10 ответов
 
Вопрос №10923
 
 
 
 
 

Кто такая Лилит?

Emerald · почти 8 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
soros9 · почти 8 лет назад

Вопервых, это "имя “Лилит” (Lilith) восходит по одним источникам к группе ​месопотамских демонов под названием “лилу” (lilu или Lillu), из ​которых демоны женского рода назывались “лилиту” (lilitu)".gothic.com.ua/blackkobzar/rus/...

Потом - это сайт для девушек нетрадиционной ориентации gay.ru/lilit

В астрологической традиции название ​Лилит или Чёрная Луна носит точка перигея Луны(ближайшая к Земле точка Лунной орбиты)

Ещё есть такое общество Лилит - общество совершенных женщин elles.wallst.ru/lilit

 
 
 
Вальдемар Маяковцев · почти 8 лет назад

В еврейской мифологии Лилит — первая жена Адама, которая именно была сотворена Богом первоначально (в Торе), до сотворения Хавы (Евы). Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злым демоном, убивающим младенцев. В семитских языках имя Лилит является образованным от прилагательного «ночная», поэтому символизирует ночь, символом Лилит является сова.
В каббалистической мифологии Лилит — жена Самаэля (ангела смерти ангела тьмы, дьявола, Сатаны), рождающая демонов ночи.
В более поздних драдициях проиходит романтизация Лилит в некую соблазнительницу (например Лолита у Набокова, первоначально в стихотворении — Лилит).

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Лилит — злой дух, в иудейской демонологии обычно женского рода. Имя восходит к именам трех шумерских демонов: Лилиту, Лилу и Ардат Лили.
Она овладевает мужчинами против их воли с целью родить от них детей, поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам ночевать дома одним.

Согласно одному преданию, появившемуся из одного темного места в 1-й главе Книги Бытия ("Ибо до Евы была Лилит"), Лилит была первой женой Адама, сотворенной ему из глины. Но у Адама с Лилит сразу возник спор. Лилит, не сумев убедить Адама в том, что они равны, так как оба сделаны из глины, улетела от него. В Красном море ее настигли посланные богом три ангела, но Лилит отказалась вернуться, заявив, что создана, чтобы вредить новорожденным. Ангелы взяли с нее клятву, что она не войдет в дом, в котором увидит их самих или их имена. Кроме того, она приняла на себя наказание, заключавшееся в том, что отныне ежедневно должно умирать сто ее детей.
Иногда она предстает в виде ангела, ведающего рождением людей, иногда — демоном, осаждающим спящих в одиночку или одиноко бредущих по дороге. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с длинными черными распущенными волосами.

 
 
 
 
Похожие вопросы
modus · больше 8 лет назад · 3 ответа
 
 
nadya · больше 6 лет назад · 4 ответа
 
 
Gala · почти 6 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 419 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.15)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 96

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook