Вопрос №12424
 
 
 
 
 

Кто составил первую русскую грамматику?

putyak67 · почти 8 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
6
1
Ответы
serega · почти 8 лет назад

...тот, кто придумал писать ее с удвоеННым М...

 
Источник: ...граММатика...
 
 
Ответ выбран голосованием
soros9 · почти 8 лет назад

Первая печатная (типографски изданная) русская научная грамматика на родном языке(в январе 1757 г.) была "Российская Грамматика" М. В. Ломоносова.
www.ruthenia.ru/apr/textes/lom...
Краткая «Grammatica Russica» на латинском языке, изданная Лудольфом в Оксфорде в 1696 году, стала первой в мире грамматикой русского (а не церковнославянского) языка; автор ставил себе задачей описать разговорный русский язык. Он внимательно ознакомился со славянской грамматической традицией (в частности, церковнославянскими грамматиками Мелетия Смотрицкого) и приложил к грамматике для справки перечень славянских грамматических терминов, однако в описании русского языка не следует за Смотрицким.

Во многом его описание опережает первые российские грамматики русского языка — В. Е. Адодурова (1740) и М. В. Ломоносова (1755).
deutscherklub.ru/index.php?opt...

Представление о грамматике как о способе описания и нормирования языка приходит к славянам из Византии. Первые грамматические описания письменного славянского языка, всецело ориентированные на греческий образец, появляются начиная с XIV в. (написанное в Сербии сочинение «О восьми частях слова»), а с XVI в. можно говорить о собственно русской грамматической традиции. Предметом грамматического описания был при этом не живой разговорный и деловой русский язык, а письменный церковнославянский язык.
В доломоносовкую пору в «Духовном регламенте» предписывалось обязательное преподавание грамматики, правда этот курс предлагалось проходить вместе с географией и историей, чтобы соединить «невеселое языка учение» с «веселым мира и мимошедших в мире дел познанием».
В 1721 году была издана "Грамматика" М.Смотрицкого, подготовленная Федором Поликарповым. Судя по всему, юный Ломоносов пользовался именно этой книгой.
histling.nw.ru/saecula/XVIII/g...
В 1731 г. как приложение к Немецко-латинско-русскому словарю была издана краткая русская грамматика, озаглавленная Anfangs-Grunde der russischen Sprache («Элементы русской грамматики»), всего 45 стр.Эта грамматика заслуживает упоминания потому, что В.Е. Адодуров был создателем достаточно пространной грамматики русского языка с обширным разделом, посвященным вопросам фонетики. Грамматика не была издана на русском языке, но известна в рукописном списке 1738 – 1739 гг., анонимном и неполном , она была переведена на шведский язык и в 1750 г. издана в Стокгольме М. Грёнингом.
www.phonetics.pu.ru/phonstad/0...

 
Источник: Первая печатная (типографски изданная) русская научная грамматика на родном языке(в январе 1757 г.) была "Российская Грамматика" М. В. Ломоносова. www.ruthenia.ru/apr/textes/lom... Краткая «Grammatica Russica» на латинском языке,
 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3821 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.34)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 83

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook