Например, когда приходишь на прием к психологу,
или священнику в церкви?
Пожаловаться на жизнь полезно и родной собачке.
А душу открывать даже знакомым людям не стоит.
Ни в коем случае! Они ведь и посмеяться могут, и просто послать, а у тебя и так на душе фигово. Только хуже будет.
И психолог, и священник обязаны выслушивать человека, его жалобы, проблемы по роду своей деятельсноти. Совсем необязательно, что они смогут помочь, но будут стараться, если это хорошие люди и профессионалы. Так что если Вы пришли к ним за помощью, можете пожаловаться на жизнь - обязаны выслушать и помочь.
На счёт души... Не знаю. Это слишком тонкая материя. И каждый сам для себя определяет границы дозволенного постороннего присутствия в своей душе. Если Ваши границы дозволяют присутсиве в ней священника или психолога - обращайтесь. Действительно, часто помогает просто беседа с умным и душевным человеком. Даже если он не даст толковый совет.
Я думаю, что надо смотреть по ситуации. Если человек проявил к вам интерес и видно, что вы ещё долго будете с удовольствием общаться, то почему бы и не поделиться с ним содержимым своей головы?) Главное, не переборщить, а то можно отпугнуть человека, ведь у каждого куча своих проблем и не все способны принимать чужие.
Если же человек полностью посторонний и при этом не психолог и не священник, то думаю, что не стоит открываться ему, лучше пригласите друга на беседу и поговорите с ним)
Вот уж чего не стоит делать никогда и ни перед кем - так это жаловаться на жизнь, а тем более - изливать душу.
Если это посторонний человек (а иногда такое бывает и с близкими) - вы даете ему в руки информацию - лучшее оружие против вас. И некоторые не замедлят этим воспользоваться.
Если же вы пришли к психологу с проблемой - то постарайтесь ее четко сформулировать. Необходимые наводящие вопросы он задаст сам. И ничего лишнего говорить не потребуется.
Так же и со священником. Если что-то тяготит душу - исповедуйтесь, попросите совета. Жаловаться опять же совсем не нужно.
стоит пожаловаться тому кого больше никогда в жизни не увидишь ) это стоит ... не сожаления ничего лишь облегчение
Вот моя девушка тоже часто ходила загруженная, и "изливаться" не хотела... А я бы выслушал! Потому что она мне очень дорога и я был бы очень рад, если бы смог ей помочь! Если у Вас есть такой человек, обращайтесь к нему с любой темой! Если Вы ему дороги, ничего страшного не произойдет! Наоборот, и он будет чувствовать Ваше доверие(которого так мало в наши дни), и Вы выговоритесь!
"Ты ни когда пожалуйста на белый свет не жалуйся, он переполнен тайнами необычайными...";
На жизнь в любом случае не мудро жаловаться.
"Возьми меня с собой, в свой мир любви большой, в дорогу дальнюю, душой печальною, возьми меня с собой..."
А вот если вам действительно могут помочь незнакомые люди, то думаю стоит к ним обратится.
Не стоит жалоба того, чтобы не жалея своего жалкого настроения выливать свой негатив на кого-то. В любом случае, возникнет привычка, а когда того, кому удалось пронкнуть в глубины души не будет рядом возникнут жалобы с ещё тяжёлыми последствиями. Сила - Бог - Аллах --- только Ему "открываться безопаснее".
Жизнь жалеет жалких, не способных справляться с её испытаниями людьми, которые кроме того, как жаловаться на неё не в силах "окрепнуть" духом...
Будьте сильными! :)
Психологу и священнику стоит. Или близким друзьям.
А вот всем остальным: врядли кому-то интересны чужие сопли - всем только свои:)
Жаловаться на жизнь - не стоит. Только, если очень уж хочется! Это неконструктивно. А вот поделиться с человеком конкретной проблемой, которую он в состоянии помочь вам решить - стоит. А уж если это присихолог, то есть большая вероятность, что ваша проблема не будет обсуждаться на каждом углу.
Стоит! Во-первых, вы проговариваете проблему, а значит – формулируете ее и в результате, как минимум, четче осознаете. Во-вторых, даже если вы и не получите реальной, «конкретной» помощи в виде совета или же практического действия (порой это вовсе и не нужно) – вы получите внимание, энергетическую подпитку, участие, «поглаживания» - одно это уже может значительно облегчить ситуацию.
Только грамотно выбирайте «жилетку». Помните, что свалившийся с вашей души камень может основательно придавить того «ближнего», на кого вас бог пошлет излить свои жалобы. Если человек и сам нагружен проблемами – не добавляйте ему своих. То есть психолог или священник – самое то, что надо, а вот попутчик в поезде или «товарищ по несчастью» в очереди, если он производит впечатление тоже человека не слишком счастливого – не особенно….
Думаю, что не стоит, искренее они вам не помогут, возможно подскажут как выийти из данай ситуацый, но полностю вашу жизнь не изменят.... Лучше всего обратится к знакомым, пусть это будут не професионалы, но зная вас они смогут вникнуть в ваши проблемы и помогут найти выход
еСЛИ ВАМ ОТ ЭТОГО СТАНЕТ ЛЕГЧЕ...ТО ПОЧЕМУ НЕТ..
.ЕСТЬ ЛЮДИ КОТОРЫЕ ВЕДУТ ДНЕВНИК...ЭТО ИМ ПОМОГАЕТ НЕ ДЕРЖАТЬ ВСЕ В СЕБЕ...
ИНОГДА РОАССКАЗИВАТ ПРОБЛЕМИ СВОИМ ЗВЕРЮШКАМ...
а ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОДДЕРЖАТЬ...И В КОНЦЕ КОНЦОВ ...ВДРУГ ДАСТ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ