Вопрос №12684
 
 
 
 
Категории

 

Как приготовить сациви?

Наташа · почти 8 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
16
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
soil-boom · почти 8 лет назад

Я готовлю сациви так:рублю на средние кусочки курицу. Параллельно проворачиваю в мясорубке грецкие орехи(лучше два раза). Среднюю луковицу мелко режу и пассирую до золотистого цвета. Мелко рублю чеснок. Варю курицу до полуготовности, воды должно быть не очень много - это будущий соус. Добавляю к курице орехи, лук, чеснок, шафран, красный перец и тушу, пока косточки не станут мягкими. На курицу примерно 500-700 граммов грецких орехов, средняя луковица (жарить лучше на сливочном масле), зубчиков 6-7 крупного чеснока. Посолить не забудьте. Приятного аппетита.)))

 
 
 
Omuts · почти 8 лет назад

soil-boom , Вы все верно написали, однако в толченные орехи по классическому рецепту добавляются еще 4 желтка и 1-2 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, а также мелко порезанная зелень - укроп, петрушку и кинза - без этого получается не сациви, а его подобие ;). Эту смесь разводим бульоном до состояния средней густоты соуса и заливаем им куски курицы (курицу лучше разобрать на куски - так приятней есть). Опять же - приятного аппетита ;)

 
 
artgoog · больше 7 лет назад

Сациви из курицы

 
 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Состав
курица или индюшка - 1,5 кг
для соуса
очищенные грецкие орехи - 750 г,
лук - 400-500 г,
чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу),
хмели-сунели - 1 чайная ложка,
красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0,5 чайной ложки,
гвоздика - 2 бутончика,
корица - на кончике ножа,
соль,
белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка

Приготовление

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре ~180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Приготовить соус:

Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить хмели-сунели, шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).

* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками и сложить в кастрюлю.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · около 10 лет назад · 14 ответов
 
Чё · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1226 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.43)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 111

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook