Вопрос №13832
 
 
 
 
 

Как определяют Далай-ламу?

Лёшка · больше 7 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
soros9 · больше 7 лет назад

Нынешний Далай-лама(т.е.с монг."учитель, чьи знания безконечны, как океан") 14 й далай-лама, Данцзин Джамцо(в другой транскрипции-Тэнзин Гьяцо "океан, хранящий учение") родился 6 июля 1935г.в маленькой деревне под названием Такцэр в северной Тибетской провинции Амдо. Его родители были простыми крестьянами.

Далай-лама XIII оставил предсказание, описывающее точное место своего следующего рождения, что затем было подтверждено традиционными методами.

В истории Тибета известны 14 носителей титула далай-ламы. Все они, согласно принятому в ламаистском мире учению о реинкарнации, являются воплощением одного и того же далай-ламы, последовательно существовавшего в каждом из них. К середине 18 в. окончательно оформился ритуал поиска и отождествления перевоплощений далай-ламы. Во время поисков нового кандидата учитываются сверхъестественные явления, сопровождавшие его рождение, указания государственного тибетского оракула из монастыря Нечунг, завещание предшествующего далай-ламы. Особое значение имеет ритуал узнавания новым далай-ламой предметов, принадлежавших предшественнику. Новое воплощение далай-ламы отыскивают по характерным признакам среди мальчиков, родившихся не ранее 49 дней после смерти последнего далай-ламы и не позднее двух лет со дня его кончины. Избранный кандидат воспитывается и получает образование в монастырях школы гэлук-па. Полная интронизация далай-ламы совершается по достижении им 18 лет. До его совершеннолетия обязанности далай-ламы исполняет регент.

После соответствующих испытаний четырехлетний Лхамо Дхондруп был признан Перерожденцем Далай-ламы XIII, Далай-ламой четырнадцатым с именем Тэнзин Гьяцо.

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 5 лет назад

Далай-ламу, духовного и политического верховного правителя Тибета, определяют исключительно на основе реинкарнации. Нынешний далай-лама, четырнадцатый по счету с 1391 года был изгнан из Тибета и в 1989 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. Согласно верованиям его религии далай-лама способен перевоплощаться. После смерти в 1933 году в своем летнем дворце в Лхассе тринадцатого правителя Тибета новый лама начал длительный и интенсивный поиск реинкарнированных по всей стране. До сих пор претендентов приводят в Тибет. Но монахи всегда ссылались на то, что в северо-восточном Тибете уже есть мальчик, будущий далай-лама. В 1935 году регенту Латсе со святого озера Лхамо пришло видение: после долгих молитв и размышлений перед его взором возникла картина монастыря с ядовито-зелеными и золотыми крышами, а также дом с тюркской черепичной крышей. В1936 году, три года спустя после смерти тринадцатого далай-ламы, группа лам и вельмож достигла монастыря Кулмбум.
Там строения действительно покрывали золотые и ядовито-зеленые крыши. А в расположенной поблизости деревне Тактсер оказался крестьянский дом с тюркской черепицей, в котором жила крестьянская семья с трехлетним мальчиком. Высокопоставленные лица посетили зтот дом, однако не сказали, зачем пришли. Один из этой группы представился реагентом, в то время как подлинный регент держался позади в одежде слуги. Мальчиктут же кинулся к истинному правителю, чтобы дружески его приветствовать. Регент надел на мальчика венец из роз, одна из которых принадлежала тринадцатому ламе. Мальчик тут же проявил интерес к святыне и взял венец, как принадлежащий ему по праву. Позже ребенок должен был выдержать еще одно испытание. Так мальчик выбрал из многочисленных роз венца именно ту, которая была собственностью далай-ламы. Он как бы вновь узнал и барабан; и трость. После долгих размышлений и продолжительных молитв синклит пришел к единому выводу, что этот мальчик и есть четырнадцатый далай-лама. На 14-й день первого месяца года Железного дракона мальчик занял Львиный трон. В 1959 году правительство Китая отправило далай-ламу в изгнание. Лама покинул Поталу — свою резиденцию в Лхасе.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Лёшка · больше 7 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3569 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.27)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 127

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook