Вопрос №12737
 
 
 
 
 

А Восточный Экспресс еще ходит?

Al-Arisha · почти 8 лет назад · 1 ответ
 

Было бы круто прокатиться на таком поезде. Только чтоб без убийств.

Хороший вопрос Ф топку
4
1
Ответы
gelon · около 5 лет назад

Да ходит.Поезд составлен из оригинальных вагонов 1920-х годов – времени расцвета железнодорожных путешествий класса “люкс”. Первоначальный дизайн и инкрустация по дереву были восстановлены специалистами с особым вниманием к каждой детали. В 1982 году около 11 млн. фунтов стерлингов было потрачено на проведение такой реконструкции. Кроме того, чтобы восстановить поезд до былой красоты и блеска, реконструкция имела целью обеспечить необходимую безопасность пассажиров и ровный ход поезда. Цена на маршрут Париж-Будапешт-Бухарест-Стамбул (5 ночей) 9470$ из расчета на одного человека и включают питание (table d’hote) и размещение в поезде в купе на двух человек.

История Orient-Express и легендарна, и красива – Восточный экспресс испытал взрывы, стрельбу, застревал в снежных заносах…

Каждый из вагонов, который входит сегодня в состав знаменитого поезда, находился в эксплуатации различных железнодорожных компаний и имеет свою долгую историю путешествий по всем уголкам Европы.

История фешенебельных железнодорожных путешествий началась в 1864 году, когда новатор в строительстве железнодорожных вагонов, Джордж Мортимер Пульман, создал в Великобритании самый совершенный в Европе девятнадцатого века поезд, применив все передовые на тот момент технологии и элементы роскоши.

В 1870-х годах в Британии были введены в эксплуатацию первые спальные вагоны и вагоны-салоны, в которых впервые было организовано питание на борту. Первый в Европе поезд, полностью состоявший из пульмановских вагонов – Pullman Limited Express,– был введен в эксплуатацию в 1881 году.

Он совершал рейсы между Лондоном и Брайтоном и был первым поездом, имевшим электрическое освещение. Немного позже, организовав взаимодействие между поездами и паромами, Джордж Мортимер Пульман воплотил в реальность мечту о безопасных и комфортабельных железнодорожных путешествиях между Лондоном и Парижем.

Жорж Нагельмакерс, молодой бельгийский энтузиаст железнодорожного дела, также принялся за строительство железнодорожных вагонов класса “люкс” и сделал для континентальных железнодорожных путешествий то же, что Пульман – для Британии. В 1881 году после ряда экспериментов Нагельмакерс впервые ввел в состав континентального поезда вагон-ресторан.

Включив в состав спальные вагоны и вагоны-рестораны, Нагельмакерс в конце концов смог осуществить свою мечту, и 4 октября 1883 года состоялся первый рейс Восточного экспресса. Первоначальный маршрут пролегал из Парижа в город Джурджу (на реке Дунай в Румынии) через Страсбург, Вену, Будапешт и Бухарест.

К началу XX века великая эпоха железнодорожных путешествий была в полном разгаре. Туннель Симплон (протяженностью 12,5 миль, самый длинный в мире на тот момент) был построен в 1906 году и значительно сократил время путешествия от Парижа до Венеции, и к 1921 году компания Orient-Express продлила маршрут поезда Simplon-Orient-Express до Стамбула. 1920-е и 1930-е годы стали периодом расцвета легендарного поезда, пока Вторая мировая война не положила этому конец. Паромные переправы были отменены, а путешествия между государствами стали невозможными. Также быстро развивалось и становилось дешевле воздушное сообщение, и хотя Orient-Express продолжал совершать рейсы до мая 1977 года, в состав его последнего рейса вошли только три сидячих вагона и один обветшалый спальный вагон.

Тайны и интриги
Поезд Orient-Express всегда был окутан покровом тайн и интриг, как вымышленных, так и реальных. Самым известным романом Агаты Кристи является роман “Убийство в Восточном экспрессе”, в котором детектив Эркюль Пуаро расследует убийство пассажира. Голливудский кинофильм с участием Альберта Финни в роли Пуаро частично был снят в том самом поезде, а частично – в точных копиях вагонов, воссозданных в съемочном павильоне.
Поучаствовав в шести кинокартинах, совсем недавно поезд Venice Simplon-Orient-Express помог Круэлле де Виль совершить бегство в Париж в фильме "102 далматинца".
Об этом поезде было написано большое число книг и даже музыкальное произведение под названием “Orient-Express Variations” (“Вариации на тему Восточного Экспресса”).

Возрождение легенды
Однако легендарный поезд был спасен предпринимателем и энтузиастом Джеймсом Б. Шервудом. В 1977 году он купил два вагона этого поезда на аукционе "Сотбис” в Монте-Карло.
В течение последующих нескольких лет 16 млн. долларов США были потрачены им на обнаружение местонахождения, покупку и реставрацию примерно 35 винтажных (антикварных) спальных вагонов, пульмановских вагонов и вагонов-ресторанов.
25 мая 1982 года состоялось возрождение легенды, когда поезд Venice Simplon-Orient-Express совершил свой первый после долгого перерыва рейс из Лондона в Венецию.
Сегодня сверкающие на солнце вагоны Venice Simplon-Orient-Express продолжают перевозить пассажиров по всей Европе в изысканной обстановке поезда, доставляя каждому несравнимое удовольствие от одного из самых романтических путешествий в мире.

 
 
Al-Arisha · около 5 лет назад

Спасибо! Я уже не надеялась получить ответ на этот вопрос.

 
gelon · около 5 лет назад

за то время время ,что вопрос был без ответа,я думаю, вы давно уже знали на него ответ.))

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 585 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.21)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 174

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook