Вопрос №10825
 
 
 
 
Категории

 

Как заглушить душевную боль?

Анастасия · почти 8 лет назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
18
2
Ответы
Bagira · почти 8 лет назад

смотря какую боль .. и смотря зачем глушить, может проще ее отпустить, и пусть она уходит?

 
 
bosskiller · почти 8 лет назад

ЗАняться чем нибудь полезным
Найти себе хобби
Выпить(но не злоупотреблять)

 
 
soros9 · почти 8 лет назад

Умеренная физическая активность в любом виде помогает выйти даже из состояния душевной агонии. Она отвлекает и позволяет относительно безболезненно пройти полосу невзгод.
Правда, йоги советуют заняться релаксацией, но это для продвинутых.

 
Источник: Проверено опытом.
 
 
riku · почти 8 лет назад

«Вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их — сила, а утешителя у них нет» (Екклесиаст 4:1).

ИЩЕТЕ ли вы утешения? Ждете ли, что сквозь мрак безысходности пробьется теплый луч сострадания? Стремитесь ли найти хоть каплю сочувствия, которая скрасила бы жизнь, полную горьких страданий и невзгод?

Бывают минуты, когда мы крайне нуждаемся в сочувствии и утешении. Ведь столь многое в жизни приносит печаль. Нам всем нужны защита, тепло и участие. Некоторые из нас постарели — и это печально. Кто-то глубоко разочарован тем, что жизнь сложилась не так, как хотелось бы. А для кого-то тяжелым ударом было узнать результаты обследования и диагноз.

К тому же мало кто не согласится, что в наше время люди особенно нуждаются в утешении и надежде. В одном лишь минувшем веке в войнах погибло более ста миллионов человек. Почти у всех из них остались потрясенные горем близкие: матери и отцы, сестры и братья, вдовы и сироты — все они крайне нуждаются в утешении. Сегодня более миллиарда человек живут в ужасной нищете. Половина мирового населения часто не имеет возможности получить медицинскую помощь и самые необходимые лекарства. По улицам крупных городов с загрязненной окружающей средой бродят миллионы брошенных детей, многие из которых принимают наркотики и занимаются проституцией. В лагерях для беженцев миллионы людей мучатся в ужасных условиях.

Однако статистика, какой бы убедительной она ни была, не может выразить всего горя и страданий, которые испытывают в своей жизни некоторые люди. Например, Светлана, молодая женщина с Балкан, родилась в крайне бедной семье. Она рассказывает: «Чтобы достать денег, родители посылали меня просить милостыню или воровать. Отношения в семье были испорчены настолько, что я стала жертвой сексуального надругательства со стороны близкого родственника. Я нашла работу официантки, а мать забирала все деньги и говорила, что, если я потеряю работу, она покончит с собой. Все это привело меня к занятию проституцией. Тогда мне было всего 13 лет. Потом я забеременела и сделала аборт. В 15 лет я выглядела на все тридцать».

Лаймонис, молодой человек из Латвии, рассказывает о том, как он нуждался в утешении и как тяжелые воспоминания тревожили его душу. В возрасте 29 лет он попал в автомобильную катастрофу, и нижнюю часть его тела парализовало. Находясь в полном отчаянии, он стал пить. Через пять лет он был уже конченый человек — алкоголик, к тому же парализованный, без всякой надежды на будущее. Где он мог найти утешение?

А вот что произошло с Энджи. Ее муж перенес три операции на головном мозге, после чего его частично парализовало. Спустя пять лет после последней операции он попал в серьезную аварию и чуть не погиб. Когда его жена вошла в палату скорой помощи и увидела мужа, лежащего в коме после серьезной травмы головы, она поняла — трагический конец неизбежен. Ей и ее семье предстояла нелегкая жизнь. Где она могла искать поддержки и утешения?

Несколько лет назад один из зимних дней у Пэт, казалось, начался как обычно. Но следующие три дня словно выпали из ее памяти. Муж рассказал ей, что в тот день она почувствовала сильную боль в груди, ее сердце стало биться аритмично и учащенно, после чего наступила полная остановка сердца. Она перестала дышать. «Фактически я была в состоянии клинической смерти»,— говорит Пэт. Но она чудом выжила. О своем долгом пребывании в больнице она вспоминает: «Мне было очень страшно во время множества медицинских процедур. Особенно когда врачи пытались вызвать фибрилляцию, а затем остановку сердца, как это случилось в тот раз». Что могло поддержать и утешить ее в те трудные дни?

Девятнадцатилетний сын Джоу и Ребекки погиб в автомобильной катастрофе. «Мы никогда не испытывали подобного горя,— говорят они.— Хотя раньше мы сопереживали тем, кто терял близких, но душевная боль, которую мы чувствуем сейчас, не сравнится ни с чем». Что могло унять эту «душевную боль» — горе от потери горячо любимого человека?

Все эти люди и миллионы других нашли непревзойденный источник утешения и поддержки.

«При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою» (Псалом 93:19).

ВСЕ, кто нуждается в утешении, могут найти отрадные слова в Библии. Неудивительно, что в энциклопедии «Уорлд бук» говорится: «На распутье или в трудных обстоятельствах множество людей обращается к Библии за утешением, надеждой и руководством». Почему?

Дело в том, что Библия вдохновлена нашим любящим Творцом, «Богом всякого утешения, утешающего нас во всякой скорби нашей» (2 Коринфянам 1:3, 4). Он — «Бог... утешения» (Римлянам 15:5). Иегова подал нам пример, предоставив всем людям помощь. Он послал на землю своего единородного сына, Иисуса Христа, чтобы утешить нас и дать надежду. Иисус учил: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). В Библии об Иегове говорится: «Каждый день Он облегчает наше бремя. Бог нас спасает» (Псалом 67:20, СоП). Богобоязненные люди могут с уверенностью сказать: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Псалом 15:8).

Эти слова из Библии показывают, как велика любовь Иеговы к нам, людям. Ясно, что он горячо желает — и способен — в изобилии дать нам утешение и облегчить душевную боль во времена испытаний. «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость» (Исаия 40:29). Как же найти утешение в силе Иеговы?

Забота Иеговы утешает

Псалмопевец писал: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Псалом 54:23). Иегова проявляет неподдельный интерес ко всем людям. Апостол Петр заверял христиан первого века: «Он [Бог] печется о вас» (1 Петра 5:7). Иисус Христос подчеркнул, насколько ценит Бог людей: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Луки 12:6, 7). Мы настолько дороги Богу, что он замечает все, что с нами происходит, даже самое незначительное. Он искренне интересуется каждым из нас, поэтому знает даже то, что не знаем о себе мы сами.

Для Светланы, упомянутой в предыдущей статье,— молодой женщины, занимавшейся проституцией, было большим утешением почувствовать, что Иегова лично заботится о ней. Она уже думала покончить с собой, но как раз в тот момент встретилась со Свидетелями Иеговы. Она согласилась изучать Библию, из которой узнала о том, что Иегова — реальная личность и что он желает ей счастья. Это ее глубоко тронуло, побудило изменить жизнь и посвятиться Богу. Это также помогло ей обрести должную долю самоуважения, чтобы не сдаваться и, несмотря на невзгоды, сохранять положительный настрой. Сегодня она говорит: «Я убеждена, что Иегова никогда не оставит меня. Я убедилась в истинности слов, записанных в 1 Петра 5:7: „Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас“».

Библейская надежда дает утешение

Бог дает особое утешение через свое записанное Слово — Библию, в которой содержится замечательная надежда на будущее. Апостол Павел писал: «Все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Римлянам 15:4). Павел показал ясную связь между надеждой и утешением: «Сам же... Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2 Фессалоникийцам 2:16, 17). Эта «надежда благая» означает счастливое будущее: вечную жизнь в совершенстве на райской земле (2 Петра 3:13).

Такая твердая и радостная надежда воодушевила упомянутого в предыдущей статье Лаймониса, парализованного мужчину, страдавшего алкоголизмом. Из основанной на Библии литературы Свидетелей Иеговы он с восторгом узнал о новом мире под правлением Царства Бога, где его здоровье может быть полностью восстановлено. В Библии он прочитал замечательное обещание Бога чудом исцелить людей: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (Исаия 35:5, 6). Чтобы иметь возможность жить в этом Раю, Лаймонис в корне изменил свою жизнь — он бросил пить. Соседи и знакомые не могли не заметить в нем такой перемены. Сейчас он проводит несколько изучений Библии, делясь с другими утешением, которое дает библейская надежда.

Роль молитвы

Если по какой-либо причине мы испытываем душевную боль, молитва к Иегове утешает и приносит большое облегчение. Взывая к Богу, мы можем вспоминать утешительные слова, записанные в его Слове. Самый длинный псалом в Библии — это прекрасная молитва. Псалмопевец пел: «Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался» (Псалом 118:52). В критической ситуации, особенно когда здоровье человека в серьезной опасности, часто трудно однозначно ответить на вопрос «как быть?». Когда мы полагаемся на собственные силы, мы порой оказываемся в растерянности, не зная, что делать. Многие убедились: когда сделано все, что от них зависит, обращение к Богу в молитве приносит большое утешение, а подчас и неожиданно помогает найти решение (1 Коринфянам 10:13).

Пэт, которую спешно доставили в реанимацию, почувствовала утешительную силу молитвы. Поправившись, она сказала: «Я молилась Иегове и действительно поняла, что должна вручить ему свою жизнь, положиться на него, довериться его воле». Все это время я ощущала спокойствие и мир Божий, о которых говорится в Филиппийцам 4:6, 7. Какое утешение эти стихи могут принести каждому из нас! Павел призывает: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

 
 
Ответ выбран голосованием
Юлия · почти 8 лет назад

А зачем ее заглушать? Заглушать ее нельзя. Это я вам как психолог советую. Ее надо пережить. Выстрадать. И тогда она уйдет. Пока не перестрадаете эту боль - она никуда не денется. Можно пить, забыться, уйти в наркотики, но боль останется. И поэтому попытайтесь адекватно воспринимать ваше состояние. Вы сейчас страдаете - это нормально, этому есть объяснение, своя причина. И что бы пережить этот кризисный период вы должны научиться жить с вашим горем и душевной болью. как ни печально это говорить, но справиться вам с этим поможет только один доктор - время. Доверьтесь ему, и все пройдет. Пусть жизнь идет своим чередом, душевная боль ведь не мешает вам ходить в гости, на работу или учебу, общаться? Да, она присутствует во всем и здорово вам мешает, но с ней надо смириться. и только тогда у нее "закончится лимит" и она уйдет. Не забывайте, что в мире всегда есть люди, которым в тысячу раз больнее, чем вам. Помогите кому-нибудь одному - и вам станет легче. Идите к людям, а не от них. и все будет хорошо.

 
 
 
barabaka · почти 8 лет назад

Согласна с Юлией.
Плюс от себя могу добавить, что нет смысла пытаться не обращать внимания на эту боль. Все, кто когда-либо переживали нечто подобное, знают, насколько бесполезен этот способ. Самовнушение "у меня все отлично, у меня все прекрасно" практически не помогает. Мой способ - попытаться пережить это чувство как можно ярче, понакручивать себя до предела, пострадать в постели пару дней. В конце концов это надоедает и радость жизни снова появляется, сначала незаметно, а потом все ярче. И через какое-то время уже понимаешь, что то, что совсем недавно казалось вселенской катастрофой, превратилось всего лишь в одну из страниц твоей жизни.

 
 
 
 
Похожие вопросы
zebra · около 9 лет назад · 78 ответов
 
 
 
Sly · около 9 лет назад · 10 ответов
 
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 9338 раз, в среднем 3 просмотра в день (3.24)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 341

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook