Вопрос №12751
 
 
 
 
Категории

 

Откуда пошла традиция "прощенного воскресенья"?

serega · почти 8 лет назад · 3 ответа
 

...кто, кого и за что простил или не простил?...

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
soros9 · почти 8 лет назад

С тех времен средневековья, по моему, когда на Руси на «прощание» дарили пряники. В каждой семье «прощались» после ужина: дети кланялись родителям в ноги, целовались друг с другом и на слова «Прости меня» отвечали: «Бог тебя простит, меня прости».Обычно при взаимном прощении принято три раза поцеловаться, потому это воскресение в центральных губерниях России называли «прощаньями», или «проводами», а в северных губерниях и Сибири «целовником», или «целовальником».
www.cooldates.ru/public/EventV...

«Прощенным» оно называется потому, что в этот день принято каждому задуматься о том, у кого он должен, у кого, может быть, не успел, или позабыл, или не пожелал до сих пор попросить прощения.
И не будем смущаться тем, что быть может нас не поймут. Такое может быть: мы подходим к человеку, говорим о каком-то прощении, а он жмет плечами, презрительно, может быть, вроде не понимая. Пусть это будет его непонимание. Лишь бы мы понимали, что мы делаем. И более того, быть может, сейчас изобразив это непонимание, он дальше начнет размышлять о тех вещах, о которых до сих пор не размышлял. Поэтому не будем сму-щаться, не будем останавливать себя в нашем христианском деле размышлениями о том, что нас могут не понять. Самое главное, чтобы мы не лукавили перед своей совестью, и чтобы наша совесть стала чистою перед Богом. Это – самое большее, самое главное, о чем сегодня мы должны позаботиться.
Протоиерей Евгений Чунин

www.rpso.ru/content.php?page=w...

 
 
 
Еg0r) · почти 8 лет назад

Просто перед Великим Постом просят у всех прощенья, чтоб войти в него чистым, прощенным...

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Как-то надо было привязать языческий праздник к христианству
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чусело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости ир завершается Масленица.
Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед.
Что касается прощенного воскресенья, то эта традиция целиком христианская, никаких признаков язычества в ней нет. Прощеное воскресение - обряд очищения и покаяния перед наступающим на следующий день Великим Постом. Как писал один иноземец:'В последний день масленицы русские мирятся, просят друг у друга прощения, если оскорбили друг друга чем-либо на протяжении года, и если даже никогда прежде не видались, приветствуют друг друга взаимными поцелуями. 'Прости меня', - говорит один. 'Бог простит', - отвечает другой. По окончании масленицы все идут в баню'.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2501 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.88)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 182

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook