Вопрос №1113
 
 
 
 
Категории

 

Как сварить вкусный борщ?

Selivanchik · почти 7 лет назад · 8 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
6
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
riassi · почти 7 лет назад

Попробуй так: Взять мясо - свинину, немного от окорока и немного с косточкой (например ребрышки), положить в холодную воду и довести до кипения, перед закипанием снять пенку, что бы не портить вид борща. Сварить до полуготовности примерно мин 30-40. За это время натереть на крупной терке свеклу и морковь. Нашинковать свежей капусты и столько же приготовить квашеной (если квашеной нет под рукой, то можно пол стакана рассола от соленых(не маринованных) огурцов. Нашинковать мелко лук. Нарезать картошку кубиками и свежие помидоры (крупно) и болгарский перец. На сковородку налить чуток подс. масло без запаха, поджарить сначала лук, потом добавить в него морковь, потом свеклу потом помидоры и перец помешивать на медленном огне мин.10-15. В кипящий на медленном огне мясной бульон положить капусту, после ее закипания мин через 10 положить картошку, еще мин через 10 положить соль и поджарку со сковородки, немного лаврушки. Дать покипеть еще мин 10 на медленном огне. Кушать когда немного остынет. Пропорции не привожу, все зависит от количества порций и Ваших пристрастий, главное, что бы ингредиенты заполняли кастрюлю примерно на 2/3 от воды не менее. Приятного аппетита!

 
Источник: собственный опыт
 
 
 
mihail · больше 6 лет назад

Продукты: 1,2 кг говядины, 400 г свинины (передняя часть), коренья, соль, 6-7 свекол средней величины, половину пивного стакана мадеры или портвейна, 1 лимон и 18 стаканов воды. Приготовление: варят из 1,2 кг говядины, 400 г свинины, соли, кореньев и 18 стаканов воды крепкий бульон; 6-7 свекол пекут до мягкости, режут на мелкие куски, кладут в миску, прибавляют сок из одного лимона, половину пивного стакана портвейна или мадеры и затем наливают бульон, положив в него нарезанную красивыми кусками свинину. Время приготовления: 4 часа.

 
 
 
Наталья · больше 4 лет назад

Берем полкило говяжьего мяса, обязательно с косточками. Варим, не забудьте снять пенку, когда вскипит. Варим до готовности. Соли, перчим по вкусу. Режем мелкой паутинкой половинку небольшого качана капусты. Запускаем в наш борщ. Сразу очищаем и режем 1 небольшую свеклу, туда же добавляем. На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем на нее 1 порезанную луковицу, 1 пропущенную через терку морковь, 2 ст.ложки томата (если нет томата, можно добавить порезанных 2-3 помидорки). Хорошенько все это пережарить. Так называемую поджарку добавляем в борщ. Если капуста готова, можно добавлять картофель (3-4 небольших картофелины порезать на кубики). В конце можно добавить 2-3 лаврового листа. Подаем со сметаной и зеленью.

 
 
Юлия  · больше 4 лет назад

Рецепт моего борща – обыкновенного такой:
Варю я его, кстати, часто вообще без мяса, добавляя бульонные кубики или на говяжьей косточке.
Нужно(все ингредиенты добавлять в том количестве в котором вы хотите, то есть что больше любите – кладите по - больше):
Картофель
Капуста (квашенная или свежая)
Морковь
Свекла
Лук репчатый
Томатная паста
Перец (свежий, болгарский)
Соль, перец по вкусу
Поставить вариться нарезанный картофель, затем, минут через 5-7 добавить предварительно нашинкованную или же квашеную капусту, минут через 10 в борщ добавить зажарку (лук, морковь, перец, свекла), через три минуты все готово! Но, сваренному борщу, лучше всего дать немного постоять – настояться.

 
 
Юлия  · больше 4 лет назад

Еще я и моя семья очень любим борщ со щавелем (зеленый борщ)
Нужно:
Картофель
Щавель
2-3 яйца
Соль, перец по вкусу
Разная зелень (лук, укроп, петрушка, кенза, можно даже добавить крапивы)
Поставить вариться картофель, затем добавить помытый и нарезанный щавель, поварить все это 15-20 минут, после чего добавить предварительно сваренные в крутую и мелко нарезанные яйца и зелень, дать борщу покипеть еще 3-5 минут. Все, зеленый борщ готов! Кстати, подают его холодным, но это дело вкуса, я, например, люблю и горячий.

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Непременной составной частью борща является свекла. Она дает ему основной вкус и окраску. Борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Бульон для борща обычно готовят из грудинки, реже из тонкого и толстого края или завитка. Кости всегда предварительно дробят вдоль, а хрящевые части разнимают. Продолжительность варки костей 4-6 ч, мяса - 2-2,5 ч. После того как вода закипит, бульон продолжают варить на слабом огне. При варке мясокостного бульона сначала варятся кости, а потом, за два часа до окончания их варки, кладется мясо и варится до готовности, после чего мясо вынимается из бульона и в нем готовится овощная часть борща, куда вновь закладывают мясо лишь за 10-15 мин до полной готовности борща. К концу варки в борще должно оставаться не более 1,5 стакана чистого бульона в расчете на порцию, поэтому воды в начале варки следует наливать в два раза больше, чем предполагается получить бульона.
Говяжью грудинку и свинину обычно закладывают в пропорции 2:1 или 1:1. Кроме того, уже после окончания варки основного бульона в некоторые виды борщей иногда добавляют небольшие количества баранины, ветчины, сосисок, домашней колбасы в мелко нарезанном виде из расчета 1:4 по отношению к основному мясу борща.
Борщ может быть изготовлен также на гусином или курином бульоне (полтавский и одесский). В этом случае добавление другого мяса исключается.
Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно ее сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир (сало, масло) и тушат до готовности. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон. Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 минут, при этом овощи должны быть покрыты жиром. Перед окончанием пассерования в овощи добавляют томат-пюре или мелко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится под цвет помидоров. Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон - в строгой зависимости от продолжительности варки их. Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту - за 20 минут, свеклу в подготовленном тушеном виде - за 15 минут, пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) - за 15 минут, пряности - за 5-8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) - за 2 минуты.
Основной вид жира, используемого для борщей, - свиное сало. Его толкут или растирают в ступке с чесноком, луком и зеленью петрушки до образования гладкой массы и заправляют ею борщ за 2-3 минуты до готовности.
Большинство борщей для придания им своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а на соке квашеной свеклы и на свекольной закваске (настоях), добавляя их в основном после варки мяса в готовый бульон, стараясь не подвергать длительному кипению.
Доведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты или просто сдвигают на край обычной плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 минут, после чего подают на стол. Таким образом, приготовление борща занимает минимум 3 ч, а при варке на костном бульоне - 5-6 ч.

 
 
рол · больше 3 лет назад

1.делаем бульон,вкусный бульон это 50% успеха,я варю косточки с мясом,кости говяжьи при этом солю и кидаю два сухих бульона(г.бланка,куриный+говяжий)можно нецелые кубики а половинки.
2.свеклу,морковь нарезаю кубиками можно ещё перчика,чеснока, лучка и всё обжариваю на сковороде с добавлением томатной пасты, можно ещё помидор натереть ту даже, обжарившем минут15.
3.потом заправляем кипящий бульон,кидаем за жарку,начищенную картошку,нашинкованную капусту и варим до готовности.
4.после как всё сварилось,выключаем и кидаем лавровый лист, можно немного сухого укропа, дайте настояться борщу часа 3.
я надеюсь вам понравиться! приятного аппетита.

 
 
Екатерина · около 1 года назад

Вкусный московский борщ. Вот рецепт rus-kuhnja.ru/borch-moskovskij...

 
 
 
 
Похожие вопросы
Leonid S. Pavlov · почти 8 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · почти 8 лет назад · 14 ответов
 
Чё · почти 8 лет назад · 5 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 28825 раз, в среднем 16 просмотров в день (11.53)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 196

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook