Вопрос №12426
 
 
 
 
Категории

 

Почему хлеб всему голова?

vanes · почти 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
7
1
Ответы
psiheya · почти 8 лет назад

сейчас это утверждение уже не столь актуально, поскольку тот хлеб, который пекли наши бабушки и тот, который мы нынче покупаем - два абсолютно разных продукта. сейчас хлеб выпекают из сортов пшеницы с высоким содержанием глютена (белковое вещество, которое дает пышность тесту), ядовитого для нашего организма. глютен раздражает стенку кишечника, в результате чего компоненты плохо перетравленной пищи попадают в кровь, вызывая разнообразные аллергические реакции. ну и конечно же используются дрожжи - это грибковая культура, чужородная для организма. кстати, в ходе исследований установили, что дрожжи способствуют сверхбыстрому размножению раковых клеток. так что сегодня хлеб имеет скорее негативное влияние на общественное здоровье.

 
 
soros9 · почти 8 лет назад

Потомучто во все времена это почти единственный продукт питания остающийся доступным человеку при самой крайней нужде. С приходом в российские земли картошки, ситуация чуть-чуть изменилась. У нас так не ростет рис, соевые, с фруктами не везде комфортное положение. Злаковые ростут даже на самых тощих землях, высоко в горах и в болотистых низинах можно найти им место.
Про качество здесь говорить не приходится - не до жиру, были бы живы.

 
 
Ответ выбран голосованием
Вальдемар Маяковцев · почти 8 лет назад

Потому что в данном контексте старинное слово «голова» означает «главный». Хлеб — основной продукт питания, самый доступный во все времена у всех народов. Это во-первых.
Во-вторых, раньше, в пору появления таких пословиц, под словом «хлеб» могла упоминаться вообще еда как таковая.
В третьих, хлеб выпекали в печи подовым способом (не в форме, а на поду, типа колобка). Поднявшийся на дрожжах хлеб, выпекаемый на поду в печи, становится закруглённым. Отсюда и голова. Кочан («затвердевший стебель») капусты раньше тоже называли головой («капуста» происходит от латинского caput — голова; к тому «капут», который «Гитлер капут», видимо не имеет отношения), да и в современное время всякие мелкие полоды называют головкой (головка лука, головка чеснока, головка мака).
До сих пор в России в широких кругах принято всё есть с хлебом. Правильность этой традиции — дело другое, но традиция есть традиция, она обусловлена множеством опустошительных воин на территории России и прочих голодных лет, когда хлеб реально становился основным продуктом питания.

 
Источник: Хлеб на стол, так и стол — престол, а хлеба ни куска, и стол — доска (тоже пословица).
 
 
 
Bagira · почти 8 лет назад

потому что раньше это было основное блюдо в рационе человека... это сейчас человек стал бороться за мнимые идеалы ...

 
 
 
 
Похожие вопросы
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 7 ответов
 
Lenka · около 10 лет назад · 6 ответов
 
Lenka · больше 9 лет назад · 11 ответов
 
Mikhail · больше 9 лет назад · 5 ответов
 
Lenka · около 9 лет назад · 9 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1756 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.62)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 95

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook