Вопрос №12025
 
 
 
 
Категории

 

Какие есть рецепты соления сала?

Бульдог · почти 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
5
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · почти 8 лет назад

Я солю сало в рассоле и готовлю его следующим образом:
В соответствующую кастрюлю наливаем воды и кипятим её. После закипания воды кастрюлю снимаем с огня. В горячую воду начинаем сыпать соль. Контролируется количество соли сырой картошкой, картошка опускается в воду и если она тонет, то соли мало. Добавляем ещё соли и так до тех пор пока картошка не будет плавать на поверхности, я делаю что бы картошка плавала несколько притопленой, под поверхностью. Тогда при остывании рассола картошка всплывёт.
В рассол можно добавить всякие ароматические пряности.
В остывший рассол укладывается сало , нарезанное брусочками или кусочками, или рыбу, а сверху ложится гнёт, что бы продукт не всплыл.
Через 3-4 дня, можно и дольше, время здесь не ограничено потому как продукт возьмёт соли столько, сколько ему требуется , содержимое кастрюли вынимаем и укладываем куда либо что бы стекла жидкость. Затем посыпаем перцем каждый кусок, если это сало, а рыбу просто вешаем сушиться, натираем чесноком, я раздавленый чеснок дополнительно закладываю в надрезы на сале и чем чаще и глубже надрезы тем лучьше. Сало заворачиваем в бумагу или ещё во что и ложим в холодильник, а не в морозилку, на хранение.
Сало получается просолённым до одинаковой консистенции по всему объёму.
Рассол, при желании, можно использовать ещё раз.

 
 
 
Дилетант · почти 8 лет назад

Интересный рецепт прислал parpus, ни разу о таком не слышала. Век живи - век учись!
Я делаю иначе. Если кусок сала большой, нарезаю на бруски 7-8 см шириной. Каждый брусок натираю смесью из соли крупной, чёрного молотого перца, мелко порубленного лаврового листа и толчёного чеснока. Обычно строгих пропорций не соблюдаю, но примерно такие: столовая ложка соли (с горкой), 0,5 чайной ложки перца, 5-6 листиков лаврушки, 3 зубчика чеснока. Это примерно на 1 кг сала. В принципе, пряности можно добавлять, кому какие нравятся, в магазине даже продаются специальные специи для соления сала.
В общем, натираю и укладываю в сухую посуду с крышкой, и в холодильник.
Дня через два излишки влаги промокаю салфеткой. Один брусок идёт на дегустацию, причём часть сама съедаю в гордом одиночестве, пока никто не видит. Остальное - в морозильник. Ещё дня через два-три сало в морозильнике порозовеет и будет само то!

 
Источник: Всё, пошла на рынок за салом!
 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Сало соленое с чесноком
1,5 литра воды и горсть луковой шелухи кипятить 5 мин., добавить 3/4 стакана соли. Сало нарезать кусочками, добавить лавровый лист, перец горошком 5-10 шт. и кипятить 30 мин. Оставить до полного остывания. Охладить, выложить на блюдо, очистить от шелухи, натереть чесноком и в холодильник.

Соленое сало
На 1 литр воды 1 стакан соли, вскипятить, положить сало и варить10-15 мин. Оставить в рассоле на 12 часов. Затем вынуть, протереть от застывшего жира, намазать чесноком с черным перцем и положить под пресс на 2-3 часа, затем в холодильник. (Сало лучше использовать с ребер - с прослойками).

Как солить сало
Приготовить рассол: в кипящую воду положить соль так, чтобы не тонуло сырое яйцо (ок. стакана соли на 1 литр воды). Рассол остудить, положить в него нарезанное на куски сало и выдержать 3 дня. Сало, положить в кипящую воду и варить 30 мин. Вынуть сало, слегка остудить и натереть со всех сторон аджикой. Хранить в холодильнике.

 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Как выбрать сало для засолки

Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно. Во-первых, оно достаточно однородно на вид. Сплошная бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок, меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения. В засолке он будет жестковатым. Хотя это на любителя. Во-вторых, качественное сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок.

Как засолить сало

Ингредиенты:
- соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов);
- перец черный или красный молотый;
- перец черный душистый горошком;

- сушеные душистые травы-приправы (тут я вам не советчик, кому что нравится, кому майоран, кому тмин, кардамон и т.д.);
- лавровый лист;
- головка – другая чеснока.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного. В соль добавляют травы.
Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго. Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож, вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без оного, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.
На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например, в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · около 10 лет назад · 14 ответов
 
Чё · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 14338 раз, в среднем 5 просмотров в день (5.03)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 191

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook