Попробуйте ему наглядно объяснить, что знания очень пригодятся в будущем во взрослой жизни. Для этого можно привести в пример какого-то успешного человека, музыканта, спортсмена или актера, или какого-то знакомого, который добился успеха в жизни и зарабатывает много денег. Попробуйте сыграть на том, что у этих людей есть всё самое лучшее, а также то, что хочет ваш сын, скажите, что если он будет учиться то у него тоже всё это будет. Ну и поощряйте его почаще подарками за хорошую учебу, старайтесь сделать её интересной. Если он чем-то увлекается, найдите ему сериал на эту тему, чтобы он смотрел на главного героя и хотел стать таким же)
Познакомьте с дворником, метущим улицу, с кочегаром. Очень уважительно расскажите о людях этих профессий, разъясните, что они, к сожалению, при огромном желании не имели возможности учиться, поэтому сейчас вынуждены вкалывать по-чёрному за три копейки. Проведите по ближайшим помойкам. Про бомжей расскажите, что они не хотели учиться. Пусть посмотрит!
Полезен рассказ о Ваших одноклассниках - успешных и не очень.
Но, как правило, разговоры эти влетают в одно ухо, чтобы сразу же вылететь в другое. Нужно выяснить, почему он не хочет учиться.
Уже отстал и над ним смеются одноклассники- наймите репетитора, пусть подтягивается.
В классе все лоботрясы и учиться хорошо не принято- смените школу.
Дети любят заниматься тем, что получается. Если есть любимые предметы (ботаника, например), делайте на них акцент, хвалите за успехи, скажите, что в жизни не собирали такого гербания, как он.
Иногда приходится прибегать к шантажу - не получишь "4" по математике, все каникулы будешь учить логарифмическую таблицу!
Единых рецептов нет, да и дети все разные! Одному больше пряников нужно, другому - кнутов. Только не переусердствуйте!
Ну, вообще с этим у современных детей таки большая проблема: если раньше ценность образования была очевидна и преимущества его были вроде как неоспоримы, то сейчяас ребенок видит что? Что образование – не гарантия успеха. Задуматься о том, что школа дает не только образование, но и ЗНАНИЯ, умение думать, анализировать, элементарную базу – мозгов и жизненного опыта еще не хватает – но на то и мы, родители, чтобы ему это объяснить. Учатся ведь не ради оценок, а ради тех знаний, которые ему удастся получить. Его судьба – в его руках: научится РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ – и будет работать головой и получать деньги за умение думать, не научится – так и будет мотаться по жизни, как цветочек в проруби….
Попробуйте до него все это донести, вкупе с тем, что и сами вы имели сложности с этим в его возрасте, но сумели преодолеть (конечно, если только это соответствует действительности ;) )
А вообще что хочу сказать: в 13 лет – это возрастное. Это в 7 лет главная сфера интересов лежит в области учебы и познания, а 13 лет – подростковый возраст, акценты резко смещаются и это НЕИЗБЕЖНО. Ваша задача – поддержать его и не давить, а спокойно объяснять, - лучше с конкретными примерами, но не прессинговать, поскольку давление вызывает лишь отторжение. Для чего это надо – чтобы интерес к познанию вернулся в 16-17 лет, когда придет пора профессионального самоопределения. Вот если в 17 лет не хочет учиться – это гораааздо большая проблема….