Вопрос №13733
 
 
 
 
Категории

 

Почему процессор нагревается неравномерно? Кто его повредил?

IMENNOTOTKTO · больше 7 лет назад · 3 ответа
 

Попросил брата снять кулер с проца чтоб продуть его хорошенько пылесосом от пыли, он снял его вместе с процесором! Защёлка осталась на месте, процессор прилип намертво к радиатору кулера. Термопаста наверное некачественная и она его приклеила. Около часа мы пытались отодрать проц от радиатора, боясь повредить процессор - безуспешно… Братишка домой побежал, а я дальше на свой страх и риск всё-таки их разъединил. Термопаста на проце размазалась неравномерно. Наверное, нужно смазать весь проц по-новому? Сейчас всё работает, но первое ядро стало нагреваться больше на 5-7 градусов, чем второе. Это нормально? Может это из-за неравномерного нанесения термопасты? Или может повреждение железа?
Вопрос в том, кто его повредил? Брат, вырвав кулер вместре с процом (он же там чм-то держался) или же я, расшатывая проц на радиаторе, чтобы снятль его, держа его за плату? Внешних повреждений на нём не видно. И система работает отлично уже 20 часов, но что-то мне покоя не даёт. Что?

Хороший вопрос Ф топку
-11
1
Видео по теме
 
Ответы
Дилетант · больше 7 лет назад

Вы хотите оценить перспективы, как будет в дальнейшем работать компьютер?
Вероятность того, что сгорит процессор, есть. Но небольшая, если нагрев не интенсивный. Но как вы реально можете это оценить? Разве что грамотного эксперта пригласить, но где его возьмёшь, грамотного, да с нужным оборудованием. Сейчас все - грамотеи в области электроники
Самый простой вариант, чтобы избежать перегрева, - снять крышку корпуса для лучшего охлаждения.
Вообще-то, первое правило электроники - не лазь в отлаженную систему!

 
 
serega · больше 7 лет назад

...е-мое...а про термоклей ни разу не слышали???...
...нахрена надо было отдирать?...грамотеи...
...есссно плотность и теплоемкость новой пасты и старого клея разная...
...избавтесь от одного или другого - пусть между радиатором и камнем...
...будет что-то одно...тогда и греться будет равномерно...

 
Источник: ...а ваще желательно полистать инфу о предмете работы... ...перед самой работо, а не после..
 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Вальдемар Маяковцев · больше 7 лет назад

Ал-Сил-5. Но возможно, что и обычная термопаста так засохла. Дело в том, что термопасту нужно наносить как можно более тонким слоем (вопреки мифу об обратном). И тут могут быть следующие ситуации:
1. При сборке ПК действительно воспользовались термоклеем (Ал-Сил-5), что маловероятно. В этом случае виноват в ситуации тот, кто его собирал изначально. Если даже Вы покупали ПК в сборе в магазине, то доказать вину продавца или производителя будет трудновато, по крайней мере в случае реальных проблем придётся проводить экспертизу.
2. Термопаста засохла от времени. Это так же маловероятно, учитывая что процессор двухъядерный, то засыхала она относительно мало; это же не Pentium III восьмилетней давности. В данном случае, вероятно, что хорошая по основным свойствам термопаста была правильно нанесена (тонким слоем), но технологические свойства её не очень хорошие, и она быстро стареет. Если бы это был термоклей, на кулере скорее бы остался хэтспритер (защитная металлическая крышка процессора). В этом случае виноват скорее тот, кто решил снимать кулер для его прочистки в домашних условиях. Часто бывает так, что самостоятельные неквалифицированные действия по обслуживанию ПК вне сервисного центра оборачиваются куда бо́льшими проблемами, нежели всё бы оставалось как есть.
В любом случае, нужно было внимательно просмотреть область процессорного разъёма (сокета) и самого процессора (кстати, AMD?) на механические повреждения, контактные поверхности процесора и основания радиатора на наличие твёрдого (засохшего) слоя чего-то постороннего (должен быть чистый металл). Если очистить поверхности (сухой салфеткой, без химикатов!) не удаётся, то в таком состоянии процесор или радиатор с загрязнённой поверхностью лучше не использовать, а обратиться за консультацией в СЦ (гарантийный срок уже прошёл, как я понимаю).
Ситуация с неравномерным нагревом может быть и нормальной. Современные процессоры динамически распределяют нагрузку по ядрам и структурным блокам, регулируют частоты и питающие напряжения, поэтому нагреваться разные ядра могут по-разному. Советую запустить современную версию архиватора WinRAR (3.7, 3.8) в режиме теста (нажать Alt + B непостредственно в окне WinRAR) на несколько часов в режиме многопоточности (галочка должна стоять). Это равномерно загрузит оба ядра и можно будет проконтролировать разогрев обоих ядер. Если через некоторое время прохождения теста разница в температуре ядер так и будет больше пары градусов, значит либо загрязнения контактных поверхностей дают о себе знать, либо кулер установлен с перекосом (на стандартных кулерах процессоров AMD пререкос вообще является характерной особенностью). Либо что-то всё же повреждено механически (крепление кулера, сокет), либо просто установлен кулер плохо, либо это действительно характерная ситуация со стандарнтым фоксконовским кулером. В этом случае я бы рекомендовал попробовать всё протестировать (в том числе и при помощи WinRAR) с другим кулером (не из коробочной поставки процессора, а отдельно продающимся, Glacial Tech [Igloo], Zalman, CoolerMaster, Thermaltake), хотя бы для начала взять у кого-то на время. Если с ним будет всё здо́́рово, то проще всего будет купить отдельный нормальный кулер (могу рекомендовать, если назовёте модель процессора). Если в чём-то затрудняетесь или боитесь наломать ещё больше дров, то лучше сразу обратиться в специальную организацию для обслуживания, объяснить им ситуацию и попросить всё проверить.

 
Источник: Опыт.
 
 
 
 
 
Похожие вопросы
pentox · больше 8 лет назад · 6 ответов
 
Artem · больше 8 лет назад · 3 ответа
 
 
Стас · около 8 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2729 раз, в среднем 1 просмотр в день (0.97)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 253

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook