Вопрос №12152
 
 
 
 
Категории

 

Кто в истории государства "правит балом" - личность или народ?

soros9 · почти 8 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-4
1
Ответы
Дилетант · почти 8 лет назад

Уже давно канули в Лету те времена, когда марксисты-ленинисты всерьёз спорили о роли личности в истории. Время "сильных личностей", таких, как Гитлер или Сталин, тоже ушло. Ни одна личность, какими бы качествами не обладала, не в состоянии полностью контролировать ход истории и уж тем более, влиять на него. Ни народ, ни отдельно взятая личность не могут "править балом", слишком всё взаимосвязано.
Личность не может, потому что нет такого человека в природе, обладающего, во-первых, достаточным количеством средств, во-вторых,абсолютно независимого от окружения, общества и других влиятельных личностей.
Народ не может, потому что понятие "народ" тоже достаточно размылось. Когда-то нас искусственно объединили в прогрессивную общность - "советский народ". Как всё искусственное, эта общность быстро развалилась. А сейчас нам искусственно насаждают культ индивидуальности. А из разрозненных индивидуальностей трудно собраться в "народ".
Поэтому историю делают несколько кучек влиятельных личностей, время от времени (в период выборов и волнений) поглядывающих в сторону народа.

 
 
parpus · почти 8 лет назад

Только личность. Народ сам по себе никогда ничего не затевал. За этим всегда кто-то стоит, кто управляет народным мнением (естественно зная общее настроение). Основная часть населения в силу страха перед законом будет бездействовать, даже если их права будут жутко ущемляться. Когда такое ущемление доходит до крайности, появляется лидер, который с помощью лозунгов, призывов и агитации поднимает народ и добивается своего. Начинается новый виток истории. Есть множество книг об управлении толпой.

 
soros9 · почти 8 лет назад

У меня нет такого четкого, уверенного видения этого вопроса. Всегда сомневаюсь.
Тянет на аналогии. Возьмем поведение пчел в улье(тоже государство пусть). Матка - лидер, королева, "личность"? На первый взгляд. В реале же "толпа" диктует её линию поведения. Ей не положить яиц в неотшлифованные ячейки, ей не улететь с с роем, если очень "солидный" возраст, её никто не защищает в борьбе с любой другой маткой,...короче, есть много таких ньюансов, свидетельствующие о том, что как "толпа" решит, так и будет.
Согласен, лидер - это искра во взрывоопасной среде, это импульс, при неустойчивом равновесии системы. Только "своего" ли он добивается в результате? Может его все время несет на волне и если позволит себе "трепыхнуться" не в ту сторону, та же толпа растопчет его?

 
parpus · почти 8 лет назад

Добьется он своего или нет предсказать практически невозможно. Зависит от силы характера личности, сможет ли он воспрепядствовать если вдруг появится другой лидер. Но чтобы толпа думала в одном направлении ее нужно навести на общую цель. И как правило, это делает лидер.

 
soros9 · почти 8 лет назад

Наводит или его ведут? Понимаю, когда его интересы совпадут с общими интересами, он на гребне, А если ..., то не он, а ему покажут на цель и какая бы ни была яркая личность, все вынуждены подчиняться необяснимому(для меня) стремлению.

 
parpus · почти 8 лет назад

Так ему важно доказать что прав только он, а не кто-то другой кто метит на его место. Проще когда власть лидера легитимна. Если ошибок у лидера не так много, ему их "простят". Просто в моем понимании народ - это толпа, которой хотя и очень сложно, но можно управлять. И те кто это умеет, могут стать лидерами. Есть книги, описывающие такие технологии. Я в эту тему сильно не вникалась. Стремления как ты пишешь еще могут основываться на традициях и опыте предыдущих поколений (с муравьями скорее всего так и объясняется. У них в инстинктах заложены действия).

 
soros9 · почти 8 лет назад

Сейчас мне кажется, все так "заорганизованно", что понять кто кем управляет в итоге невозможно.
Одни(звезды политики и проч.) на верху(в смысле, на виду), другие(народ, толпа, массы) не имеют более-менее стабильной характеристики, почему-то ставятся в подчиненное положение, хотя это чисто условное выделение: любой индивид всетаки часть целого общественного организма.

 
 
usach · больше 7 лет назад

Кучка личностей. Возьмём к примеру Украину:Ни для кого не секрет,как Ющенко попал в президентское кресло,хотя по результатам голосования народа был избран Янукович.Я не буду повторяться о том,что каждый демонстрант оранжевой революции получал водку и деньги за присутствие на майдане в Киеве.Нужно было только орать:''Ющенко " "нас не подолаты,разом нас багато "
Удивляет другое.Как он до сих пор находится в этом кресле,хотя им никто не доволен.Всё,что можно было развалить,он развалил,даже казалось-бы нерушимое братство России и Украины.Ведь за годы советской власти,у русских есть родственники в Украине,у украинцев полно родственниковв России.Иего собственный народ ничего не может сделать с кучкой идиотов,которые при деньгах и то только потому,что продали свою страну с молотка,Так кто по Вашему" правит бал " личности,или народ-??!

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 535 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.19)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 150

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook