Давно. Еще до основания Википедии. Но лень еще раньше появилась.
Наш прекрасный город был основан 14( 27го по новому стилю) мая 1703 года. Петром Великим. В 1700 началась Северная война, и как только были отвоеваны территории на которых находится город Петр решил здесь закрепится и основа город Санкт-Питербурх, название на немецкий манер. Так был положен первый камень в основание Петропавловской крепости, которая находится на Заячем острове, в самом сердце нашего города. Город начали строить именно с фортификационного сооружуния с цеью защиты от шведов. Но самое интересное что своего военного назначения крепость ни разу не выполняла. Потому что с основания города и до конца Северной войны 1722 году, на эту территорию шведов так и не подпустили. Вскоре после основания Петр решил что будет строить новую столицу. И уже в 1712 году Санкт-Петербург стал новой столицей Российской империи, и выполнял эту функцию до революции 1917 года, когда его переименовали в Петроград. А в советские времена город назывался Ленинград, но 1992 году в результате народного референдума нашему городу наконец то вернули историческое название Санкт-Петерург. И сейчас наш город называют северной столицей или второй столицей после Москвы.
В мае 1703 г. по приказу Петра I была заложена на берегу Невы, на острове Янни-Саари, крепость в шесть бастионов. Имя ей дали Петропавловская. Тысячи мужиков, свезённых со всей России, стоя по пояс в воде, дубовыми «бабами» забивали сваи в топкий берег. Всех воров-колодников по приказу Петра тоже пригоняли сюда на работу. Сотнями ложились люди в мокрую землю на краю света – не выдерживали трудов, да и хлеба не хватало. «Зело здесь болеют, а многие и померли», – писал Пётр в Москву, требуя прислать ещё людей. Так начался строиться Санкт-Петербург – новая столица России.
В течение Северной войны Российские армии постепенно наступали от Ладожского озера вниз по Неве к шведскому форту Ниеншанц. После 8-дневной осады 1 мая 1703 г. шведский гарнизон сдался, Невское устье и выход в Финский залив были возвращены России.
Для защиты дельты Невы необходимо было укрепление, а шведская крепость Ниеншанц после русской осады значительно пострадала. Да и сам форт был невелик. Участок для возведения новой крепости был выбран Петром I на Заячьем острове — Enisaari (Заячий). Здесь 16 мая 1703 г. (по Юлианскому календарю) была основана Петропавловская крепость. Этот день — 27 мая по современному Григорианскому календарю — стал официальным днем рождения города. Несколько дней спустя, был поставлен деревянный домик Петра Великого, положив начало городской застройке Санкт-Петербурга.
В 1712 году в Санкт-Петербург из Москвы переехал царский двор, принято считать, что именно с этого момента столица России переместилась на берега Невы.