Вопрос №11703
 
 
 
 
Категории

 

Моя дочь меня пугает. Она рисует окровавленных, разрозненных людей. Как это воспринимать?

Анна · почти 8 лет назад · 15 ответов
 

Она рисует окровавленных, разрозненных людей, хотя никогда таких не видела, телевизор смотрела редко, никогда не видела ужастиков. Она очень умная, и не очень-то агрессивная. Ей 6 лет.

Как-то спрасила у неё "почему ты рисуешь такие вещи?" она сказала что у людей перед смертью глаза красивые.

Хороший вопрос Ф топку
39
2
Ответы
norman · почти 8 лет назад

Анна, на вашем месте я бы сводил ребёнка к доктору. Потому что это действительно пугает, нехорошо это дело без внимания оставлять.

 
 
Чё · почти 8 лет назад

Во-первых если вы как-то сакцентировали свое внимание именно на этих её картинках, то она теперь "чисто для вас" их будет рисовать. Во-вторых я такую же хрень в детстве рисовал и ничего... В моем детстве телевизор показывал генсека, а ужастиков не было вообще.

Но детскому психологу я бы её показал. Может её что-то подсознательно беспокоит. Кошмары могут сниться или что-то подобное. Только не позиционируйте это как "поход к врачу из-за твоих картинок".

 
 
serega · почти 8 лет назад

...обратите внимание на круг общения девочки...
...может в садике или во дворе...
...причины должны быть и Вам необходимо их обнаружить...
...и устранить...а к доктору все таки надо будет схводить дочку...

 
 
Bagira · почти 8 лет назад

на это может много быть причин, от остатков памяти с прошлой жизни, до эмоционального стресса. Считается что в 6-ть лет дети хорошо могут во принимать вселенную "интуитивно" (не совсем то слово... но я буду его использовать что бы не вдаваться в подробности) .. попробуйте показать ее специалисту, или сами поспрашивайте , кого именно она нарисовала, если она будет называть имена, спросите где она с ними встречалась и так далее ...

 
 
Дилетант · почти 8 лет назад

Анна! Не акцентируйте внимание ребёнка на её "творчестве"! Не показывайте, что Вы заинтересованы или напуганы. Более того, скажите, что Вас вообще не интересуют такие рисунки. Потому что вы видите, что мир прекрасен, что кругом птички-рыбки, листочки-цветочки! И Вам очень хочется видеть на рисунках дочери именно это.
А вообще такие рисунки могут указвать на недостаток внимания родителей к ребёнку, к его интересам. И, рисуя ужастики, Ваша дочь таким образом привлекает к себе Ваше внимание. Постарайтесь больше общаться с ней, пусть расскажет о своих друзьях, о том, в какие игры она любит играть, о чём болтает с подружками. Только не проводите допрос с пристрастием, это должна быть беседа.
Обязательно выясните, нет ли среди её знакомых "религиозных фанатиков", из тех, что пугают детей концом света и карой небесной. Это может быть и воспитатель.
Не спешите таскать ребёнка по психологам и, тем более, психиатрам. Моя дочь до 5 лет рисовала только чёрными красками. Что, по мнению психологов, - проявление серьёзных проблем. На самом деле, чёрная краска - самая контрастная по отношению к белому листу.
Кстати, хороший психолог должен был определить, в чём дело. Может, дела-то никакого и нет?

 
 
Hermes · почти 8 лет назад

А на мой взгляд - слишком много паники поднял,и девочка просто аниме пересмотрела случайно. Всё равно ведь не уследить за ребёнком, нахватается ведь. Многие из нас в детстве и не такое рисовали. Я вообще из кабинета невропатолога не вылазил. Невропатолог тогда мне еще запретил в денди играть. До сих пор хочу найти его и убить ))).

А если серьёзно - то в вашей ситуации - нужно стать ребёнку другом и поговорить с ним открыто, без умысла. Никакой психолог тут толком не поможет. Будте сами друг другу психологами. Ибо причина одна - девочка явно одинока.

 
Источник: Жизнь
 
 
Dima · почти 8 лет назад

Симптомы напоминают одержимость(раньше демоном, щас менингит и другие заболевания), также похоже на хм, название не помню - раздовение личности без переходного этапа.

Посоветовал бы
1) Сходить в церковь
2) Попросить нарисовать солнышко, итд
3) Как уже сказали, не обращать никого го внимания, наоборот говорить очень красиво, да, крови тут побольше, или что лицо у него какое то не мёртвое, итд. Обратная психология может помоч

 
 
Ответ выбран голосованием
Вальдемар Маяковцев · почти 8 лет назад

Похоже на индиго во всей своей красе, когда родители склонны преувеличивать таланты своих маловозрастных детишек.
Заметьте, пока только Вы пугаетесь. Проблема не в ребенке, а в Вас. Вам нужно изменить своё отношение к ситуации.

 
 
 
soros9 · почти 8 лет назад

Любой отпетый фантаст, авангардист и проч. деятель в изобразительном искусстве все образы берет из реальной жизни. Ребенок еще не может так искусно до неузнаваемости трансформировать увиденное. Поэтому безо всяких сомнений он где-то видел или слышал о паодобных вещах.
Стоит ли раздувать из мухи слона, когда можно было перевести рельсы в более желательное для Вас русло. Подобное лечится подобным. Пусть он увидит что-нибудь яркое из произведений изоискусства, сводите ее в галерею, худсалон, в кукольный театр, в цирк, в конце концов, в цветочный магазин или какое-то красивое место в Вашем городе.

 
 
Сергей · почти 8 лет назад

А вы чувствуете своим сердцем, душой - сердце, душу вашей дочки. Без этой безмолвной внутренней взаимосвязи вам не скоро решить эту проблему. Это где-то и любовь и сильное желание помочь. Ваша дочь должна вам поверить, начать доверять. Почуять, что прекрасное на много лучше того, что она уже сотворила. Это не быстрый путь, но самый необходимый.
Не торопитесь со всеми моментальными воплощениями идей и мыслей (типа сводить туда, сходить сюда - это конечно может быть полезным ). Уметь договорится о совместных проектах на основе свободы без принуждения будет очень полезно.
И конечно если у вас есть время, хоть чуточку таланта и необходимое желание сами займитесь изобразительным искусством, только на столько прекрасным на сколько вы способны.
И можно поподробнее по поводу её заявления о красивых глазах перед смертью у людей. Если они ей видятся действительно красивыми ( а некоторые люди действительно преображаются перед моментом развоплощения ), то просто ужастики здесь не уместны.

 
Источник: Благо всем, всем, всем
 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Диагноз эмоционального расстройства или неврологических нарушений не может основываться только на одних рисунках. Это всего лишь один из аспектов, который должен быть учтен при постановке окончательного диагноза.
Кроме того, дело ведь не только в сюжетах, которые рисует ваша дочь. Но и в том, КАК она их рисует, какие для этого выбирает штрихи, нажимы, цвета, как располагает картины на листе, какую бумагу использует, какие дает комментарии к рисункам – и кому их дает… и прочее, и прочее – все эти моменты очень важны. Опытный диагност по серии рисунков и по беседе по ним может составить довольно точную картину – хотя и в этом случае необходимо будет дополнительное диагностирование не проективными методами, а объективными.
В вашем случае я бы порекомендовала не бросать занятия с психологом – даже если девочка демонстративна и скрытна, опытный специалист этот клубочек все равно размотает. Кроме того, оставлять ситуацию без внимания и без вмешательства – нельзя. Это я вам как психолог говорю: положение не есть гуд.
Правильно вам уже сказали в ответах – вы напрасно акцентировали внимание девочки на этих рисунках, чем осложнили работу специалистам… Но сам факт того, как она ведет себя на сеансе и что она там говорит о вас, свидетельствует о том, что девочка таким образом пытается притянуть к себе внимания побольше, и что ради этого она готова на многое. Словом, не пускайте ситуацию на самотек.

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Вот что я нашла: «Изображение ран и увечий – один из распространенных признаков психического неблагополучия. Одно из возможных объяснений – сочетание невротического состояния (на данный момент) с психопатическим складом личности.»
Но, опять же, не стоит забывать то, о чем я писала выше: по одним лишь сюжетам судить было бы опрометчиво.

 
Источник: Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство
 
 
gnoma · больше 7 лет назад

Сводите к арт-терапевту.

 
 
X · больше 5 лет назад

Я слышал что у детей в раннем возрасте есть дар предвидения и ясновидения.Я думаю ее стоит отвести даже не к психотерапевту,а к парапсихологу(экстрасенсу).Возможно он даст более четкие объяснения этому факту

 
 
X · больше 5 лет назад

Принимать мир таким,какой он есть

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1190 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 396

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook