Вопрос №133
 
 
 
 
 

Что такое словомешалка?

Bagira · около 10 лет назад · 5 ответов
 

Мешает ли она вам?

Но у большинства из нас такому взаимодействию мешает привычка нашего мозга непрерывно размышлять. Попробуйте несколько минут понаблюдать, что творится у вас в голове! Откуда-то непрерывно выползают проблемы, воспоминания, постоянно ведутся самые разные обсуждения, споры, переговоры и т.д. и т.п. В нашей голове нет ни минуты покоя! В ней непрерывно работает "словомешалка", как образно описал происходящее в голове любого человека известный парапсихолог Валерий Авдеев. И именно эта "словомешалка" мешает нам услышать и понять эгрегор, пытающийся нам помочь.

Хороший вопрос Ф топку
38
4
Ответы
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад

Словомешалка - не вечный двигатель. Поработает и остановится.

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Nataly · около 10 лет назад

Ольга, благодаря Вам я сегодня нашла её у себя в голове!!!
УРА! Я теперь знаю как это называется %)

 
 
 
Ответ выбран голосованием
Exeget · около 8 лет назад

Ваш "эгрегор, пытающийся нам помочь" давно известен Церкви, и называется он бесом. Изгоняется он постом и молитвой. А мысли в голове, "то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2:15) - это дарованное Богом средство отличить добро от зла.

 
Источник: Библия, жизнь
 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Офигеть… Вон оно как…

 
Exeget · около 8 лет назад

Уважаемый forajump! Поясню подробнее.

Цитата про "соловомешалку" - из книги А. Свияша "Как быть, когда все не так, как хочется" (www.uatur.com/html/interesno/s...). Там сказано далее:

"Каждый из нас может припомнить в жизни ситуацию, когда нужно было принять важное решение, и оно приходило в голову в виде слабой, едва оформленной мысли. Но мы включали наш ум, нашу логику, начинали в уме просчитывать, перебирать варианты развития событий и в результате приходили к неверному решению. В итоге оставалось только чесать в затылке и сожалеть, почему вы не сделали так, как вам приходило в голову. А приходила-то верная информация как раз от вашего высокого покровителя. Он пытался помочь вам, но вы в силу привычки подвергать все анализу и сомнению, отвергли эту подсказку".

Что же это за высокий покровитель-эгрегор? Читаем в этой же книге:

"Астральные энергии создают целый так называемый астральный план, на котором живут сущности астрального плана. Например, для формирования событий мы пользуемся помощью эгрегоров, которые создаются из энергий как раз астрального и следующего, ментального планов. Кроме эгрегоров на астральном плане живет множество вполне самостоятельных сущностей, тоже из сказочного и мистического репертуара..."

Вот я и говорю, что эти "сущности" давно известны Церкви, имя им - легион. Что нужно делать, чтобы быть ими водимым (одержимым)? Читаем дальше у Свияша:

"Представьте себе, что ваша голова - это комната, заставленная разными вещами. Каждая вещь связана с каким-то событием или человеком в вашей жизни. Диван-работа, стул-подруга, стол-родители, табуретки - дети и т.д. По очереди вынесите за пределы комнаты все находящиеся в ней предметы, оставив комнату совершенно пустой".

Действительно, свято место (дарованный нам Богом разум, дух) пусто не бывает - "вынесите" оттуда работу, семью, моральные ограничения и т.д. - и туда тотчас же залезет какой-нибудь "эгрегор"... А далее у Свияша идут советы, как быть водимым этим духом. Среди них - автоматическое письмо, идущие из подсознания побуждения сделать что-то иррациональное, предложения "запросить свое подсознание о наличии у вас кармических проблем" и прочая оккультгная дребедень, разрушающая дарованные Богом естественные фильтры рассудительности и недоверия, защищающие наш дух от вторжения в него дьявольских духовных сущностей.

В противовес этому наущению бесовскому Библия призывает "обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданого по Богу, в праведности и святости истины" (Еф. 4, 23-24).

В Послании к Римлянам Павел конкретизирует роль разума, "мыслей в голове" в определении нашего правильного положения в мире пред Богом (привожу для ясности в современном переводе):

"Нисходит гнев Божий с небес на всякий грех и зло людей, удерживающих истину в плену греха. Ведь знание о Боге у них есть, Бог дал им о Себе знать. Потому что Его невидимые свойства — вечная сила и Божественная природа — со времени сотворения мира постигаются разумом через созерцание сотворенного... Слава, честь и мир всем, делающим добро... Ведь Бог нелицеприятен! Те, кому не было дано Закона, согрешили и погибнут вне Закона. Те, кто согрешил, имея Закон, будут осуждены по Закону. Ведь праведны перед Богом не те, кто внимает Закону, а те, кто исполняет Закон. Когда язычники, у которых нет Закона, следуя естеству, делают то, что велит Закон, они сами себе закон, хотя и нет у них Закона. Они тем самым показывают, что Закон запечатлен у них в сердцах; о том же свидетельствует и их совесть, раз одни мысли их осуждают, а другие защищают" (Рим., гл. 1-2)

А теперь делайте выводы - какая позиция для Вас более приемлема - с "эгрегором" или с "мыслями".

 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Весьма признателен. Не читал. Я так понимаю, эта книга что-то вроде вредных советов Остера, или все же автор действительно призывает искать одержимости? А Авдеев, я так чувствую, банальный плагиатор =)
Вот к сожалению, пока чаще бывает так, что приходится бороться с «мыслями», а не с «эгрегорами» =( Хотя, как знать, может быть как раз эта борьба с разными мыслями и есть размышления, а вот всяческие едва оформленные подсказки эгрегороврезультаты моей деятельности точно не определяют.

 
Exeget · около 8 лет назад

Во-первых, справедливости ради следует отметить, что А. Свияш сам ссылается на "парапсихолога, академика Международной Академии информатизации, Президента Международного центра экспериментальной парапсихологии "ИМАГО-ДЖЕННИ", кавалера ордена Швейцера" и т.п., трали-вали в одеяле, В.В. Авдеева.

Во-вторых, следует различать мысли, с помощью которых мы формируем логический аппарат понимания действительности, и ПОМЫСЛЫ, определяемыми греховными влечениями и страстями. Библия говорит, что Бог судит "помышления и намерения сердечные", и что "изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - это зло изнутри исходит и оскверняет человека" (Ев. от Марка, 7:21-23). С помыслами мы призваны бороться и можем противостоять им силой Духа Святого. Что же касается одержимости, она встречается гораздо реже, чем некоторые верующие думают. Но то, что с помощью практик, рекламируемых Свияшами и Ко человек открывает в себе канал, по которому им может завладеть нечистый дух - это, с точки зрения христианства, несомненно. Конечно, адепты оккультизма призывают различать "верхние" и "нижние", "темные" и светлые" эгрегоры. Да, в духовном мире есть и ангелы, но они не "овладевают человеком" и не ставят его в зависимость от себя. При этом известно, что и сатана (Люцифер, Денница) может принимать вид ангела света. Апостол Павел предупреждает:" Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом" (Кол. 3:18).

 
Вальдемар Маяковцев · около 8 лет назад

Хех, обмишурился я, будучи не в теме. Не знаю и академика этого. Спасибо за разъяснения!

 
Exeget · около 8 лет назад

Не принимайте близко к сердцу. "Международная Академиия информатизации" не имеет никакого отношения к серьезным академическим структурам :-)

 
gerda · около 8 лет назад

Да, это что-то вроде "Нью-Йоркской академии наук", общественная организация. За бабки любой "парапсихолог" академиком становится.

 
 
 
gerda · около 8 лет назад

Нет, "словомешклка" - внутренний диалог - позволяет мне быть Личностью и воспринимать других как Личности, а не как функции моего "Я".

 
Источник: Диалогическая теория культуры, жизненный опыт.
 
 
Паша · почти 8 лет назад

значит мозги работают))

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Kotenok · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
Wilwis · около 8 лет назад · 2 ответа
 
 
♂☺♀♫↑ · около 8 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1259 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.34)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 189

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook