Вопрос №13130
 
 
 
 
Категории

 

Какую площадь занимают леса в Дагестане?

мага · больше 7 лет назад · 1 ответ
 

нужна общая площадь всех лесов Дагестана

Хороший вопрос Ф топку
4
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 7 лет назад

Общая площадь лесного фонда республики составляет 624 тыс. га., в том числе земли Рослесхоза 443,6 тыс. га. Покрытая лесом площадь в целом по республике составляет 436,2 тыс. га, из них земли Рослесхоза 360,4 тыс. га. Процент лесистости Дагестана - 8,7, самый низкий среди республик Северного Кавказа. В результате хозяйственной деятельности, за последнее десятилетие улучшился состав лесного фонда. Площадь хвойных лесов увеличилась на 3,0 тыс. га, рубками ухода в молодняках переведено мягколиственных молодняков в твердолиственные на площади более 5,0 тыс. га.
Коэффициент эффективности лесовосстановления составляет 0,85, коэффициент ввода молодняков в категорию ценных древесных насаждений - 0,9.
Средний класс пожарной опасности в республике составляет 3,7.
Общий запас древесины - 38 млн. м3, доля гарей от общей площади лесов - 0,0841%, доля вырубок от общей площади лесов - 0,36%.
В целях сохранения лесов Дагестана они переведены в леса 1 группы и в настоящее время запрещены промышленные заготовки леса. Плохо осуществляется охрана и лесовосстановление в колхозных и совхозных лесах, которые приходят в упадок.
Особого внимания заслуживает Самурский лес, многие реликтовые виды флоры и фауны которого занесены в Красную книгу России. Создание в 1994 г. Самурского государственного национального парка площадью 7,1 тыс. га не решило проблему сохранения и развития Самурского леса, на состояние которого оказывает воздействие экологический кризис в бассейне рек Самур и Гюльгирычай, вызванный сверхдопустимым водозабором, уничтожением лесов на горных склонах, эрозией почв, а также интенсивной хозяйственной деятельностью на территории национального парка.
В результате интенсивного освоения природных ресурсов, в т.ч. нарушения гидрологического режима почв (снижение уровня грунтовых вод), идет деградация реликтовых и дубовых лесов в дельте реки Самур, а также в Кизилюртовском и Кумторкалинском районах на площади около 20 тыс. га.
Лесовосстановительные работы на территории Дагестана ежегодно производятся на площади 1500 га.

 
 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Маша · больше 9 лет назад · 3 ответа
 
 
Александр · больше 8 лет назад · 6 ответов
 
Chuchundra · около 8 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2141 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.76)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 76

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook