным, в то время как увеличивается надежда мировой цивилизации». Но если книга действительно служит проводником к истинной религии, не ожидал бы ты, чтобы она имела величайшее распространение, чтобы она была доступна всем искателям истины?

Это так и есть с Библией. Она полностью или частично переведена на 1 928 языков и является наиболее распространенной книгой всей истории. Кроме того, она оказывается здравой с точки зрения истории и науки. Археология и история свидетельствуют о точном исполнении библейских пророчеств. Она свободна от всяких видов спиритизма, мистицизма и оккультизма. Все это согласуется с утверждением самой Библии о том, что она инспирирована Богом (2 Тимофею 3:16).

«Плоды» истинной религии

Но разве не многие религии утверждают, что следуют Библии? И разве среди многих людей, утверждающих, что являются христианами, не очевидны ссоры, враждебность и лицемерие? Да, но это не причина пренебрегать Библией. Сам Иисус Христос указывал на то, что большинство лиц, признающих себя христианами, будут осуждены Богом. (Смотри Матфея 7:13, 14, 21–23.) Как же тогда можно опознать тех, кто практикует истинную религию, которой учит Библия? Иисус отвечает: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Итак по плодам их узнаете их» (Матфея 7:16, 17, 20).

Да, истинная религия должна быть могучей силой к добру, она должна оказывать на поклонников полезное влияние. К примеру, возьмем Акинори, японца, который, по его собственным словам, «стал воплощением духа соперничества». Он с успехом добился своей цели закончить ведущий университет и устроиться в престижной фирме. Он не видел никакой причины, чтобы включить в свою жизнь религию. «Религия для слабых, которым нужна опора в жизни», – думал он.

Все шло гладко, пока Акинори, в результате напряжения и утомления, не заболел тяжело. Его шея свернулась и подбородок «прилип» к левому плечу. Во время его беды многие «друзья» из фирмы оказались малопригодными утешителями. (Сравни Притчи 17:17.) Итак, он погряз в алкоголизме и даже думал покончить с собой.

В свое время, однако, жена Акинори начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Однажды в беседе она рассказала ему о месте Писания в Галатам 6:7, которое гласит: «Что посеет человек, то и пожнет». Пораженный этими словами, Акинори присоединился к ней в изучении, и изученное изменило его взгляд на смысл жизни. По мере того, как виды Акинори на будущее светлели, его вызванный напряжением недуг стал проходить! Было так, как сказано в библейской притче: «Кроткое сердце – жизнь для тела» (Притчи 14:30). Да, истинная религия приносит хорошие плоды!

Другой японец, который увидел, как истинная религия может быть силой к добру, – Тоширо. Хотя он и верил, что есть смысл практиковать религию, но он ничего не предпринимал в этом отношении. Он уделял внимание главным образом приобретению собственного дома. Все же достижение этой цели не принесло ему того удовлетворения, которого он ожидал. Кроме того, оглядываясь на своем месте работы, он наблюдал, что нечестное поведение было обычным явлением и что результатом этого были плохие личные взаимоотношения. Тоширо было противно то, что он видел.

Однажды его жена пригласила одного из старейшин местного собрания Свидетелей Иеговы навестить его. Тоширо тотчас обнаружил, что старейшина отличался от его коллег. Почему? Старейшина искренне применял в своей жизни библейские принципы. Под этим впечатлением Тоширо принял приглашение изучать Библию и начал делать религию Библии своим жизненным путем.

Мы и тебя приглашаем познакомиться со Свидетелями Иеговы. Их «плоды» говорят о том, что они поклоняются Богу «в духе и истине». Они прилагают все усилия, чтобы применять учения Библии на практике. И хотя они как отдельные лица далеки от совершенства, но как группа они показывают, какой могучей духовной силой к добру может быть истинная религия.

Тысячи Свидетелей в прошлом были недовольны своей жизнью. Но применением библейских принципов многим из них удалось сделать впечатляющие поправки. Вырабатывая качества, которые Библия называет «плодом духа», а именно любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание, они нашли ключ к личному счастью (Галатам 5:22, 23).

Вечные благословения от применения в жизни истинной религии

Истинная религия, однако, должна осуществлять больше, чем только изменение личностей или облегчение личных проблем. Глобальные проблемы, например, грозящая ядерная война и эксплуатация окружающей среды, могут погубить нашу красивую планету. Экономические проблемы подавляют счастье и благополучие миллионов людей. Если религия для решения этих всемирных проблем не предлагает какой-нибудь надежды, к ней невозможно относиться серьезно.

Религия Библии предлагает такую надежду. Бог обещает ввести справедливый новый мир под небесным правительством или «Царством» (Матфея 6:9, 10; 2 Петра 3:13; Откровение 21:3, 4). Это Царство является универсальным средством от всех зол человечества. Что касается постоянства таких всемирных благ, Библия заверяет нас словами: «Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». Да, надеждой каждого истинного христианина является вечная жизнь в счастье! (1 Иоанна 2:17). Но пользу из этого предстоящего Царства извлекут лишь те, кто серьезно относится к применению в жизни истинной религии. Поэтому мы настоятельно советуем тебе приступить к серьезному изучению Библии (Иоанна 17:3). Когда ты дашь свету Слова Бога озарить твою жизнь, ты испытаешь великую радость, ибо твоя «потребность в Боге» будет удовлетворяться, шаг за шагом. Да, тебе достанутся вечные благословения, потому что ты серьезно отнесся к религии – к истинной религии.

 
 
kata2 · почти 8 лет назад

Я думаю, любое общество не может существовать без религии, т.к. она является опорой и утешением очень многим людям.

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Как это ни парадоксально, но религия обществу необходима. Любому. Как армия и полиция – без них люди жить не умеют. Не отдельно взятые люди, а вот именно общества в целом. Парадокс…Сами по себе люди еще как-то могут жить по совести, но вот собравшись в кучу…Увы…
Во-первых, религия - это сдерживающая сила. Люди слабы морально, и им это нужно – иначе перекусали бы друг друга. Все религии мира – это свод правил для народа, чего ему можно, и чего нельзя. Дисциплинирует.
Во-вторых, мощная психотерапия – ведь это только в 20 веке психотерапия появилась отдельной ветвью, до того ее функцию выполняла церковь. Но многие так привыкли, что это актуально и сейчас.

 
 
Afandy · больше 7 лет назад

Думаю, нет. Для начала, Вера Христианская мешает человеку стать животным; пробуждает в человеке лучшие чувства или не даёт им зачахнуть в нём. Напоминает, что человек - это. в первую очередь не млекопитающее и не форма жизни, а душа. Лично мне не совсем понятно, почему некоторые люди просто отвергают и ненавидят веру? Ладно, там, просто атеисты (в наше время синоним "современные люди"): нет Бога, ну и нет. Но отвергать со злобой и ненавистью - зачем, в чём смысл?..

 
Источник: Личные соображения, meo voto
 
 
Ответ выбран голосованием
Omuts · больше 7 лет назад

Ну, вряд ли современное общество, каким бы продвинутым оно себя ни мнило, может в массе своей обойтись без религии….Люди в большинстве своем все еще довольно дикие существа, так что религия обществу необходима.
То есть - в любой религии есть масса позитива для общества в целом и конкретного человека в частности (хотя бы на уровне психотерапии)… Просто в любом обществе подгаживает человеческий фактор – люди сами извращают, искажают и обесценивают все то хорошее, что есть в их религии – своими неблаговидными поступками. Но это уже отдельная тема.

 
 
 
X · больше 5 лет назад

Не может без закона!

 
 
Dеградация_moZga · почти 5 лет назад

Современное общество нет, не может. Не может жить без идолов поклонения и моральной поддержки придуманных богов. А вот один человек может, если у него есть нормальное здравое самосознание.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
Geraskina · больше 7 лет назад · 4 ответа
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2235 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.78)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 251

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook