Вопрос №11202
 
 
 
 
Категории

 

Является ли винопитие грехом?

Вечный Бан · почти 8 лет назад · 5 ответов
 

Пожалуйста не путайте с пьянством.

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
Дилетант · почти 8 лет назад

Нет. Более того, в церкви причащают красным вином (правда, разбавленным водой), что символизирует кровь Христову. А вот чревоугодие (угождение желудку - обжорство и чрезмерное потребление алкоголя) - это смертный грех. Церковь категорически запрещает употребление алкоголя во время постов и перед праздниками. В частности, во время Крещения некоторые так называемые православные , прежде чем окунуться в ледяную воду, подбадривают себя спиртным. Церковь это считает недопустимым.

 
Источник: Настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери иерей Александр
 
Вечный Бан · почти 8 лет назад

Спасибо. Вот хотелось бы еще понять, где грань между утолением голода и чревоугодием? Ведь ошущения сытости и переедания приходят через некоторое время после еды. Во время еды эти ощущения не приходят. А ведь бывают еще ощущения, что не доел.

 
sssweeeetoch · больше 7 лет назад

утоление голода - сьесть что-то чтобы не умереть и быть здоровым.как говорит моя соседка - "для поддержки штанов"
Чревоугодие... - это когда ешь за троих...много деликатесов...и вообще потом лежишь на кровати и думаешь...вот блин, аж дышать трудно)))))) Ну ладно..это обжорство.....
Вообще из-за стола нужно вставать,ещё не полностью насытившись..чувство сытости придёт чуть позже,а заэто времяч нельзя успеть налопаться лишнего...это и для здоровья вредно и бдительность духовную усыпляет...........

 
 
sssweeeetoch · больше 7 лет назад

Если в меру - это даже полезно..

 
 
Ответ выбран голосованием
андрей · около 7 лет назад

«Культурное» винопитие может стать началом большой жизненной беды.

 
 
 
Elvira2009sar · почти 7 лет назад

«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином» (Притчи 23:29, 30). Да, Библия признает, что алкогольные напитки могут иметь очень плохие последствия: галлюцинации, позорные поступки, психотическое поведение, проблемы со здоровьем, семейные проблемы и даже нищета.

Прими во внимание, что вышеуказанный библейский текст говорит о тех, кто «долго сидят за вином», т. е. о запойных пьяницах. Для таких алкоголь — яд, губительно действующий на тело и дух (Притчи 23:32—35). Пьющий без меры легко теряет самообладание и делает то, что нормальным образом ему запретило бы чувство стыда. Поэтому Библия предупреждает: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Притчи 23:20, 21). Пьянство относится также к «делам плоти», которые могут лишить человека возможности наследовать Царство Бога (Галатам 5:19, 21; 1 Коринфянам 6:10).

Для кого это «неразумно»?

Значит ли это, что христианам полностью запрещено употреблять алкогольные напитки? Как обстоит дело с утверждением священника, указанным в предыдущей статье, что, якобы согласно Притчи 20:1, разумные люди вообще не пьют вина? Этот стих гласит: «Вино — глумливо, сикера [крепкий напиток] — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен». Здесь Библия никак не осуждает лиц, которые пьют вино, но тех, кто увлекается им. «Неразумные» те, которые «долго сидят за вином», и «пьяницы».

Рассмотрим также текст Исаия 5:11, 22. Эти стихи гласят: «Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином. Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток». Что осуждает здесь Исаия? Не чрезмерное ли употребление алкоголя, т. е. пить с «раннего утра» до «позднего вечера»?

О верных служителях Бога, об Аврааме, Исааке и Иисусе сообщается, что они умеренно пили вино (Бытие 14:18; 27:25; Луки 7:34). Вино считается в Библии благословением Иеговы (Бытие 27:37; Второзаконие 11:14; Исаия 25:6—8). Она даже показывает, что умеренное употребление вина может влиять положительно. Псалмопевец говорит, что вино «веселит сердце человека» (Псалом 103:15). Апостол Павел рекомендовал Тимофею: «Впредь пей не одну [загрязненную] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тимофею 5:23).

Вино или виноградный сок?

Некоторые того мнения, что «вино», о котором говорится в этих библейских текстах, было обыкновенным виноградным соком. Но Cyclopedia Маклинтока и Стронга указывет на то, что «в Библии не делается различия между опьяняющим и неопьяняющим вином — нигде не упоминается и не указывается такая разница». Согласно Библии, «вино» — опьяняющий напиток, и о нем упоминается в связи с «крепкими напитками» (Бытие 9:21; Луки 1:15, НМ; Притчи 31:4, 6).

Интересно заметить, что Иисус в своем первом чуде превратил воду в вино. Библейское сообщение гласит: «Когда же распорядитель отведал [вина]..., а он не знал, откуда это вино,... тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Иоанна 2:9, 10). Да, «хорошее вино», которое изготовил Иисус, было настоящим вином.

Самодовольные религиозные вожди времен Иисуса даже критиковали Иисуса за то, что Он иногда пил вино. На это Он ответил: «Ибо пришел Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: „в нем бес“. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорите: „Вот человек, который любит есть и пить вино“» (Луки 7:33, 34). Какой был бы смысл указывать на различие между питьем Иисуса и воздержанием Иоанна, если бы дело касалось только безалкогольного виноградного сока? Следует помнить, что о Иоанне было сказано, что он «не будет пить вина и сикера» (Луки 1:15).

Иисус, очевидно, не осуждал употребление спиртных напитков в меру. В Его дни по случаю празднования Пасхи пили вино. Так и на Вечере Господней, заменившей Пасху, употребляется настоящее вино.

Необходимо умение различать

Библия никак не запрещает употребление спиртных напитков. В большинстве случаев самому предоставляется решать пить ли спиртные напитки или нет. Однако Библия убедительно осуждает пьянство и пресыщение: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют» (Притчи 23:20, 21). Итак, во всем требуется умеренность и самообладание. «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Не следует оставлять без внимания, что воздержание относится к плодам духа Бога (Ефесянам 5:18; Галатам 5:19—23).

Но не обязательно надо быть пьяным, чтобы попасть в затруднения из-за алкоголя. В одной брошюре Института США по борьбе со злоупотреблением наркотиками находится, например, указание: «Алкоголь какого-либо напитка через систему пищеварения попадает непосредственно в кровообращение и таким образом быстро достигает мозга. Там он замедляет действие центров мозга, регулирующих мышление и чувства. Человек чувствует себя поэтому более непринужденно, свободнее». Такая непринужденность может опасно сказаться в нравственном отношении.

Существует дальнейшая опасность, если выпивший садится за руль. Только лишь в Соединенных Штатах ежегодно погибает около 25 000 человек в катастрофах из-за выпившего человека за рулем. Очевидно, многие недооценивают, насколько сильно алкоголь понижает их способность реагировать. Но христиане смотрят на жизнь как на дар Иеговы (Псалом 35:10). Совместимо ли с этим взглядом рисковать своей собственной жизнью и жизнью других и управлять машиной, хотя быстрота реакций человека под влиянием алкоголя понижена? Многие христиане поэтому принципиально не пьют ни капли алкоголя, когда должны вести машину.

Христианин также принимает во внимание, какое влияние его привычка пить может оказать на других. Нет сомнения, что на этом основании христианских надзирателей, служебных помощников и пожилых женщин предупреждают не быть «пристрастными к вину» (1 Тимофею 3:2, 3, 8; Титу 2:2, 3). Даже если кто-либо, казалось, может переносить большее количество алкоголя, он должен особенно стараться быть умеренным в выпивке, чтобы не влиять отрицательно на кого-либо другого. Он не будет также уговаривать других пить спиртный напиток. В Библии говорится: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается» (Римлянам 14:21).

В определенных случаях, может быть, даже благоразумно полностью отказываться от питья алкоголя, например, во время беременности. В International Herald Tribune (парижское издание) говорилось, что, согласно исследованию Университета Северной Каролины (США), «единственное полное опьянение в начальной стадии беременности может причинить развивающемуся ребенку тяжелый физический и умственный вред». Женщины ни в коем случае не должны забывать о возможном риске, вызванном алкоголем во время беременности.

Кто прежде был пьяницей или имеет тенденцию не знать меры, тот, возможно, найдет, что ему лучше всего вообще не прикасаться к алкоголю. Уместно также в присутствии алкоголика или лиц, чья совесть осуждает питье спиртных напитков, отказываться от них. Не уместно также пить спиртных напитков перед христианскими сходками или во время публичного проповеднического служения. В этом отношении примером служат левиты, так как они не должны были пить спиртного, пока исполняли обязанности в храме (Левит 10:8—10).

Наконец, следует также уважать местные законы. В некоторых странах алкоголь абсолютно запрещен. В других употреблять спиртные напитки разрешается только взрослым определенного возраста. Христианин придерживается таких предписаний «высших властей» (Римлянам 13:1).

Каждый решает сам, пить ли ему или нет, или сколько пить. Однако Бог прославляется, когда мы проявляем умение различать и сознательно избираем умеренность. Итак, да будем идти этим мудрым путем, чтобы мы могли сказать: „Едим ли, пьем ли, или иное что делаем, все делаем в славу Божию“ (1 Коринфянам 10:31).

* В Палестине виноград собирается поздним летом. Иудейская Пасха и Вечеря Господня празднуются, однако, весной, шесть месяцев позже. Без консервирующих средств виноградный сок перебродил бы сам по себе.

** Врачи рекомендуют, чтобы лица, у которых был диагностирован алкоголизм, полностью отказывались от алкогольных напитков.

 
Источник: библейская литература
 
 
Нико · больше 6 лет назад

Толкование слова грех - хождение (движение) прекратить в течении. Т. е. всяк убивающий себя либо другого совершает грех. Это конкретное значение оного слова и использоваться оно может только в данном случае, остальное всё домыслы от незнания.

 
Источник: Покровители.
 
 
тт · больше 4 лет назад

К вашему сведению, то, что во времена Христа называли вином, по современным понятиям таковым не является.
Вино добавляли в воду, чтобы придать вкус последней. Неразбавленное вино на востоке пить просто опасно, учитывая жаркий климат.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2359 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.82)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 230

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook