Вопрос №1200
 
 
 
 
 

Что такое хинин?

Олеся · около 9 лет назад · 3 ответа
 

И вредно ли это?

Хороший вопрос Ф топку
18
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Ушастик · около 9 лет назад

Хинин, медицин., один из алкалоидов коры хинных деревьев сост. C20H24N2O2, кристаллы белого цвета без запаха, температура плавления 177; интенсивно горького вкуса, трудно растворимы в воде, в медицине употр., главным образом, в виде солянокислого и сернокислого Х.; является специфич. средством при малярии, лихорадках. В небольш. дозах возбуждает аппетит и пищеварение; средн. дозы вызывают шум в ушах, головокружение.

 
Источник: Яндекс.Словари
 
 
 
parpus · почти 7 лет назад

Хинин оказывает антиаритмическое, противомалярийное, седативное действие, стимулирует аппетит, понижает температуру тела, угнетая терморегулирующий центр гипоталамуса. Но в настоящее время для этих целей практически не используется, т.к. выяснилось, что он не безопасен.
Он входит в состав многих газированных напитков, например, швепс, тоники. Это лекарство, которое маскирует излишнюю сладость продукта. Правда в наших газированных напитках его содержание незначительно, но, например, в Америке к нему относятся с опаской, т.к. он до конца не изучен и считается, что может вызывать врожденные дефекты.
Грейпфрут содержит естественный хинин.
Смертельной разовой дозой для взрослого человека считается 8 г.

 
Источник: википедия
 
 
Павел · почти 7 лет назад

Хинин (медиц.) - главный алкалоид хинной корки, легкий, аморфный иликристаллический порошок, растворяется в эфире и алкоголе, плавится при57° Ц.; в медицине чистый алкалоид, в виду трудной растворимости в воде,не нашел применения; употребляются почти исключительно соли его, главнымобразом, солянокислый и сернокислый Х. Благодаря легкости образованиясолей почти со всеми кислотами, терапевтических препаратов Х.насчитывается около 100, но по Росс. фармакопее, кроме уже упомянутыхсодей, обязательны еще следующие препараты: мышьяковисто-кислый Х.,лимонно-хинная соль с лимонно-железной солью, бромистый Х.,салицило-кислый Х. и дубильно-хинная соль. Физиологическое действие. Растворы Х., даже в слабой концентрации,благодаря горькому вкусу, вызывают увеличенное слюноотделение и, по всейвероятности, увеличенное отделение желудочного сока. Увеличеннаясекреторная деятельность слюнных желез происходит рефлекторным путем ине наблюдается при непосредственном впрыскивании Х. в выводной протокподчелюстной железы. При введении в желудок или в прямую кишку Х.довольно быстро всасывается в кровь и в умеренных терапевтических дозахобнаруживает слабое действие на общее состояние организма и на различныефункции отдельных органов. Температура тела от больших доз обыкновеннообнаруживает наклонность к понижению; последнее наблюдалось у животныхтакже в том случае, когда они были обернуты ватой, следовательно,понижение t° зависит не от увеличенной теплоотдачи, а от уменьшенногообразования тепла в теле.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Иван Петрович · около 10 лет назад · 29 ответов
 
Чё · почти 10 лет назад · 4 ответа
 
Зюзя · больше 9 лет назад · 8 ответов
 
Lenka · больше 9 лет назад · 10 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 13153 раза, в среднем 4 просмотра в день (3.91)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 139

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook