10 ответов
 
Вопрос №1382
 
 
 
 
Категории

 

Что известно про жизнь и деятельность крестьян во времена феодального строя в 9-10 века нашей эры?

arkaim · около 9 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
2
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 5 лет назад

Если интересует Русь, то вкратце вот:

В характерно непредсказуемой российской истории никаких сомнений не вызывает, пожалуй, только один момент. Так или иначе, но в 9 веке русское государство возникло, и его история началась. Что же представляла собой Русь эпохи Олега, Игоря и Святослава?
В 9-10 веках феодальные отношения на Руси только начинали складываться. Крестьяне (кроме небольшого числа пленных невольников) сохраняли свободу, и их обязанности перед государством ограничивались скромным оброком. Дань мехами (собирать которую князь должен был лично, объезжая владения) не давала средств на содержание многочисленной дружины. Главной силой русских армий оставались ополчения крестьян, обязанных выступать в поход по первому княжескому слову.

Впрочем, об обязанности здесь едва ли можно было говорить. Скорее уж это князь был обязан регулярно водить своих подданных в набеги на соседей... В буйные набеги! А что делать? В раннем средневековье грабеж был самой выгодной, правда, несколько односторонней формой товарообмена.

В поход рядовые воины выступали с копьями и “огромными”, “труднопереносимыми”, по определению византийцев, щитами. Небольшой топор служил как для боя, так и для строительства стругов (см. ниже). Кроме того, у каждого бойца непременно имелся лук. Охота на Руси в те времена все еще оставалась очень необходимым для выживания промыслом. Княжеские дружинники, естественно, располагали кольчугами, мечами и боевыми топорами. Но таких воинов было всего несколько сотен.
Несмотря на далеко не блестящие вооружение и подготовку войска, русское государство уже в первое столетие своего существования показало себя вполне сильным. Хотя, конечно же, только в своей “весовой категории”. Так, походы киевских князей против Хазарского каганата привели к полному разгрому этого государства, некогда взимавшего дань с племен юга Руси. Однако набеги на все еще могущественную Византию, как правило, заканчивались катастрофически. Армии Аскольда, Игоря и Святослава были разгромлены. Олега же, согласно русской летописи прибившего щит на врата Цареграда, греки не припомнят вовсе. Возможно, он прибивал к воротам щит ночью.
С другой же стороны, если о реальности подвигов Олега еще можно спорить, то фантастичность численности его войска — 80-100 тысяч! — сомнений не вызывает. Точно так же не соответствуют действительности и сообщения греков о наличии у Святослава 60 тысяч воинов.

Отправлять в дальние походы огромные армии могут только богатые державы с многочисленным населением. Русь же в 9-10 веках не удовлетворяла ни первому, ни второму условиям. Несмотря на то, что уже во времена Олега она занимала достойное место на карте, жило на ее просторах вдвое меньше людей, чем, например, на Британских островах. Русская летопись говорит всего о 10 тысячах воинов Святослава.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2936 раз, в среднем 1 просмотр в день (0.88)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 203

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook