...кипятим молоко, добаляем соли немного, засыпаем крупу, помешивая (что бы не было комочков), держим минут пять, снимаем, добавляем масла, можно сахара по вкусу...
Самую вкусную манную кашу варит моя мама. Делает она это так: на дно аллюминевой кастрюли наливается немного воды, чтобы молоко не пригорело. На литр молока берется стакан манки. В кипящее молоко манку всыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпаем 1-2 столовые ложки сахара. Чере пять минут кашу можно снимать. Манка получается негустая, разваристая, без комочков. В тарелку добавить кусочек сливочного масла.
Этому рецепту меня научила моя жена, в тот период когда ребенок был совсем крохой, а она сильно уставала в уходе за ним, поэтому я решил помочь с приготовлением каши.
Варить манку нужно в молоке, соблюдая пропорции 0,5 л молока на 100 г (150 г, если хотите кашу погуще) манной крупы. Молоко довести до кипения. Всыпать просеянную через сито крупу (всыпать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая). Нужно не прекращать мешать по кругу кашу 3 – 4 минуты, тогда каша получится без комочков. Через это время снять кастрюлю с огня и поставить с закрытой крышкой в сторону. До полной готовности не открывать крышку примерно 10 минут.
Далее можно добавить сливочное масло, мой же ребенок очень любит когда жена добавляет туда фрукты или варенье.
Каша гурьевская
Ингредиенты:
- молоко - 1.25 л
- манная крупа - 1/2 стакана
- орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г
- горький миндаль - 10 шт.
- миндальная эссенция - 4-5 капель
- сахар - 1/2 стакана
- варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
- кардамон - 1 стручок
- молотая лимонная цедра - 3-4 ч. л. или корица - 2 ч. л.
- молотый бадьян - по вкусу
Приготовление
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем.
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
"Мамина" каша
Во-первых, не стоит варить манную кашу на воде. Для экономии, или попросту, что бы сделать кашу не такой калорийной, молоко можно развести с водой. Я всегда в молоко жирности 3,2 добавляю 30% воды, хотя это и не эталон, каждый может выработать для себя иную пропорцию.
Во-вторых, для приготовления вкусной манной каши, необходимо соблюдать правильную пропорцию. На 0,5 литра жидкости 3 столовых ложки манки. При данной пропорции каша получается не густая и не жидкая.
Для того, чтобы сварить манную кашу без комочков, кашу следует засыпать кипящее молоко быстро, но тонкой струйкой интенсивно и равномерно помешивая. После этого следует добавить в кашу соль и сахар по вкусу.
Необходимо также помнить, что варить манную кашу необходимо 5-7 минут, постоянно помешивая. А после оставить в закрытой кастрюле еще на 10 минут, для того, что бы она набухла.
В готовую манную кашу можно добавить масло, варенье, джем или кусочки фруктов.