Вопрос №11796
 
 
 
 
Категории

 

Что за музыкальный стиль психо-фолк?

Сэм · почти 8 лет назад · 1 ответ
 

И кто его играет, наиболее яркие представители ?

Хороший вопрос Ф топку
2
1
Видео по теме
 
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · почти 8 лет назад

Психо-фолк- безумие, помноженное на уважение к фольклору.
Словосочетание "психоделический фолк" появилось в августе 2003-го на страницах журнала Wire.
Прелесть психо-фолка в том, что он, специально или в силу слабой музыкальной подготовки, очень похож на первые эксперименты неопытных подростков со звукозаписью. Это примерно так: ты пишешь гитару на стереомагнитофон, потом при помощи встроенного двухканального микшера добавляешь другие звуки, проминая первые инструменты вглубь, теряя ритм и так далее...
Кстати, в качестве источников вдохновения психо-фолкеров, кроме фолк-рока и психоделики 60-х, можно назвать и краутрок (не моторик-бит от Neu!, но самые размытые треки Can и Faust) - с тягой музыкантов этого направления к эмбиенту, минимализму и истязанию рабочих треков до неузнаваемости. И, конечно же, к отсутствию предварительных наработок, нацеленность на спонтанное творчество.
Самая известная американская психо-фолк-команда - Animal Collective. Раньше они любили надевать на выступлениях маски животных, название придумали к четвертому альбому, до этого ограничивались прозвищами участников на обложках. Начиная с альбома "Feels", лоу-файное бренчание-многоголосие "Коллектива" стало более качественно записываться и порой грешит перепродюсированием. Впрочем, сами участники никогда и не называли себя экспериментаторами, которые ненавидят поп-музыку. К тому, же в отличии от многих психо-фолкеров, AC отличаются сыгранностью и прекрасным владением инструментов, что приближает их к изощренным версиям пост-рока.
Зачастую психоделический фолк смешивают-склеивают с нео-фолком (акустические проекты с явными приветами американский и английским сонг-райтерам 60-х). Таким образом, Девендра Банхарт оказывается в одной корзине с Jackie O'Motherfucker. Роднит их, безусловно, любовь к музыке Лета Любви, бесконечным хиппи-перфомансам и размытости понятий "группа" и "публика". Девендра традиционно зовет на своих концертах на сцену кого-нибудь из зрителей - попеть песни собственного сочинения.
Заметим, что большинство команд в этом жанре появилось до откровения от Кинэна. Скажем, No-Neck Blues Band сформировалось в 1992-м.
Импровизация - истинно народное развлечение. NNCK вживую - настоящий транс, шаманство, Восток, краут-рок, настойчивость - неважно, насколько круто ты играешь, главное, что ты в теме, что ты находишься в единстве со всей группой. В конечном итоге, соучастником шоу становится и слушатель.
Если говорить о каких-либо внутренних течениях, то в психо-фолке четко можно выделить два больших потока - New Weird America (кроме перечисленных артистов, туда включаются CocoRosie, Wooden Wand and the Vanishing Voice, Hala Strana, Espers), и финские артисты. По крайней мере, именно так это выглядит из России.
Paavoharju, коллектив, состоящий из христиан-аскетов, записывает не только печальные баллады, но и вполне танцевальные номера, которые более всего похожи на русскую дискотеку 80-х - с поправкой на космос.
Российский психо-фолк - явление, как всегда, странное. Существуют команды, копирующие лоу-фай, треск, гитарные переборы - однако никакого корневого фолка здесь уже не заметишь (в отличии от американцев и финнов).
Наверное, максимально корректно идею "народного спиритизма" воплощают Рада и Терновник и Нагуаль. Рада - крупная инди-фигура, без которой не обходится ни одно "статусное" мероприятие, обладательница яркого узнаваемого вокала, местами переходящего в ультразвук. Ее песни - великолепная стилизация под "русский народ", но аранжировки достаточно сложны, чтобы заунывные песнопения можно было слушать с неослабевающим интересом. Минчане поют на птичьем языке, музыку свою именуют "психо-фольком", играют как на классических духовых и этнической перкуссии, так и на забавных струнных, среди которых значится "елкин нос".
Петербургский проект Голуби и Безумные Кашевары используют до двух десятков инструментов (от перкуссии до винтажных синтезаторов), с трудом помещаются на клубной сцене, к середине композиции могут впасть в полный хаос. Их первым релизом стал даже не альбом, а сборник видео "Мулла в пустыне".
Другим примером может стать белорусский Князь Мышкин или московское Общежитие - гитарный гул, духовые или стон колесной лиры служат фоном для многословных песнопений с истинно славянским "акцентом". Обещанный этой осенью релиз проекта СБПЧ Оркестра также, судя по концертам, будет занесен в категорию "психо-фолка" (если учесть, что музыку к нему мог прислать любой желающий).
Когда композиторы, художественные руководители, а подчас и СМИ обвиняют музыкантов в отсутствии должного внимания к фольклору, хочется им напомнить, что у многих деревьев корни давно уже растут над землей и не питаются одной лишь дождевой водой. Народная музыка - именно та, что звучит и сочиняется сейчас сейчас. Психо-фолк - это еще одна палочка-выручалочка в условиях безыдейности.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 991 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.35)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 225

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook