Вопрос №12509
 
 
 
 
Категории

 

Что можно и нельзя есть в пост?

Кристина · почти 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Дилетант · почти 8 лет назад

В пост нельзя есть мясо, масло, яйцо, употреблять спиртные напитки. Есть определённые дни во время поста ( в каждый пост - свои, но всегда пятница), когда нельзя есть рыбу и молочные продукты.
Но нельзя вопринимать пост просто как диету, т.е. отказ от определённых продуктов. На самом деле смысл любого поста, особенно Великого, в покаянии, очищении, приближении себя к духовным ценностям, вере. Считается, что, когда усмиряется плоть, а отказ от сытной пищи и секса (!!!!!) - это усмирение, человек все свои силы направляет на веру, то есть в первую рчередь думает о душе.
Кстати, детям, беременным женщинам, больным, в пост дозволяется есть больше продуктов.

 
 
 
Павел · около 7 лет назад

В пост не едят продукты животного происхождения. А все продукты растительного происхождения можно есть.

 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки.
Нельзя употреблять: продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
Можно употреблять: 1) Постные супы. Главное, что нужно сделать – обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку). 2) Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. 3) На работе можно сделать «овощную шаурму»: корейскую морковь, квашеную капусту, свежие овощи заворачиваем в лаваш (тонкий), сворачиваем трубочкой и едим. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

 
 
Exeget · около 5 лет назад

Некоторые соблюдают так называемый православный или католический пост, не отдавая себе отчёта в том, что это вовсе не пост, а благочестивая разновидность диеты. Дело в том, что диета - это выборочное употребление пищи, а пост - отказ от пищи. Господь Иисус Христос постился в пустыне в течение 40 дней: "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Евангелие от Матфея 4:1-2 ). О том же написано в Евангелии от Луки следующим образом: "Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал" (Лука 4:1-2 ).
.
Как видите, во время поста Иисус Христос ничего не ел и не пил!

 
Источник: Подробнее - cogmtl.net/Articles/014.htm
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 6944 раза, в среднем 2 просмотра в день (2.44)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 184

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook