Вопрос №11014
 
 
 
 
Категории

 

Как определить рак на ранней стадии?

Анархист · почти 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
11
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Марина · почти 8 лет назад

Определение стадии заболевания. Наряду с определением стадии заболевания - установлением локализации и распространенности опухоли - оценивают состояние больного, с тем чтобы выяснить, перенесет ли он планируемое лечение. Например, при немелкоклеточном раке легкого важно установить, можно ли удалить опухоль с помощью лобэктомии или пневмонэктомии (что определяется ее локализацией и распространенностью), а также, перенесет ли больной операцию (что зависит от функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Немелкоклеточный рак легкого . Согласно рекомендациям Американской объединенной комиссии по злокачественным новообразованиям, при немелкоклеточном раке легкого следует пользоваться международной классификацией по системе TNM ( табл. 90.3 ). Индекс Т (tumor) обозначает размер первичной опухоли и степень ее прорастания в окружающие ткани, индекс N (nodulus) - поражение регионарных лимфоузлов, индекс М (metastasis) - отсутствие или наличие отдаленных метастазов. Определенные сочетания этих индексов соответствуют стадиям заболевания: I, II, IIIA, IIIB и IV. На момент постановки диагноза примерно у трети больных опухоль локализованная (стадия I или II, иногда - IIIA). Им показана операция или лучевая терапия. У трети больных обнаруживают отдаленные метастазы (стадия IV), еще у трети - местнораспространенную опухоль (стадия IIIB, иногда IIIA), при которой радикальное лечение возможно, но далеко не всегда.

Зная стадию заболевания, можно более или менее точно определить прогноз.

Мелкоклеточный рак легкого . При мелкоклеточном раке легкого пользуются более простой классификацией. Выделяют всего две стадии заболевания - раннюю и позднюю. Если опухоль не выходит за пределы одной половины грудной клетки и регионарных лимфоузлов, включая лимфоузлы средостения, контралатеральные прикорневые и ипсилатеральные надключичные, говорят о ранней стадии. На этой стадии мелкоклеточный рак легкого диагностируют всего лишь у 30% больных. Если поражение выходит за указанные границы, говорят о поздней стадии.

Такой упрощенный подход отчасти связан с возможностью проведения лучевой терапии. И метастазы в контралатеральные надключичные лимфоузлы , и поражение возвратного гортанного нерва , и синдром верхней полой вены можно расценивать как проявления ранней стадии болезни, если величина полей облучения не превысит максимально допустимый размер. Тампонада сердца , опухолевый выпот в плевральную полость и поражение обоих легких считаются проявлением поздней стадии мелкоклеточного рака легкого, поскольку лучевая терапия в этих случаях невозможна.

Для определения стадии заболевания используют физикальное исследование, рентгенографию, КТ, сцинтиграфию, пункцию костного мозга.

 
Анархист · почти 8 лет назад

спасибо

 
 
 
Masyanya09 · почти 8 лет назад

Сдать гистологический анализ ткани (биопсию).

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Нанотехнологии помогут выявить рак на ранней стадии

Новый революционный метод выявления рака на ранних стадиях представили американские ученые. Они говорят о специальных биомаркерах, которые помогут обнаружить первые признаки рака у пациентов в обычных анализах крови. Этот простой и недорогой тест можно будет сделать прямо в кабинете врача. Как поясняют врачи, достаточно взять каплю крови из проколотого пальца, и в течение 20 минут получить результат. Выявление признаков рака связано с обнаружением конкретного белка в крови, который свидетельствует о болезни. Этот метод незаменим при раке легкого, поджелудочной железы, яичников, так как они трудно поддаются лечению, и раннее обнаружение очень важно. Ранее специалисты уже использовали подобный метод выявления заболевания, но выявляли биомаркеры только в очищенных образцах крови. Благодаря методу фильтрата, разработанному учеными, теперь появилась возможность анализировать и неочищенную кровь.

 
 
roxana789 · больше 3 лет назад

Это зависит от вида рака. В некоторых случаях даже для диагностики или определения стадии рака требуется операция. Хотя конечно же для диагностики рака чаще всего применяются другие методы, а операции - для лечения рака

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 18174 раза, в среднем 6 просмотров в день (6.31)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 159

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook