Вопрос №13658
 
 
 
 
Категории

 

Стоит ли рассказывать ребёнку о том, что его отец сидит в тюрьме?

оля · больше 7 лет назад · 9 ответов
 

Ребёнку моей 19-илетней подруги 2,5 года. Отцу ребёнка в тюрьме сидеть ещё 8 лет по ст. 111 ч. 4. Стоит ли говорить ребёнку, когда он подрастёт, где его папа? И говорить ли, за что он там?

 
больше 7 лет назад

Я имею ввиду, говорить ли правду. Есть опасение, что если врать, рано или поздно ребёнок всё равно узнает правду, может нарушиться психика, и она перестанет верить родителям.

Хороший вопрос Ф топку
30
2
Ответы
Елена · больше 7 лет назад

Мне кажется лучше сказать.Только сделать это помягче.Главное реемубенок должен знать,что папа его любит не смотря ни на какие обстоятельства и скучает по н

 
оля · больше 7 лет назад

а как тут мягко скажешь??я себе представить не могу как она может ей это помягче сказать,типо знаешь твой папа убил дядю и щас сидит,но он тебя очень любит!!!!!!!!!!

 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 7 лет назад

В любом случае врать нехорошо. Правда ведь? Если мама не растеряла последний ум, связавшись с уголовником, то должна найти нужные слова, чтобы обяъснить ребёнку правду. Конечно не сразу, когда ребёнок будет к этому хоть как-то готов, в любом случае, где-то перед выходом отца из заключения, позже тоже нет смысла. Ребёнок должен знать, что отец у него есть, но и знать должен, что отец совершил очень плохой поступок, за что сильно наказан. Нужно преподнечти ребёнку это именно так, чтобы это оказалось и уроком для самого ребёнка.
А Подруге надо быть внимательнее и осторожнее. Если он избил до смерти кого-то, за что сидит теперь, то, вернувшись на свободу, чище душой он вряд ли станет. Ещё вдруг руки прикладывать начнет к подруге, да к ребёнку. В общем, подруге надо быть сильной и мудрой.

 
 
Ответ выбран голосованием
vitacq · больше 7 лет назад

Разумеется ребенок со временем узнает правду, так у нас устроено общество, однако в возрасте "розового детства" лучше( на мой взгляд) детские сказки, тем более осознания ситуации не будет, а комплекс может выработаться . Вообще в этой ситуации тяжело всем участникам, но раз родители изначально решили утаить , думаю они лучше чувствуют свое чадо , значит не время. В этом случае стоит решать проблемы по мере их возникновения или готовности их решать.
Желаю вашей подруги самообладания и мудрости.

 
 
 
настёна · больше 7 лет назад

да какой же он отец,если ему всё равно что его ребёнок будет думать о нём?сказать что её папа сел потому что его подставили конечно глупо(пока та будет ходить в садик пусть придумает сказку,а потом потихоньку будет подготавливать ребёнка к правде

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Ну, это смотря за что сидел, когда это было и сколько лет ребенку.
Если ребенок маленький, то есть – дошкольного и младшего школьного возраста – я бы не рисковала его одаривать такими откровениями. Его психика и система ценностей еще не устоялись – с такой нагрузкой он может и не справиться – не всякий взрослый справляется. Исключение могут составлять лишь случаи, когда есть риск, что «добрые люди» все равно расскажут – так уж пусть ребенок услышит вашу версию событий первой – так он будет более подготовленным и сможет справиться с таким ударом.
Немаловажен и тот факт, ЗА ЧТО отец отбывает наказание. Если это тяжкое преступление против личности – убийство, изнасилование – с такой правдой жить трудно, и делиться такими откровениями нелегко. И не факт, что нужно – до определенного возраста: дети – максималисты и мир делят на черное и белое…. Если нет - все равно придется тщательно подбирать слова....
Ну и третий фактор – каков отец сейчас. Если человек действительно исправился – нет смысла, возможно, ворошить прошлое, он УЖЕ отбыл за него наказание. Но если отец и ныне социально опасен – пусть лучше ребенок будет в курсе и «на чеку» – ведь он тоже может пострадать.
В любом случае, это такая информация, выкладывать которую нужно предельно тактично и с этим не спешить: ведь родителей ребенок воспринимает как часть своего Я, и если ему сообщить, что его часть – такая вот ….неудачная, ребенку будет очень нелегко с этим справиться.

 
 
sowremennik · больше 7 лет назад

Обязательно!
И еще, как там плохо папе, как он страдает в разлуке, полуголодный, больной, отверженный!
Что на Земле у него никого нет, кроме дочери.
И что, если единственная дочка разлюбит папу, он умрет, как умер тот человек, которого разлюбил папа, и тогда она вырастит жестокой и несчастной, как ее отец!

 
 
Арам · больше 7 лет назад

Лучше сказать ведь враньё непобедить правдой подумайте над моими словами

 
 
RamonaDaSilva · больше 7 лет назад

детям нужно правду говорить, какой бы она не была. К тому же папа жив. Обычно намного труднее объяснить ребенку то, что он никогда не увидит одного из родителей. В наше время правда играет большую положительную роль в развитии ребенка, не надо строить иллюзии хорошей и легкой жизни. Что уж случилось... Лучше он узнает это от мамы сейчас, чем потом от посторонненго человека.

 
Источник: я педагог.
 
 
tanka · почти 5 лет назад

да стоит. когда мою маму посадили в тюрьму и год скрывали что она там а не у матери живет,я очень рассердилась и хотела встретится.несмотря не на что

 
 
 
 
Похожие вопросы
happylogin · больше 6 лет назад · 3 ответа
 
evgenia · около 6 лет назад · 4 ответа
 
Selivanchik · около 10 лет назад · 16 ответов
 
Кристина · около 10 лет назад · 3 ответа
 
Кристина · почти 11 лет назад · 2 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2432 раза, в среднем 6 просмотров в неделю (0.86)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 125

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook